УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ

За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.

ТО, ЧТО МЕШАЛО бурлящему, интенсивному притоку крупных инвестиций в экономику страны (старый парламент), в начале года ушло в небытие, уступив место новому составу НС. По версии революционеров, это должно было стать необходимым и достаточным условием для притока в страну иностранного капитала и резкого взлета экономики. Но…То ли новый парламент оказался хуже прежнего, то ли новая власть передозировала демонизацию старого состава НС, то ли и то и другое вместе, но инвестиционного бума, наплыва иностранных капвложений что-то не видно. Да, есть обещания, чиновники отчитываются о наличии инвестпроектов, приводят цифры относительно их объемов и количества, но об уже реализованных программах предпочитают молчать. И это понятно, нечем хвастаться. Да еще придется объяснить, куда делся приток капитала, ради которого распускался прежний парламент. Как бы то ни было, но очевидно, что к армянской экономической революции даже на начальной ее стадии зарубежные инвесторы проявляют равнодушие…

Теперь, как говорится, от общего - к частному. Точнее, к фактам, наглядно демонстрирующим результаты революционного энтузиазма. Так вот, согласно статданным, в первом квартале текущего года объем внешнеторгового оборота Армении снизился на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сократился и импорт, и экспорт. Импорт - на 3,1%, экспорт - на 8,6%. Кроме того, на 14% сократилось производство электроэнергии.

Показатели эти свидетельствуют о негативных тенденциях в экономике страны в принципе. Ведь сокращение экспорта - симптом наличия проблем в производственном секторе, сокращение импорта - признак спада внутреннего потребительского спроса. Сокращение производства электроэнергии - показатель снижения реальной экономической активности. Так или иначе, и то, и другое, и третье - минусы для социально-экономической жизни страны. Если же учесть, что подобные негативные тенденции фиксируются в контексте экономической революции, что, по версии власти, сегодня в экономическом плане страна начинает взлетать, то возникает вопрос: не путает ли власть подъем со спадом?

ВООБЩЕ, судя по всему, власть путает многие понятия. Например, экономическую революцию с разгромом экономики. Об этом свидетельствуют хотя бы два эпизода "экономико-революционного" периода. Речь об истории с компанией "Спайка" и цементно-клинкерной эпопее. В одном случае власть, по сути, разгромила ключевого игрока сельхозотрасли и ведущего экспортера. В другом случае продвигает интересы зарубежного производителя в ущерб интересам отечественного. По сути, оказывается, это и есть шаги к светлому экономическому будущему.

Путает власть и другие вещи. Например, то, что 50 тысяч новых рабочих мест и 50 тысяч вышедших из тени зарплат - это вовсе не одно и то же. Реальные рабочие места, реальная занятость населения, конечно же, могли бы стать показателем успеха революционной повестки правительства. А вот 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест - это не успех, это иллюзия, фейк успеха. По крайней мере когда речь идет о воздействии экономической революции на социальную сферу. Потому как качество жизни, уровень доходов этих самых 50 тысяч никак не изменились. Плодами революции они не воспользовались.

Впрочем, тут следует отметить, что есть все же категория лиц, которые вкусили-таки сладкие революционные плоды, почувствовали позитивные изменения в плане качества жизни и дохода. Например, премированные сотрудники КГД и других подразделений правительства, сотрудники мэрии Еревана, которым повышается зарплата. Этим гражданам Армении эффект от экономической революции очевиден уже сегодня. Они смело могут сказать, что видят, как страна переживает экономический подъем, они могут даже доказать это на примере собственного материального благополучия...

За первый квартал первого года первой экономической революции действительно произошло многое. Нареволюционировали достаточно. Тут как бы вопросов нет. Вопрос в том, что власть путает свое личное видение светлого будущего с видением общественности и интересами государства.          

Основная тема:
Теги: