КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.
"В КНИЖКУ "100 фактов об Армении" включена статистика о рабочих местах, согласно которой с мая прошлого года до мая нынешнего года в стране официально зарегистрирована 51000 новых рабочих мест. Конечно, часть этого - выведенные из тени рабочие места, маленькая часть - новые рабочие места. Но вчера я читал один доклад и понял, что эта статистика могла бы быть значительно выше, если бы мы зарегистрировали рабочие места для фейков. Эти цифры увеличились бы в 2-3, даже в 4 раза", - отметил Пашинян, добавив, что власти не могут быть недовольны тем, что у людей есть работа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: уже третий месяц Никол Пашинян оперирует цифрой "51 тысяча рабочих мест". Сначала, еще в апреле текущего года, в Страсбурге во время встречи с представителями армянской общины он привел этот показатель в качестве подтверждения экономических успехов постреволюционной Армении. Потом в Ереване на пресс-конференции, опять же иллюстрируя экономические достижения революции, в числе пресловутых 100 фактов отметил и 51 тысячу рабочих мест. Теперь, хотя и контекст несколько изменился, и акценты поставлены на фейках, тем не менее опять звучит цифра 51 тысяча. Но если раньше ее (цифру) еще можно было представить как показатель позитивных изменений, даже если речь идет только о выходе из тени, то теперь вряд ли. Чем чаще и дольше Пашинян озвучивает данный показатель, тем меньше положительного в нем (показателе) сохраняется.
Согласно официальной статистике, еще в январе текущего года по сравнению с прошлогодним январем был отмечен резкий, по нашим меркам, и вовсе фантастический, более чем на 50 тысяч, рост зарегистрированных рабочих мест. Однако этот, прямо скажем, бешеный темп роста, по сути, сразу же остановился в последующие месяцы. И в апреле представляется та же, фактически просто округленная до 51 тысячи цифра, и в мае тот же показатель, и в июне. Если уж говорить о позитиве, об успехах революции, то уместно представлять положительные тенденции, динамику, процесс развития. А тут демонстрируется некая константа, некая одноразовая цифра. Даже если речь идет о выходе из тени, то и этот выход - одноразовый. Соответственно, одноразовый и успех, если даже кому-то очень хочется увидеть в этой цифре революционное достижение.
ЕСТЬ, ВПРОЧЕМ, еще один, более серьезный аспект проблемы 51 тысячи. Как было отмечено выше, Пашинян уже несколько месяцев оперирует этой цифрой, отмечая при этом, что какая-то часть из этих новых рабочих мест действительно новая, а другая - вышедшие из тени рабочие места. Так вот, за несколько месяцев все же можно было бы внести ясность в этот вопрос, уточнить, сколько именно создано реально новых рабочих мест в стране, где "бархат" всем сулил процветание. Подсчитать эту цифру фактически не могут ни в Комитете госдоходов, ни в Министерстве труда и социальных вопросов, ни в Министерстве экономики, ни в статслужбе. Все эти подразделения правительства никак не могут обеспечить премьера достоверной и точной информацией?
Понятно, что, избегая уточнений, Пашиняну легче манипулировать цифрами, показателями, статданными, фактами. Но и для таких манипуляций существует некий срок годности. Ведь время-то идет, у людей возникают конкретные вопросы, а конкретных ответов нет. Есть лишь размазанная, абстрактная, пафосная риторика, которую уже можно считать просроченной. Ее пиар-эффект с каждым днем стремится к нулю.