У Рубиняна достаточно опыта, а встреча с Эрдоганом вполне вероятна – Пашинян

              Никол Пашинян счел вполне вероятной проведение личной встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, обозначив необходимое условие для этого.

             Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации двусторонних отношений. Позже Чавушоглу сообщил о назначении турецким спецпредставителем экс-посла страны в США Сердара Кылыча. Через несколько дней армянский МИД назвал имя спецпредставителя Армении по процессу диалога с Турцией - им стал вице-спикер НС РА Рубен Рубинян (близкий соратник Пашиняна).

            "Такой идеи, договоренности (о встрече с Эрдоганом) нет, но если переговорный процесс Рубена Рубиняна с турецким коллегой будет идти успешно и процесс дойдет до этой точки, естественно, за этим должны последовать встречи на высшем и высоком уровнях. Если процесс будет идти хорошо, то конечно (встреча) произойдет", – заявил он.

           Премьер добавил, что на данный момент дата первой встречи спецпредставителей (переговорщиков) Армении и Турции не назначена.

            Почему Рубинян?

            Пашинян коснулся мотивов выбора кандидатуры Рубиняна в качестве переговорщика от Армении в налаживании диалога с Турцией.

             Как считает премьер, в этих переговорах очень важно, чтобы переговорщик был представителем правящей политической команды. "Господин Рубинян не будет вести этот процесс один. Из сотрудников нашего дипломатического корпуса в МИД будет сформирована команда, которая будет вести весь процесс. Господин Рубинян будет главным переговорщиком по этой теме, но это не значит, что это будет происходить в отрыве от нашего прошлого опыта", - сказал он.

            Разблокировка коммуникаций

            Премьеру был задан вопрос о том, что в связи с готовностью Армении начать обсуждения с Турцией без предусловий есть опасения, что тем самым армянская сторона уже приняла предварительные условия Турции, среди которых предоставление, так называемого, "Зангезурского коридора" (идея президента Азербайджана - ред.).

            "Я не согласен с этой точкой зрения, потому что мы никакой вопрос не обсуждали, не обсуждаем и не будем обсуждать в логике коридора. В плане отношений с Турцией, если поставить вопрос в логике коммуникаций, для нас важна повестка создания транзитных путей", - сказал он.

            Пашинян отметил, что сегодня идет речь об разблокировке воздушных коммуникаций с Турцией, что армянская сторона оценивает положительно и приветствует.

             "Надеюсь, на самом деле начнутся взаимные перелеты. Мы ожидаем урегулирования отношений, но надо понимать, что имеем дело с очень сложной проблемой, изобилующей множеством тонкостей, чувствительных моментов. В связи с этим вопросом отношение к этому в Армении очень эмоциональное", - заявил он.

             Вопрос Геноцида

             Был озвучен вопрос о том, может ли Армения отказаться от требования признания Турцией Геноцида армян 1915 года?

             В этом контексте Пашинян заявил, что во все времена власти Армении говорили о готовности наладить отношения с Турцией без предварительных условий. По его словам, это означает, что признание Геноцида армян никогда не было предварительным условием урегулирования отношений с Турцией.

            Newsarmenia.am