ЗАЩИТА ПРАВ УДЕРЖИВАЕМЫХ В БАКУ ГРАЖДАН РА НЕ ВХОДИТ В ПОВЕСТКУ ГЕНПРОКУРОРА

Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян, которая при вступлении в должность поклялась защищать права и свободы человека и гражданина от преступных посягательств, не предприняла никаких видимых действий по защите прав и свобод граждан Армении, которых подвергают пыткам в Баку. Это становится ясно из анализа ответов одинакового содержания, полученных из Генпрокуратуры на письменные запросы Новости Армении – NEWS.am.

Отметим, что еще в прошлом месяце агентство Новости Армении – NEWS.am, ссылаясь на трехстороннюю встречу, состоявшуюся в июне 2023 года по инициативе генерального прокурора России Игоря Краснова с участием генеральных прокуроров Армении, Азербайджана и РФ, обратилось с письменным запросом к Анне Вардапетян для того, чтобы выяснить, предлагала ли российская сторона или другая страна-посредник в 2024 и 2025 годах организовать новую встречу генеральных прокуроров трех стран или генпрокуроров Армении и Азербайджана?

Нас также интересовало, обращалась ли генеральный прокурор РА к азербайджанскому коллеге по вопросу армянских пленных, удерживаемых в Баку, или рассматривалась ли возможность получения содействия российского коллеги в вопросе защиты прав и интересов граждан Армении, удерживаемых в Азербайджане, либо обсуждения вопроса их возвращения?

В своем ответе Генпрокуратура сослалась на встречу генеральных прокуроров трех стран 17 июня 2023 года, на которой, естественно, не могло быть и речи о событиях, которые могут произойти в будущем (2024-2025 гг.). Учитывая неполный и косвенный ответ Прокуратуры на конкретные вопросы, мы обратились к генеральному прокурору с повторным запросом.

На этот раз мы спросили: обращалась ли генеральный прокурор Армении к какой-либо международной организации (в том числе партнерской) по части защиты интересов граждан Армении, удерживаемых в Азербайджане, в том числе Рубена Варданяна, Аркадия Гукасяна, Давида Манукяна и других лиц, контроля текущего судебного процесса в отношении них, изучения публичных заявлений и других фактических данных относительно фактов пыток упомянутых лиц.

В ответ на наш запрос из Генпрокуратуры ответили: «Мы уже сообщали, что вся подлежащая публикации информация относительно упомянутой вами трехсторонней встречи размещена на сайте Прокуратуры РА».

А нам остается лишь констатировать:

-генеральный прокурор Анна Вардапетян, несмотря на свои широкие полномочия и международные связи, одновременно являясь единственным должностным лицом РА, которое в свое время имела контакт с генеральным прокурором Азербайджана, после деарменизации Арцаха и пленения военно-политического руководства республики так и не предприняла никаких видимых действий для защиты их прав и свобод, а также прав и свобод других граждан РА, удерживаемых в Баку, и не обратилась ни в одну международную или партнерскую структуру для изучения публичных заявлений и других фактических данных относительно пыток граждан РА в Баку.