C ИЛЛЮЗИЕЙ О МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ ПОРА ПРОЩАТЬСЯ

Как ряд проявлений нашей общественной жизни в поствоенной реальности, так и наше коллективное отношение к другим, в том числе к дружественным государствам и международным организациям, нуждается в серьезном переосмыслении. В частности, утверждения о гуманных Европе или США, которые учат нас правам человека, но при этом упорно не замечают случившееся с Арцахом, были бы смешными, если бы не были такими трагичными.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ВЛАСТИ Армении тоже особо не говорит о преступлениях Азербайджана. В дни войны в замешанных на патриотизме пафосных текстах властям, скорее всего, было выгодно заявлять, что Турция отправляет террористов-наемников в Азербайджан. При этом руководство РА, питая какие-то иллюзии, оправдывалось, мол, они не профессиональные наемники, их вербуют в лагерях беженцев.

Мы успокаивали сами себя тем, что эти террористы трусливы, идут в бой всей стаей под воздействием наркотиков, публиковались даже соответствующие записи. Нас уверяли, что они, дескать, почувствовали силу армянского солдата и были уничтожены.  Ни одна международная организация не предприняла в этом направлении действенных шагов, кроме озвучивания безадресных призывов, более того, они требовали доказательств присутствия наемников. Казалось, что этот наглядный пример вопиющего безразличия должен заставить имеющий определенный политический опыт армянский народ полагаться исключительно на свои силы в решении собственных проблем.

Но нет, наш расчет, вероятно, строился на том, что если мы воюем не только с Азербайджаном, но и с Турцией, от реализации угроз которой может взорваться весь регион, значит, нам безоговорочно должны помочь. Власть в Армении сделала все, чтобы даже межгосударственные договорные обязательства не были выполнены, изолировала нас в международном плане, превратила наших друзей в противников, а врагов пытается превратить в друзей.

Пока США вели борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", наемники по прямой наводке Турции действовали на всей территории Ближнего Востока, от Сирии и Ливии до Азербайджана. Цена того, что мы оказались на пороховой бочке, концентрации радикальных элементов в долине Аракса заключалась фактически в том, чтобы на фоне молчания Запада подчинить Арцах тюркскому элементу.

После победы рост регионального влияния Азербайджана прямо пропорционален все более лояльному отношению международного сообщества к этой стране. Ни слова о военных преступлениях, совершенных против армян Арцаха, об абсолютной и не контролируемой власти Алиева, деспотизме, серьезнейших проблемах национальных меньшинств. Те же проблемы, гораздо более выпукло и масштабно, есть и в Турции, однако являющаяся союзником США, партнером ЕС и РФ эта страна, естественно, не будет призвана к ответственности на какой либо международной площадке.

А значит, вина за полное игнорирование армянских интересов лежит только и исключительно на провальной армянской дипломатии, на власти, молчаливо обслуживающей вражескую повестку. Не использовать созревший для признания Арцаха момент, окончательно закрыть вопрос статуса на международных площадках, игнорировать вопросы безопасности, социально-экономические, демографические, культурные проблемы оставшихся в Арцахе армян – это исключительно наше упущение. Никакая другая сила, какой бы дружественной она ни была и какие бы общие с нами интересы не имела, никогда не будет защищать наши национальные интересы, пока мы сами этого не хотим.

Фридрих Ницше утверждал: «Если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения..." Пора бы нам избавиться от иллюзорных представлений о международном сообществе и действовать самостоятельно.