Учениями ОДКБ Россия и Армения дают понять, что контролируют ситуацию
Учения "Гром-2021" подразделений оперативного реагирования ОДКБ, которые начнутся 24 сентября, независимо от их масштабов, имеют глобальное значение и будут в центре внимания иностранных игроков в связи с исключительным геополитическим значением Армении и Южного Кавказа. Такое мнение в беседе с Арменпресс выразил директор российского Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов, подчеркнув, что подобные военные учения, как правило, содержат очень серьезный месседж. В данном случае они адресованы, в том числе, Турции и Азербайджану.
"Проведение подобных учений имеет не региональное, а, по сути, глобальное значение по одной простой причине: Армения и весь регион Южного Кавказа имеют исключительное геополитическое значение. И проведение таких учений, как правило, несет в себе очень серьезный "месседж".
Естественно, подобные учения находятся в центре внимания различных геополитических игроков, в первую очередь республик Южного Кавказа и иностранных игроков, собравшихся вокруг Южного Кавказа. Среди них Россия, Турция, Иран, США и Франция. Поэтому такие военные учения, независимо от их масштабов, находятся в центре большого внимания", - прокомментировал Иван Коновалов, подчеркнув, что важность учений определяется местом, где они проводятся.
В данном случае учения пройдут в Армении, что является приоритетом учений ОДКБ. По словам Коновалова, кто их проводит и в каком формате - это уже другой вопрос.
"Важно то, что такие военные учения, как "Гром-2021", призваны дать многим заинтересованным странам и сторонам понять, что ситуация с Россией и Арменией находится под обоюдным контролем", - сказал он.
Российский эксперт, кстати, не согласен с мнением о том, что военные учения в рамках ОДКБ проводятся нечасто. По его словам, одной из особенностей ОДКБ является то, что военные учения в рамках этой организации часто проходят на двусторонней основе. Таковы, например, прошедшие в этом месяце стратегические военные учения "Запад-2021", в которых были две основные стороны - Россия и Беларусь, но были и другие участники, в том числе страны, не входящие в ОДКБ.