ПОВЕЗЛО НЕ ПОГИБНУТЬ
В Армении зафиксирован рост числа дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщил журналистам во вторник начальник Дорожной полиции Егор КАРАПЕТЯН, представляя статистику по ДТП, передает Sputnik.
Так, в первом квартале 2019 г. произошло 937 ДТП против 768 за аналогичный период 2018 года, то есть на 169 инцидентов больше. "В результате аварий в первом квартале 2019 года погибли 63 человека, что на 12 человек меньше, чем за тот же период 2018 года. Увеличилось количество травмированных в ДТП. В этом году травмы получили 1400 человек против 1124 человек в первом триместре 2018 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, корни проблемы увеличения количества ДТП можно усмотреть в беспрецедентном росте импорта машин и расширении отечественного автопарка. Собственно, этим и объясняет руководство Дорожной полиции ухудшение показателей по количеству аварий. Другое дело, что двойной рост импорта машин еще не означает такого же увеличения числа действующего транспорта на дорогах. Во-первых, потому, что большая часть отечественного автопарка, скажем так, в преклонном возрасте и, разумеется, выходит из эксплуатации если не тысячами в месяц, то по крайней мере сотнями в месяц. Может, и тысячами, такой статистики нет.
Во-вторых, рост автоимпорта в последние годы, и в этом году особенно, имеет свою специфику. Дело в том, что уже несколько лет в рамках ЕАЭС Армения, в отличие от других участников союза, пользуется льготным таможенным режимом ввоза в страну автомобилей. Это актуализирует процесс реэкспорта в страны ЕАЭС, цены на армянском авторынке значительно ниже тех, которые действуют в странах союза для машин, произведенных за пределами союза. Беспрецедентный рост импорта в Армению машин в текущем году в основном связан с тем, что в 2020 году мы лишимся этой преференции, поэтому стали больше ввозить и перепродавать машины в страны ЕАЭС, пытаясь по максимуму извлечь выгоду в течение оставшихся месяцев. Это тоже означает, что рост импорта вовсе не тождествен росту количества машин, эксплуатируемых на армянских дорогах. Многие из привезенных автомобилей сегодня ездят по дорогам, скажем, Казахстана...
Конечно, отрицать то, что количество машин у нас растет, никто не будет. Причем растет, противореча элементарной логике. По логике такое дорогое удовольствие, как собственный транспорт, не может быть столь доступным в стране, где треть населения живет за чертой бедности, да и, согласно официальной статистике, оно (население) из года в год сокращается. Но...Это хотя и загадочный, но факт.
ФАКТ между тем и того, что количество ДТП в стране растет катастрофическими темпами, чему, хотят того власти или нет, способствовали прошлогодние послабления в этой сфере. В частности, речь идет о так называемой амнистии по штрафам за нарушения ПДД. Естественно, это стало мощным ударом по дисциплинированности водителей, плоды чего сегодня иллюстрируются тревожными статданными по ДТП. А они весьма и весьма тревожные. 937 аварий за 3 месяца - слишком много. 1400 раненных в авариях за три месяца - слишком много. Заметьте, это численность населения нескольких сел. Так что тут можно смело говорить о критической ситуации, проблеме государственного масштаба и приоритетной задаче в повестке власти.
Однако, судя по всему, эти цифры власть не впечатляют. Недавно премьер-министр, коснувшись статистики по ДТП, на своей странице в Facebook написал: "В Армении число смертей в результате ДТП за первый квартал 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года снизилось на 17,3%. Это в том случае, когда число автомобилей в стране существенно увеличилось, а число штрафов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 51 тысячу". Начальник Дорожной полиции тоже отметил этот факт, сообщив, что в первом квартале текущего года в авариях погибло 63 человека, что на 12 меньше прошлогоднего показателя. Но о чем свидетельствует этот показатель на фоне существенного роста и количества ДТП и числа получивших травму? Ни о чем. Пожалуй, только о том, что в этом году тех, кому просто повезло не погибнуть под колесами, оказалось больше, чем в прошлом году. По меньшей мере странно представлять везение позитивной тенденцией...