КТО ПАРАЗИТИРУЕТ НА ПРОШЛОМ

И о чем молчит свежий статсборник

Провластные СМИ с подачи правительства сформировали и продолжают создавать абсолютно негативный имидж развития Армении до "бархатной революции". Череда шумных разоблачений и коррупционных скандалов призвана создать впечатление, что до них в нашей стране у руля власти находились сплошь коррупционеры, единственной заботой которых было набивать собственные карманы. Конечно же, это совсем не так, о чем красноречиво свидетельствует изданный в прошлом году солидный статистический сборник "Армения: основные развития в 2007-2017 годах".

ВСПОМНИМ: в 2009 году, когда Никол Пашинян еще даже не упражнялся в красноречии в стенах парламента, а скрывался после событий 1 марта 2008 года в подполье и далее сдавался на милость властям, до Армении докатился беспрецедентный мировой финансово-экономический кризис, последствия которого все последующие годы еще долго сотрясали армянскую экономику. Именно в период, когда Пашинян беззаботно вкушал прелести казенного обеспечения, правительство в целях преодоления кризиса разработало нестандартный инструментарий поддержки реального сектора, одним из эффективных механизмов которого стала отсрочка НДС при импорте товаров в рамках одобренных кабинетом инвестиционных программ и который действует до сих пор. Правительство за этот период утвердило 99 таких инвестпрограмм, сумма отсрочки НДС по которым оценивается в 52,3 млрд драмов. В рамках указанных 99 программ предусмотрено инвестировать около 670 млрд драмов и создать 8164 рабочих места.

Благодаря предпринятым усилиям со временем удалось не только восстановить экономику, но и обеспечить ее высокий рост. Армянская экономика в реальном выражении росла в посткризисные годы в среднем на 3,5% в год, а ВВП на душу населения (в долларовом выражении), согласно базе данных Всемирного банка, в 2017 году по сравнению с 2006 годом прирос на 82%, значительно опережая соответствующий средний мировой (38%) и региональный (13%) рост. По этому показателю наша страна среди 44 стран региона оказалась 4-й, уступив только Туркменистану, Грузии и Румынии. За период 2006-2017гг. ВВП Армении (в долларовом выражении) вырос с неполных $6,4 млрд до $11 млрд 560 млн (рост на 181%).

НИКОЛУ ПАШИНЯНУ не нравится нынешняя структура армянской экономики, и он без устали призывает ее изменить. Более того, по его уверениям, структура экономики… уже изменилась на протяжении считанных месяцев, хотя это просто невозможно в силу ее высокой инерционности. Приводимые на сей счет премьером примеры смешны и бездоказательны, так как даже на первый взгляд ощутимый рост некоторых отраслей (текстиль, производство одежды) происходит на низкой исходной базе и занимает в создании добавленной стоимости ничтожное место.

А теперь о том, что в этом плане сделано в рассматриваемый период и что зафиксировал указанный статсборник. Так, в период 2007-2017 гг. структура экономики Армении и участие отдельных сфер в экономическом росте на самом деле значительно изменились. Если в 2000-2006 гг. ключевая в этом плане роль принадлежала строительству, то в 2007-2017 гг. увеличился вклад в экономический рост промышленности и особенно услуг. Кроме того, зафиксирован четкий сдвиг экономики в направлении экспорта - еще одна идея фикс нынешнего премьера, которая пока привела только к тому, что импорт, возрастая гораздо более высокими темпами, нежели экспорт, серьезно увеличил разрыв между экспортом и импортом в пользу последнего, хотя в минувшие годы это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса удалось с 3-4 раз снизить до 1,5. По итогам прошлого года этот показатель вновь вернулся к двойной разнице между экспортом и импортом.

В 2006-2017 гг. экспорт товаров и услуг из Армении вырос в 2,6 раза, содействуя, как было отмечено выше, значительному сокращению отрицательного сальдо текущего счета. В отношении ВВП РА экспорт в 2006 году составил 25,8%, в 2017 году - уже 37%. Экспорт товаров увеличился в указанный период с $1 млрд почти до $2,4 млрд, а услуг - с $594 млн почти до $1,9 млрд.

Итак, в 2007-2017 гг. ощутимые изменения произошли в таких приоритетных отраслях, как отдельные сферы обрабатывающей промышленности, ИТ и туризм. К примеру, в 2017 году по сравнению с 2006 годом количество въездных туристических посещений выросло в 4 раза, достигнув почти 1,5 млн. Количество гостиничных номеров увеличилось в 4 раза, преодолев в 2017 году 14 тысяч. В свою очередь производство сферы ИТ за тот же период увеличилось в 6 раз, экспорт - в 4 раза, составив в 2017 году около $210 млн.

          ПО ДАННЫМ Статкомитета РА, участие промышленности в росте добавленной стоимости повысилось с 10% (2007 г.) до 30%, услуг - с 39% до 74%, сельского хозяйства - с 13% до 22%, а вот участие некогда локомотива экономики - строительства - снизилось с 38% до минус 25%. При этом в 2017 году созданная в расчете на одного занятого добавленная стоимость в отрасли сельского хозяйства, лесхоза и рыболовства в номинальном выражении составила 3,7 млн драмов, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2006 года. И наконец, если в 2006 году экспорт из Армении продукции животного и растительного происхождения составлял всего $27 млн, то в 2017 году - уже $107 млн.

В 2017 году, когда Никол Пашинян только и делал, что оттачивал свое краснобайство в стенах парламента, в Армении по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован 7,6%-ный реальный экономический прирост, которому в значительной степени содействовало значительное расширение экспортного сектора и обрабатывающей промышленности.

Мы продолжим этот разговор в ближайших номерах, уделив особое внимание тому важному обстоятельству, как все эти и другие показатели отразились на социальном благополучии людей, преодолении бедности в стране.

Основная тема:
Теги: