ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы
На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.
КСТАТИ, вспомнив о разоренных дотла, проржавевших от долгого бездействия некогда развитых производственных площадках, где давно поселились торговые ярмарки, глава правительства, возможно, впервые обозначил рамки негативных для экономики Армении событий не привычными двумя 10-летиями, а всеми 30-ю годами независимости. Симптоматичное, надо сказать, признание…
Как бы то ни было, при обсуждении больших и малых инвестпрограмм ни премьер Пашинян, ни выступавшие на панельных дискуссиях так и не вспомнили о перспективной программе создания в Гюмри совместного армяно-российского оборонно-промышленного комплекса. Хотя во многих других случаях правительство Пашиняна нисколько не комплексует, "оседлав" программы и идеи предыдущих кабинетов.
Между тем указанная идея зародилась еще в 2013 году, когда в Гюмри с участием президентов Армении и России прошел армяно-российский бизнес-форум, которому предшествовало посещение ими 102-й Российской военной базы с обсуждением задач ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания. Необходимость модернизации Российской военной базы идеально увязывалась с созданием в городе ее дислокации оборонно-промышленного комплекса, в качестве стартового этапа которого рассматривалось создание в Ширакской области на базе тех же самых разоренных промплощадок армяно-российского предприятия по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники 102-й Российской военной базы.
Позже на совместном заседании постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям и Комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками отмечалось, что решение этих задач в условиях создания Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил Армении и России придает значительную актуальность заинтересованному обсуждению армянской и российской сторонами проекта создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. При этом предлагалось данный многопрофильный масштаб комплекса рассчитать таким образом, чтобы он параллельно с решением задач модернизации 102-й базы мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на расположенные в них традиционные для РФ рынки вооружений. В то же время создание рабочих мест в Гюмри стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе дислокации 102-й базы и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими Российской военной базы.
БОЛЕЕ ТОГО, уже рассматривались вопросы кадрового обеспечения решения вышеперечисленных задач, для чего предусматривалось учреждение силами совместного армяно-российского оборонно-промышленного предприятия собственного многопрофильного технического колледжа. Международной договорно-правовой базой этому могли стать соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ширакской областью и Ульяновской и Ростовской областями России.
Особую роль в решении данной стратегически важной задачи во исполнение соглашения "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах от 15.09.2009 г. между администрациями Ширакского марза и Ульяновской области" предполагалось отвести развитому оборонно-промышленному комплексу Ульяновской области, где доля оборонно-промышленных предприятий в совокупной продукции области составляет около 80%. Важность подключения Ростовской области к поэтапному развертыванию данного военно-промышленного предприятия регионального значения обусловливалась нахождением в Ростове командования Северокавказского военного округа, осуществляющего руководство деятельностью военной базы в Гюмри. Казалось бы, инновационная ориентация нового правительства Армении сделает армяно-российское сотрудничество в создании многопрофильного военно-промышленного предприятия в Гюмри одним из своих стратегических приоритетов.
Идея в свое время была поддержана на самом высоком уровне. Так, в преддверии официального визита Сержа Саргсяна в Москву в марте 2017 года президент Армении в статье, опубликованной в российской газете "Известия", высказывает мнение о том, что потенциал армяно-российского сотрудничества значительно больше, предлагая обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри, где находится 102-я Российская военная база. Этот комплекс, по словам Саргсяна, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений. Мог бы…