Шестой пакет санкций ЕС: без Патриарха, но с журналистами

Евросоюз ввел санкции против сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа (он уже принял решение покинуть все посты в "Яндексе" - ред), главы Роскомнадзора Андрея Липова, владельца "Независимой Нефтегазовой компании" Эдуарда Хуйданатова и сына бизнесмена Евгения Пригожина - Павла.

Всего в новый список персональных санкций Евросоюза были добавлены 65 физлиц и 18 организаций, следует из заявления Совета ЕС. В него попали жена пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяна Навка, его сын Николай и дочь Елизавета, председатель совета директоров медиахолдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева и даже колумнисты РИА Новости - Петр Акопов, Виктория Никифорова и Тимофей Сергейцев.

Свое решение Брюссель объясняет их связями, прямыми или косвенными, с руководством страны или вооруженными силами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не вошел в шестой пакет санкций Евросоюза против России. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал отсутствие патриарха Кирилла в черном списке ЕС издержками внешней политики, основанной на компромиссе.

Персональные санкции против российских граждан, которых в ЕС считают причастными к "угрозе или подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", вступают в силу в день публикации.

Таким образом, санкции, связанные с ситуацией на Украине, теперь распространяются на 1158 физлиц и 98 организаций.

Кроме того, там отметили, что ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария РФ, который используется, в частности, в операциях по госдолгу.

В черный список ЕС также попали АО "Оборонэнерго", "Воентелеком", "Военторг", "Камаз", "Татнефть-Нефтехим", "Ремдизель", УАЗ.