СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ

Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

 СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕОН ПРИЗВАЛ владельцев объектов в прибрежной зоне озера Севан вместе направиться к разным отрезкам берегов озера, чтобы посмотреть, где зацвела вода. Руководитель общины Севан Саркис МУРАДЯН поддержал эту идею, призвав подождать немного, поскольку министры здравоохранения и окружающей среды могут приехать вечером на Севан в сопровождении представителей СМИ и решить этот вопрос. "Если нет, то я вместе с вами заблокирую трассу", - сказал он.

С митингующими встретился также депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун МИКАЕЛЯН. "Вы правы, давайте считать это предупреждением. Если до среды не будет заявления, я присоединюсь к вам, и вместе перекроем трассу. А что случилось с водой? Давайте пойдем вместе искупаемся. Я всегда готов поплавать в озере. Сейчас открываем трассу, напишите ваше требование и дайте губернатору. А что могут сказать министры, если приедут?" - спросил депутат.

По его словам, если вода в озере действительно опасна для здоровья, должно быть сделано официальное заявление, иначе зарабатывающие "на кусок хлеба" люди понесут большие убытки.

По предложению Сасуна Микаеляна участники акции протеста разблокировали трассу Ереван - Севан, отметив при этом, что намерены ждать до среды, передает Aysor.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно произойдет до среды, как именно разрешится данный вопрос, сказать сложно. На самом деле, даже если сейчас власть, ее отдельные представители заявят о полнейшей безопасности севанской воды для здоровья, не факт, что отказавшиеся от поездок к берегу жемчужины Армении туристы пересмотрят свое решение. Во-первых, потому, что многие из них уже нашли альтернативные Севану варианты отдыха. Во-вторых, информационный разнобой уже пробудил червя сомнений, уже сделал спорным вопрос безопасности севанской воды, и многие на всякий случай предпочтут все-таки воздержаться от отдыха на здешних пляжах. Даже если чиновники различного уровня завтра начнут клясться в том, что Севан абсолютно безопасен. Впечатления ведь от первой, негативной дозы информации остались и вряд ли быстро рассеются...

Очевидно, что, как и во многих других вопросах, в сложившейся сегодня ситуации вокруг Севана одними из основных проблем являются отсутствие четкости, внятности в позиции власти по данному вопросу и недостаток координации действий соответствующих государственных структур. В итоге получилась некая информационная "солянка", преподнесенная общественности представителями власти. Одни говорят, что вода безопасна, другие, наоборот, утверждают, что все нормально. Как при этом реагировать потенциальному туристу? Кому верить?

Вот министр здравоохранения Арсен Торосян недавно заявил, что купание в цветущем Севане таит в себе угрозу для здоровья, порекомендовав воздержаться от этого. Министр окружающей среды в свою очередь заявил, что уровень цветения Севана значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Элементарная логика говорит о том, что если при прошлогоднем уровне цветения люди спокойно купались, то сейчас и подавно можно плескаться в севанской воде. Но... Повторюсь, Минздрав предупреждает и не рекомендует. Согласитесь, внятности в подходе исполнительной власти к данной проблеме мало, согласованности - тем более. И уж совсем не заметна ответственность различных чиновников за правильное оповещение населения.

ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР странного информационного поведения представителей исполнительной власти в контексте севанской эпопеи. Несколько дней назад глава экологического ведомства, говоря о проблеме Севана, рассказал увлекательную историю о том, как жители окрестных сел решили обмануть государство. В частности, Эрик Григорян представил версию о том, что некие люди нашептали на ухо жителям здешних сел, где имел место падеж скота, что нужно притащить туши коров к берегу озера. Дескать, это позволит обосновать версию о том, что скот напился ядовитой воды Севана и сдох. Мол, в результате можно рассчитывать на денежную компенсацию от государства. Между тем эта история, рассказанная министром, является классическим примером попытки мошенничества, попытки путем махинаций урвать у государства бюджетные средства. Соответственно, тут речь может идти об уголовно наказуемом деянии, и если сказанное министром является правдой, то странно, что "комбинаторы", вознамерившиеся обмануть государство (и те, кто подсказал упомянутую схему, и те, кто ею воспользовался), не оказались в поле зрения правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но севанская проблема, кроме всего прочего, лишний раз проиллюстрировала очень опасную особенность нынешнего стиля государственного управления. Это практически беспомощность в условиях возникновения форс-мажорных ситуаций, невнятность в вопросе определения сущности проблем и выборе путей их решения, наконец, забалтывание этих проблем, причем зачастую противоречащими одно другому заявлениями. А в итоге налицо куча нерешенных, висящих в воздухе задач и, как следствие, потери от такой неопределенности. Севан, Амулсар, Алавердский комбинат, тариф на газ... Список можно продолжить.

Основная тема:
Теги: