ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ

Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

Программа то и дело ни с того ни с сего выдавала, что родственной связи между данными родителя и ребенка не выявлено, то регистрацию 6-летнего малыша отклоняла, сочтя его возраст не соответствующим для приема в школу, а часто вместо выбранной школы автоматом регистрировала в другой, причем на другом конце города. И пока система загружалась, зависая по полчаса, родители нервно наблюдали, как непонятным образом восполняются вакансии в выбранной школе и в итоге их чадо остается в пролете…

Через несколько часов, не дождавшись обещанных уведомлений с номерами пин-кодов, многие родители, не доверяя программе, посетили школу и на месте проверили результаты. Директора школ и родители, с которыми нам удалось побеседовать, признавались, что чаще всего из-за сбоя программы родственные связи ребенка с родителями определялись с трудом, в результате многие по несколько раз отменяли регистрацию и заново вносили данные, так и не поняв, зарегистрировался ли их ребенок или нет. Примечательно, что руководители школ, которым наугад звонила корреспондент "ГА" с просьбой поделиться впечатлениями от новой программы приема первоклашек, в конце разговора просили не ссылаться на них. Это обстоятельство уже наводит на мысль, что директора опасаются напрямую высказывать свою точку зрения, если речь идет о критике деятельности министерства.

А вот многие родители после тщетных попыток определить ребенка в выбранную школу направили свои претензии напрямую министру образования, оставив гневные комментарии на его страничке в Фейсбук. Люди не только перечисляли неудобства, но и ставили конкретные, резонные вопросы, на которые требовали ответа именно от суперминистра, поскольку все указанные телефоны службы поддержки были недосягаемы. В качестве ответа на обращения пресс-служба Министерства образования и науки опубликовала сообщение о том, что сбой программы носит временный характер и призвала набраться терпения, пока в течение 2-3 дней поступят электронные уведомления.

На следующий день на заседании правительства и вовсе представили все в розовых тонах, мол, сбои были с утра на 10-15 минут, да и то не более сотни случаев, связанных с конкретной школой – а так, все у нас окей, лучше не бывает. Напомним, что ранее в министерстве столь же уверенно заявляли, что никакие нагрузки им не помеха, хоть всем Китаем пусть в систему ломятся - сервер выдержит. Не выдержал.

Решив проверить все на собственном опыте, близко к полуночи мы попытались зарегистрировать соседского ребенка. И лично столкнулись со многими из вышеназванных проблем, более того, программа просто зависла. На следующее утро соседи занесли документы в школу, не дожидаясь, когда система соизволит распознать родство между мамой и ребенком. А это уже прерогатива паспортного стола и займет несколько дней. Если же у мамы прописка в марзе, а замужем она в Ереване, значит, для поездки семье потребуются дополнительные траты времени и средств.

Таким образом, заверения представителей министерства о том, что все недоразумения устранимы, звучат неубедительно: все дело в несовершенстве программы. Больше всего разочарований из-за того, что родителей поставили перед фактом - мало ли какую школу вы присмотрели, ну и что, что в этой школе ваши двое детей учатся, а третьего придется в другой квартал возить!

Ирен, в течение целого дня не получившая уведомления в связи с регистрацией, призналась, что если сына не сможет зарегистрировать в выбранной школе, где учится старшая второклашка, то вынуждена будет их обоих переводить.

Адрине настроена на то, чтобы ребенок ходил именно в школу имени Чехова, и не потому, что малыш всесторонне развит (занимается на курсах ментальной математики, музыкой), но прежде всего потому, что дорогу не надо переходить, здание школы близко к дому. Но компьютерная регистрация изрядно потрепала ей нервы, и в конце концов пришлось пойти в школу выяснять, поступил малыш или нет.
 А как быть детям из необеспеченных семей, для которых наличие компьютера – непозволительная роскошь, как, к примеру, в семье Карины? Если учесть, что 30% населения относятся к малоимущим, то вполне допустимо, что их дети окажутся вне школы из-за недоступности технических средств. К тому же немало таких, кто вообще не в курсе событий - с утра до вечера вкалывают на работе, и невдомек им, что их ребенок уже лишился возможности учиться в ближайшей школе. Еще один нюанс: обязательное условие при регистрации - наличие соцкарты у матери и ребенка. Что же ждет детей молокан – старообрядцев, верование которых не позволяет иметь соцкарту?

Получить ответы на все эти вопросы не удалось, поскольку несколько дней подряд телефон пресс-секретаря министерства не отвечал.

Продумывались ли эти нюансы при внедрении новой программы, требующей обязательной электронной регистрации? И зачем надо было так настойчиво утверждать, что программа - супер, проверена на все 100, и вообще, все, что предлагается, надо принять на ура и быть благодарными? С какой стати обманули надежды и чаяния тысяч людей, обрекли их на неудобства, которые придется терпеть в течение нескольких лет, пока ребенок не станет самостоятельным? Ради чего все это затевалось? Чтобы провести очередную непродуманную реформу или грантовые средства растранжирить?

Впрочем, это новшество – лишь одно из звеньев в длинной цепочке корявых и скоропалительных проектов, которыми завалили общество горе-реформаторы от "бархатной" власти и последствия которых еще аукнутся стране.

Основная тема:
Теги: