БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ – от министра иностранных дел до назначаемых послов и консулов – даже на любительском уровне представления не имеют о своей сфере и являются всего лишь безропотными исполнителями указаний иностранных хозяев властной команды. Свидетельством тому – представление аппарату МИД Арарата Мирзояна в качестве министра, разделяющего политическую ответственность.

Система наводнена сотнями случайных людей, не имеющих никакого отношения к дипломатии и являющихся просто членами команды. Между тем, согласно известному изречению, дипломат, как и сапер, ошибается только один раз, но от этого страдает целое государство. От Лилит Макунц до Виктора Енгибаряна – порочная практика назначений по политической протекции достигла своего апогея, когда послами в ключевых странах стали сомнительные или случайные люди. Ни один из них, несомненно, не способен продвигать интересы нашего государства в стране своего пребывания.

По причине отсутствия внутреннего суверенитета Армения лишена также внешнего суверенитета, в результате чего фактически нарушена территориальная целостность нашего государства. Отношения с основными балансирующими силами региона – нашим союзником Россией и дружественным Ираном – фактически находятся на историческом минимуме, были допущены непростительные ошибки, что только увеличило турецкое присутствие в регионе. Турция в последние годы взяла на себя ведущую роль на Южном Кавказе и даже не скрывает своих амбиций. В течение 25 лет вдоль северной границы Ирана стояли Вооруженные силы Армении, и у Исламской Республики не было угрозы безопасности. Сегодня в долине Аракса находятся азербайджанцы и расположены логова обосновавшихся там после войны экстремистов.

Армянфобия в Азербайджане, которая после войны только усилилась, ищет новые поводы для проявления, тогда как пашиняновский  режим неприкрыто пропагандирует дружбу с врагом, лично удостаивая приема прибывших в Ереван азербайджанских депутатов. Он испытывает животный страх от одного только слова «реванш». Между тем необъявленная война Азербайджана против Арцаха и Армении продолжается, свидетельством чему – риторика Алиева и шаги Баку.

Озвучивать в ответ на это безликие призывы к миру - означает оскорблять национальное и государственное достоинство. Цена мира очень высока, но ни Азербайджан, ни Турция отнюдь не намерены мирно сосуществовать с нами. Снятие блокады, установление дипломатических отношений и торговые связи являются всего лишь завесой для продолжения борьбы этих стран с армянским элементом – до окончательной гибели армянского государства.