ВЫСТРЕЛ В НОГУ

Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.

ОБ ЭТОМ НА ЗАСЕДАНИИ Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" и смежные законы 10 сентября заявил заместитель начальника полиции Ованес КОЧАРЯН, передает News.am.

При этом, по его словам, подобные запреты не будут распространяться на граждан стран - членов ЕАЭС, но лишь в случае проявления взаимного дружественного подхода со стороны данных государств. "Я думаю, вы знаете, что у граждан Армении в России есть подобная проблема и она не решается уже в течение длительного времени", - отметил Кочарян, добавив, что данное регулирование необходимо применить для обеспечения баланса между сторонами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все правильно, проблема действительно застарелая, возникшая еще 3 года назад, когда в РФ был введен запрет на работу в качестве водителя в том числе с армянскими национальными правами. С тех пор этот вопрос неоднократно поднимался, становился предметом переговоров, получил своеобразный статус болезненной темы повестки армяно-российских отношений. И это понятно. Ведь очевидно, что здесь не меньше политики, чем желания урегулировать ситуацию на российских дорогах.

Дело в том, что введенный запрет на работу в России с национальными правами предусматривает отмену этого ограничения для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Скажем прямо: это не лучший способ продвижения русского языка. Кроме того, введение подобного ограничения противоречит одному из ключевых принципов, на основе которых формировался ЕАЭС, - свободное передвижение рабочей силы на пространстве ЕАЭС. Собственно, в этом и был главный аргумент армянской стороны в контексте переговоров по теме водительских прав. Аргумент, надо признать, вполне логичный и убедительный. Но, увы, до сих пор не сработавший.

В принципе и новый шаг армянской стороны, подразумевающий зеркальный ответ Москве и другим столицам ЕАЭС, выглядит вполне логичным. Если нам, гражданам Армении, не разрешают работать в России по нашим водительским правам, то и мы можем поступить аналогично, не признавая российские водительские права для работы на нашей территории. Скорее всего, именно это имеет в виду замначальника полиции, подчеркивая необходимость обеспечения баланса между сторонами. Иными словами, каков привет - таков ответ. И чисто с эмоциональной точки зрения выглядит такой подход естественным.

ТОЛЬКО ВОТ РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОВА, что того самого баланса точно не получится. По одной простой причине: россияне запрет на работу по своим водительским правам в Армении даже не почувствуют, в отличие от граждан Армении, работающих в России. Особой проницательности не нужно, чтобы догадаться: это граждане Армении ездят на заработки в Россию, а не граждане России - в Армению. Согласитесь, налицо дисбаланс, устранить который пока практически невозможно. Это граждане Армении работают водителями на территории РФ, а не россияне - в Армении. Если у нас и есть, скажем, таксисты с российским гражданством и водительскими правами, выданными в РФ, то речь идет исключительно о наших соотечественниках, вернувшихся на родину. Ограничения коснутся, по сути, только их. Так или иначе, потенциальных "жертв" вводимого у нас ограничения практически не будет.

Зато наших граждан, оказавшихся в этой категории, - тысячи. Согласитесь, это дисбаланс. Более того, зеркально ответив Москве, Ереван, по сути, отказывается от дальнейшего обсуждения темы отмены российской стороной запрета. Дескать, уговаривать вас больше не будем, поставим точку в этой истории. Повторюсь, с сугубо эмоциональной точки зрения этот подход выглядит адекватным сложившейся ситуации. Но прежде всего надо учесть, что вполне возможен этот самый эмоциональный ответ и на наш ответ. Так, по нарастающей ответ за ответом - и конец "блеску" армяно-российских отношений. С другой стороны, как ни крути, основной пострадавшей стороной этого аспекта армяно-российских противоречий станет гражданин Армении. А это значит, что Ереван просто, как говорится, выстрелит себе в ногу...

Выстрелить себе в ногу может каждый. А вот найти регулирования, прагматичные, выгодные решения, отвечающие интересам государства и общества... Здесь одного "духа" явно не достаточно.

Основная тема:
Теги: