ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
«НЕ ВИЖУ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ ДЛЯ МИРА МЕЖДУ РФ И УКРАИНОЙ. Россия объявила оккупированные территории частью России - как они могут от этого отступить? Украина - как и весь мир - считает эти оккупированные земли частью Украины. Азербайджан считает их частью Украины. Как они могут пожертвовать этим и сказать «нет, это не часть Украины?» Ну, если так случится, это будет означать, что я чего-то не понимаю в международной политике», - говорит президент Азербайджана.
Понимать, конечно, понимает. Но есть фактор, который в своих рассуждениях Алиев опускает и, представляется, скорее сознательно. Речь о том, что понимать под термином «мир». Если иметь в виду всеобъемлющий договор о мире между Москвой и Киевом, в ближайшей перспективе, да, трудно достижимо.
Другое дело, если иметь в виду прекращение военных действий. Тут другая картина, и она не может не быть знакомой Ильхаму Алиеву, если вспомнить соглашение о прекращении огня между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, подписанное в 1994-ом… То прекращение огня продержалось почти 30 лет, до тех пор, пока к власти в Армении не пришел Никол Пашинян, и Алиев, воспользовавшись благоприятным раскладом, двинулся на Арцах.
Пашинян, кстати, новую фишку придумал: дескать, не война началась в Арцахе во время его правления, а он правил Арменией, когда была война… Ай какой молодец, сразу видно: человек постоянно чему-то обучается (очередная дешевая манипуляция). Но сейчас не об этом.
О том, что почти 30 лет режим прекращения огня держался в Арцахе, хотя само соглашение никаких дополнительных обязательств для сторон в момент подписания не содержало. Так почему подобное соглашение не может быть достигнуто на украинском треке? Тем более, если в него включить и дополнительные обязательства, например, об невозможности вступления Украины в НАТО, об обязательстве Киева не размещать на своей территории иностранные воинские контингенты…
Этого можно достичь, и риск нарушения Киевом такого соглашения гораздо менее велик, чем в случае нарушения Азербайджаном обязательства не развязывать военные действия против Арцаха. Ведь Украина имеет дело не с непризнанным государством, как Арцах, а с ядерной державой…
Так что, представляется, Алиев немного лукавит, и связано это лукавство с его желаниями. То есть, на самом деле Азербайджан - страна, не желающая мира на Украине, поскольку Баку не выгодна стабильность в мире и регионе. И это нежелание мира на Украине настолько велико, что Ильхам Алиев делится им с участниками международного форума.
А все потому, что только в условиях общей мировой и, как следствие, региональной нестабильности Алиев может попробовать реализовать свои аппетиты в отношения территориальной целостности Армении. Именно поэтому и затягивает подписание мирного договора с Ереваном, договора, который полностью соответствует интересам Баку.
Но Алиев хочет большего, а для этого ему нужен провал мирного процесса на украинском треке. И, полагаем, не надо особо убеждать, что его позиция полностью синхронизируется с Анкарой, где Эрдоган, пользуясь нестабильностью в международных отношениях, уже приобрел существенные бонусы, приведя к власти в Сирии своих прокси.