Правительство срочно увеличивает внешний долг РА, правящая фракция не против
Армении могут предоставить кредит в размере 51,428 млн. СПЗ. Эти средства будут выделены в рамках бюджетного содействия Международного валютного фонда. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания в ходе обсуждения вопроса о ратификации Письма-соглашения "Об использовании средств Резервной программы, подписанного между Республикой Армения и Международным валютным фондом 11 и 18 января 2022 г." заявил 9 марта заместитель министра финансов республики Ваге Ованнисян.
Замминистра, в частности, поспешил пояснить, что такое СПЗ. СПЗ – это специальное право заимствования. Это искусственная денежная единица, используемая Международным валютным фондом для межгосударственных и межбанковских расчетов (Центральные государственные банки). Курс этой единицы рассчитывается ежегодно на основе определенной таблицы.
"Письмо-соглашение вступит в силу после получения соответствующего письма Министерства иностранных дел Армении о завершении внутригосударственных процедур ратификации, а также уведомления МВФ Министерством финансов республики", - сообщил представитель правительства.
При этом Ованнисян настоял на обсуждении вопроса в ускоренном режиме. Дело в том, что если бы депутаты отказались включить вопрос в повестку внеочередного заседания, в ближайшей перспективе его можно было бы рассмотреть лишь 22 марта. При этом дедлайн отчислений назначен на 28-30 марта. Для проведения же всех процедур отчисления требуется неделя.
С учетом имеющихся сроков и во избежание проблем документ, по заверению представителей Правительства, следует ратифицировать как можно скорее.
Подобные объяснения парламентская оппозиция сочла неуважительными. "Если были проблемы со сроками, то почему документ не был включен в повестку предыдущего очередного заседания парламента? Что, в правительстве случайно взглянули на календарь и поняли, что если этого не сделать сейчас, то дело дрянь?" - посетовал депутат от оппозиционного блока "Армения" Артур Хачатрян. Он отметил, что за последние месяцы исполнительная власть уже несколько раз поступала подобным образом.
Новости Армении - NEWS.am