Комментарий Давида Бабаяна
Арцах никогда не спекулировал на вопросе возвращения тел. Потому что считаем, что спекуляции на такую тему неправильны не только с точки зрения международного права, ни с точки моральной. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова об обмене телами и переговорах об обмене задержанными лицами.
"Эти люди уже погибли. Спекулировать на чувствах родителей, близких людей аморально. Однако мы видим, что в Азербайджане, наоборот, стремятся спекулировать, но это их дело. Что касается возвращения пленных, заложников, людей, случайно оказавшихся на противоположной стороне, то мы считаем такой подход правильным. Как с политической, так и моральной точки зрения, и является требованием международного права. Иного не может быть. Но вопрос в том, что возвращаются, и – если даже употреблять этот термин, обмениваются – люди с аналогичным статусом. То есть, если человек случайно оказался на территории противника, даже если он военнослужащий, но не сделал ничего, не совершил преступления, естественно, что противная сторона должна вернуть такого человека. Даже если его не на кого "обменять". А спекулировать, как это делает Азербайджан, заявляя, что вернет двоих армян только в обмен на террористов и убийц, вина которых доказана на открытом, прозрачном судебном процессе, на котором присутствовали международные наблюдатели, правозащитники, СМИ, неправильно", - заявил Давид Бабаян.
Он напомнил, что эти люди совершили особо тяжкие преступления, убили двоих, в том числе несовершеннолетнего, ранили нескольких человек, в том числе молодую женщину, нанесли материальный ущерб. "Этих людей мы не можем "обменивать". Если кто-то попытается пойти по этому пути, это может вызвать здесь социально-политический взрыв. То есть не может, а 100% вызовет, с весьма непредсказуемыми последствиями. Не думаю, что это возможно. Тем более, сейчас", - предостерег Бабаян.
По его словам, такой путь лишает морального права на порицание рамиля сафарова, лишает права смотреть в глаза родственникам убитых Гургена Маркаряна и Смбата Цаканяна, других убитых, и даже потомкам жертв Геноцида армян. "Это звенья одной цепи. Если мы отпускаем – а ведь возвращение будет означать, что мы их фактически отпускаем – террористов, это значит, что мы принимаем и забываем то, что произошло с Гургеном Маркаряном. Походы политических деятелей на могилы убитых станут чистой фальшью. То, что сделали Аскеров и Гулиев, равнозначно тому, что сделал рамиль сафаров. Отпустив их, мы миримся с тем, что он сделал. Мы принимаем и забываем преступления против человечности, которые не имеют срока давности", - заключил Давид Бабаян, передает NEWS.am.