ПАШИНЯН И ЭРДОГАН ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ

20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...

ЭТО БЫЛ ТРАМП ОБРАЗЦА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА, СЕГОДНЯ ОН УЖЕ УСПЕЛ повторно обосноваться в Белом доме и даже сделал заявление на тему третьего срока… Напомню, что 44-дневная война завершилась вводом российских войск, которые помешали Пашиняну сразу сдать весь Арцах, пришлось Алиеву довольствоваться 75% территории второй армянской республики.

Президенты США по традиции 24 апреля обращаются с посланием к армянскому народу. Это единственные президенты, которые делали это на протяжении ряда лет наряду с президентами РА. Нынешний год может стать исключением. Есть много сомнений по поводу того, что в этом году с посланием к народу обратится президент Ваагн Хачатурян, ведь Никол Пашинян объявил, что международное признание и осуждение Геноцида армян отныне не является приоритетным направлением внешней политики РА. Он даже дал собственное определение понятию Западная Армения. По словам Пашиняна, Западная Армения – это Армавирский и Ширакский марзы РА.

 22 апреля 1981 г. в своем обращении №4838 Рональд Рейган употребил словосочетание "Геноцид армян" и поставил его на один уровень с Холокостом евреев. Каждый год граждане РА ждали, произнесет ли кто-то вслед за Рейганом это определение? В прошлом году события в Западной Армении назвал геноцидом предшественник Трампа демократ Джо Байден. Судя по последним комплиментам Трампа в адрес Эрдогана и упомянутым коррективам внешнеполитического курса со стороны Пашиняна, особых надежд в связи с 110-й годовщиной питать не следует. Верхушка режима решила игнорировать 110-ю годовщину Геноцида армян в Западной Армении в угоду иллюзорному сближению с Турцией.

Что касается политической оценки Вашингтона по поводу событий 1915-1923 гг. в Османской Турции, то она уже дана. Эта оценка дана и Госдумой РФ, которая признала Геноцид армян 14 апреля 1995 г. Более 40 из 50 американских штатов признали и осудили Геноцид армян в Западной Армении.

В 1965 г. Геноцид армян признал Уругвай. В 1982 г. – парламент Кипра, в 1996 г. – Канада, в 1997 г. – парламент Ливана принял специальную резолюцию с признанием и осуждением Геноцида армян, в 1998 г. сенат Бельгии призвал правительство Турции признать Геноцид армян, в 1998 г. Геноцид армян признала Франция, в 1999 г. – Греция. В 2000 г. Геноцид армян признал парламент Италии. В том же году Ватикан в лице Папы Римского Иоганна Павла Второго признал и осудил геноцид. В 2003 г. Геноцид армян признала Швеция.

В 2004 г. сенат Аргентины принял декларацию в знак солидарности с армянской общиной, в том же году Геноцид армян признали парламент Словакии и палата представителей Нидерландов. В 2005 г. Геноцид армян осудили парламенты Венесуэлы и Польши, резолюцию с признанием и осуждением приняла Литва. В 2007 г. резолюцию с осуждением геноцида принял сенат Чили, в 2010 г. Швеция признала факт геноцида. В 2014 г. Геноцид армян признал парламент Боливии. В 2015 г. аналогичным образом поступили парламенты Австрии и Люксембурга. В том же году факт признали Бразилия и сенат Парагвая. В 2016 г. Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой признал Геноцид армян 1915 г.

К числу стран, которые частично признали Геноцид армян, принадлежат Австралия, Британия, Испания, Швейцария и др. Из влиятельных международных организаций первыми геноцид осудили Европейский парламент, Совет Европы, несколько комиссий ООН, Всемирный Церковный совет и др.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПАШИНЯНА НА ПОСТУ ПЕРВОГО ЛИЦА ГОСУДАРСТВА ДОБИЛИСЬ РЕАКЦИИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА на одно из главных преступлений 20 века. 110-я годовщина может показать, что главарь режима ступил на тропу забвения, что равнозначно предательству национальных и государственных интересов! Впрочем, это уже произошло, сегодня Армения стоит на пороге новых потрясений, которые уже подготовлены сепаратным сговором Пашиняна с Алиевым. Достаточно вспомнить просочившиеся в СМИ сведения о недавно состоявшейся закулисной встрече Арарата Мирзояна со своим коллегой из Азербайджана, а также о его участии (совместно с вице-спикером Рубеном Рубиняном) 11 апреля в демократическом форуме Анталии.

"Мы готовы к полному урегулированию отношений с Турцией, которое включает нормализацию дипломатических отношений и деблокаду сухопутной границы с Арменией", - заявил Рубинян, подчеркнув готовность армянской стороны к урегулированию отношений без предусловий. Эти слова были сказаны в то самое время, когда с азербайджанской стороны велись регулярные обстрелы в направлении Сюника, Гегаркуника и Тавуша. Нужно быть очень наивным, чтобы не сознавать, что эти обстрелы Алиев загодя согласовал с Эрдоганом.

 Есть сведения о скоплениях и перемещениях военной силы Азербайджана у армянских границ. Известно, что Турция продолжает рассматривать отношения с РА под углом выполнения всех требований Алиева. Готовность Пашиняна заручиться поддержкой Эрдогана в полной мере проявится 24 апреля в 110-ю годовщину Геноцида армян в Западной Армении 1915-1923 гг. Внимание мировой общественности приковано к развитию ситуации вокруг Ирана. Правящая верхушка никак текущую ситуацию не контролирует, продолжая лгать народу про "мирный процесс", который - сплошная фикция.

"На земле" все говорят о том, что текущая ситуация стильно напоминает ту, что сложилась до 44-дневной войны 2020 г. Алиев ждет удобный момент, чтобы воспользоваться ситуацией в регионе, которая после событий в Сирии сильно напоминает хаос. Трамп, повторюсь, высоко оценил "заслуги" Эрдогана в Сирии. В последние дни армянские западники раздувают истерию вокруг визита Пашиняна в Москву для участия в мероприятиях 9 мая по случаю празднования 80-й годовщины победы над фашизмом. Они утверждают, что в Москве Путин поотдельности встретится с Алиевым и Пашиняном, принуждая последнего к подписанию некоего документа при посредничестве РФ. По ряду прогнозов, такой "документ о мире" может быть подписан в ближайшее время в Алма-Ате. Если эти прогнозы оправдаются, то можно судить о том, что новый передел мира между Трампом и Путиным уже согласован…