АРЦАХЦЫ НЕ МОГУТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УПУСТИТЬ СВОЙ ШАНС
Армения существует не в геополитическом вакууме, и события, происходящие вокруг нас, не могли не оказать влияния на внутриполитические процессы. Одним из проявлений этого стала очевидная активизация арцахцев в Армении. Это проявляется не только в акциях в поддержку армянских военнопленных, находящихся в Баку, но и в целом ряде иных процессов.
ТАК, ПО СВЕДЕНИЯМ АРМЯНСКИХ СМИ, УЖЕ ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ в представительстве Арцаха в Армении регулярно проводятся заседания Нацсобрания НКР. Парламентарии и иные представители Арцаха активно общаются с международными организациями в надежде, что удастся вынести вопрос возвращения арцахцев на международную повестку дня.
Такую активизацию можно лишь приветствовать. Если сами арцахцы и руководство НКР не будут заниматься своими вопросами, велика вероятность забвения этой повестки. При этом, важно особо подчеркнуть, что политическому руководству Арцаха крайне важно хотя бы сейчас понимать суть геополитических процессов, определить, чьим будет регион Закавказья после геополитических трансформаций, и именно с этим центром проводить наиболее интенсивную работу. Тем более, что этот центр готов.
Очевидно, что руководство Арцаха могло «сделать ставку» на переговорный процесс между президентами России и США — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В этом контексте важно четко определить приоритеты работы с международным сообществом, Россией и США.
Параллельно с вопросом возвращения арцахцев на Родину (который в правовой плоскости не может быть поставлен на одну чашу весов с требованием Баку о переселении азербайджанцев в Армению, что неоднократно подробно объяснял бывший глава МИД РА Вардан Осканян), необходимо работать в направлении восстановления работы Минской группы ОБСЕ, пусть даже вначале в урезанном формате при участии РФ и США (Москве и Вашингтону нужны «истории успеха» на пути восстановления отношений).
Кроме активности на внешнем контуре важна активность и на внутриполитическом поле. Необходимо оказывать давление на официальный Ереван, чтобы он опасался пойти на расформирование Минской группы ОБСЕ. Арцахцы, в целом, оказались в нынешнем положении именно из-за своей инертности во внутриполитических процессах РА. Эта инертность, статус рядового наблюдателя арцахской элиты позволили Николу Пашиняну сдать Арцах.
Руководство Арцаха не может позволить себе такую роскошь и в очередной раз упустить возможность.
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог