И ТУТ ПРОВАЛ

Приоритетные сферы деградируют

Год назад на очередном заседании правительство Армении утвердило программу восстановления экономики страны с дедлайном до 2024-го года. Об этой программе и ее основных приоритетах в свое время говорилось и писалось много.

НАПОМНЮ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ ДОКУМЕНТЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО главными направлениями экономического развития на ближайшие годы провозгласило сферы строительства и сельского хозяйства. В первом случае главным драйвером было выбрано элитное строительство, в втором – промышленное производство конопли. Возвращаться к теме, мягко говоря, сомнительности элитного-конопляного экономического будущего страны не будем. Но вот обратить внимание на то, как за год «продвинулись» указанные в программе правительства основные сферы в целом, пожалуй, имеет смысл.

Скажем прямо, и в сфере строительства и, тем более, в сфере сельского хозяйства правительство Армении за 2021-го год зафиксировало безусловный регресс. По части строительства он (регресс) на первый взгляд не очень заметен, но в реальности можно говорить о существенном спаде отрасли.

Согласно данным статистического комитета РА, в январе-декабре 2021-го объем строительства в стране по сравнению с тем же периодом 2020-го вырос на 7,4%. Объем подсчитан в миллиардах драмов, потраченных в строительной отрасли средств. Вроде бы внушительный показатель со знаком плюс. Но, опять же по данным статкомитета, за тот же период в сфере строительства зарегистрирован рост цен на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. При таком подорожании рост объема строительства должен был составить не менее этих самых 13,4%, чтобы остаться на уровне 2020-го. А так – очевидно: физический объем строительства и вовсе упал.

В контексте упомянутой выше правительственной программы по линии строительства стоит обратить внимание и на другие показатели. Речь идет об источниках финансирования. По идее, раз уж правительство провозгласило сферу одной из основ развития экономики, то и казна должна выделять строительной сфере больше средств. На самом же деле бюджетом Армении в прошлом году профинансировано всего 30% общего объема строительных работ. Больше всего вкладывались частные организации (40%) и население (20%).

Здесь отметим еще одну любопытную деталь. В прошлом году отмечен колоссальный рост финансирования строительной сферы за счет гуманитарной помощи. По сравнению с предыдущим годом, "гуманитарных" денег на строительство было выделено в 3,2 раза больше. И это правительство позволяет себе провозглашать, что у него есть программа? И это правительство может считать, что реализует эту программу?

 И ТУТ ПРОВАЛТеперь о сельском хозяйстве. Здесь ситуация похожая, но выглядит гораздо хуже. С коноплей вроде ничего не получилось. Во всяком случае ни о каких серьезных шагах в этом направлении неизвестно. Более того, согласно той же официальной статистике, в прошлом году объем растениеводства в сфере сельского хозяйства сократился на 3,1%. В целом же агросектор упал на 1% по сравнению с форс-мажорным, пассивным 2020-м. А если к этому прибавить ключевой фактор роста цен, то ситуацию можно считать близкой к катастрофической. Судите сами: цены сельхозпродукции выросли на 8,9% за прошлый год. Если грубо подсчитать, то можно констатировать (с учетом упомянутых показателей), что физический объем производства сельхозпродукции в 2021-м сократился примерно на 10%.

И все это происходит на фоне принятой правительством программы, в рамках которой основное внимание должно уделяться двум провозглашенным приоритетными сферам. Конечно, наивно полагать, что действующая исполнительная власть признает свое очередной фиаско. Однако, оно налицо и подкреплено официальной статистикой. Признавай – не признавай.

Основная тема:
Теги: