"БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ" И УСЛОВИЙ
Министр иностранных дел Армении Арарат МИРЗОЯН в понедельник в ходе заседания комиссии НС по внешним связям прокомментировал состоявшийся в Анталье дипломатический форум, в рамках которого он встретился с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, передает АРКА. "Во время нашей встречи с Мевлютом Чавушоглу мы обсудили дальнейший процесс нормализации отношений и подтвердили свою готовность продвигать этот процесс без предварительных условий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами", - сказал Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАУЧЕННАЯ НАИЗУСТЬ ФОРМУЛИРОВКА - "без предусловий" - поражает своей нелепостью. На самом деле процесс нормализации ненормальных отношений - нечто иное, как поиск компромиссных решений в плане именно ослабления предусловий, выдвигаемых сторонами. Выглядит это так: мы соглашаемся на X, если вы согласны на Y. Отсутствие же предусловий означает отсутствие четкой позиции у той или иной стороны. Или же нет разногласий между ними вовсе. Тогда что вообще нормализуется? Все и так нормально. Можно завтра же провозгласить финал процесса и открытие границ. Но…
Как бы ни старался Арарат Мирзоян замять тему, предусловия Анкары известны. Это и предложения азербайджанской стороны армянской, состоящие из 5 пунктов, это и отказ Еревана от продвижения процесса международного признания Геноцида, и многое другое. Неизвестны же предусловия Еревана. И не потому, что их скрывают. Просто их нет.
Впрочем, сегодня гораздо более актуальным вопросом армяно-турецкого диалога являются не предусловия, а условия, в которых он протекает. А проходит он (диалог) в условиях стремительно меняющегося мира. Очевидно, что начался процесс формирования новых разделительных линий в геополитическом и геоэкономическом пространстве. А вы продолжаете петь старые песни. Причем песни антинациональные, антиармянские, уже изрядно устаревшие.
Еще до начала российской спецоперации армянская сторона никак не могла объяснить, какие дивиденды может принести Армении открытие коммуникаций с Турцией в частности и в регионе в целом. То представители армянской власти говорили о том, что, если будут разблокированы коммуникации с Азербайджаном и Турцией, это принесет 30-процентный рост ВВП Армении за два года. Потом сообщали, что вообще никаких исследований на эту тему не проводилось, но сам факт открытия дорог однозначно принесет колоссальную пользу экономике Армении.
Между тем уже месяц, как в мире происходят тектонические сдвиги, начало которым дала специальная военная операция России на Украине. Будущая архитектура мира в целом и нашего региона в частности накрылась беспрецедентным туманом. Сейчас меняется международная политика, меняется глобальная экономика, разрываются логистические цепочки. Каким станет мир в обозримом будущем, не знает никто, но официальный Ереван продолжает пребывать в безосновательной уверенности в том, что, каким бы ни был мир завтра, открытие коммуникаций между Арменией и Турцией однозначно сулит выгоды для нас. И, по сути, ради этой, более чем когда-либо сомнительной выгоды армянская власть продолжает активно участвовать в пресловутом процессе армяно-турецкой нормализации, в который влезла, проигнорировав колоссальные риски для национальных и государственных интересов Армении.
Очевидно, что на пороге Третьей мировой войны просто неадекватно вещать об "эпохе мира" в отдельно взятом регионе. Очевидно, что на фоне формирования новых разделительных линий на политической карте мира флиртовать с таким соседом, как Турция, более чем опасно для Армении. Очевидно и то, что если раньше армянская сторона не могла внятно сформулировать свой интерес в деле открытия границ и разблокирования коммуникаций, то теперь и подавно сделать этого не сможет. Условия нынче явно не те. Вне зависимости от того, фигурируют ли предусловия в контексте армяно-турецкого диалога.