Нужен воздушный гуманитарный путь – карабахцы провели акции у посольств в Ереване

Жители Карабаха, которые из-за блокады Лачинского коридора не смогли вернуться домой, и поддерживающие их граждане Армении провели акции протеста у зданий посольств и представительств международных организаций.

Участники акции обошли посольства США, Китая, России, Франции, а также офисы ООН и ЕС в Армении.

У всех дипмиссий протестующие потребовали создать возможность для открытия воздушного гуманитарного коридора. Они провели символические акции, запустив бумажные самолетики к зданиям посольств и представительств и передали в посольства письма со своими требованиями.

"Если мы сегодня не озвучим проблему во всеуслышание, то следующей под угрозу попадет сама Армения. Карабахцы находятся в статусе заложников, а их более 120 тысяч человек. Там настоящая гуманитарная катастрофа – заканчиваются детское питание и подгузники, есть проблемы с продовольствием и топливом. Дорога жизни должна быть открыта", - сказала депутат парламента Армении Тагуи Товмасян.

В свою очередь Артак Бегларян, который накануне начал бессрочный пикет у здания представительства ООН, отметил, что на данный момент карабахцы нуждаются в гуманитарной поддержке, поэтому не только должен быть разблокирован сухопутный коридор, но и открыт воздушный. В связи с этим он отметил, что ожидает практических действий от всех членов Совета Безопасности ООН.

"Мы требуем, чтобы как можно скорее решили эту проблему блокады. Должны быть предоставлены долгосрочные гарантии обеспечения безопасности и прав граждан", - сказал он.

В свою очередь омбудсмен Карабаха Гегам Степанян подчеркнул, что международное сообщество должно четко отреагировать на ситуацию в Лачинском коридоре, а РФ должна проконтролировать выполнение положений трехстороннего заявления и предпринять необходимые шаги для обеспечения безопасности населения.

"Прошу российских миротворцев предпринять все действия, чтобы в очень короткие сроки восстановить работу коридора", - отметил Степанян.

Sputnik Армения