ИМЯ "БЕЗЗАКОНИЕ", ФАМИЛИЯ "ПАШИНЯН"

В прошлом году Конституционный суд, расследуя на основании обращений судьи Давида Григоряна и второго президента Роберта Кочаряна дело о конституционности отдельных статей, обратился в Европейский суд по правам человека, откуда 29 мая пришел ответ. По поводу ответа есть самые полярные толкования со стороны группы адвокатов Кочаряна и со стороны представителей правопреемников жертв 1 марта 2008 г., в частности, Тиграна Егоряна.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ ЮРИДИЧЕСКИХ ТОНКОСТЕЙ, напомню, что Кочаряну и группе лиц предъявлено обвинение по статье 300.1, речь идет о свержении конституционного строя. Этой статьи в 2008 г. не было в УК, в то время действовала статья 300, которая подразумевала присвоение власти. Статья 300.1 появилась только в 2009 г., она предполагает совсем другой состав преступления.

О том, что человеку нельзя предъявить обвинение по статье, которой не существовало на момент предполагаемого преступления, адвокаты второго президента повторяют не первый год. В ответе влиятельной европейской инстанции значится, что предполагаемое деяние должно быть четким, то есть описание этого деяния должно быть конкретным, столь же конкретными должны быть доказательства наличия самого преступления и доказательства того, что именно эти конкретные люди совершили именно это конкретное деяние (или деяния).

О каком-таком конкретном деянии может идти речь, когда вот уже второй год суд не может внятно ответить на вопрос: когда и каким образом был свергнут в нашей стране конституционный строй и кто, как и когда его восстановил? Не говоря уже об обратной силе обвинения, которое подлежит упорядочению в соответствии со статьей 7 Европейской конвенции. Обвинение не может иметь обратной силы, особенно на фоне прецедента, основанного на громком "Деле семи", которое было возбуждено по фактам событий 1 марта 2008 г. По этому делу в качестве обвиняемых, напомню, проходили Александр Арзуманян, Сасун Микаелян и другие соратники Тер-Петросяна.

 Напомню, что Европейский суд представляет 17 стран, но он не может подменить собой армянское правосудие, речь, напомню, идет о сугубо консультативном мнении, которое уже вызвало самые разные толкования. Наряду с Европейским судом КС РА обратился и в Венецианскую комиссию Совета Европы, из этой инстанции ответ придет в 20 числах июня, на основании совещательных мнений обеих инстанций КС продолжит расследование дела. Кстати, Егорян уже заявил, что, "согласно мнению Европейского суда, КС вообще ничего делать по данному делу не должен" и что "дело должен расследовать внутриреспубликанский суд, который и проводит разбирательство".

ЧАСТИЧНО С ЭТИМ МНЕНИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ЧЛЕН адвокатской группы второго президента Арам Орбелян. Он подтвердил, что роль суда под председательством Анны Данибекян в этом разбирательстве не может заменить ни один из судов, включая Европейский суд по правам человека. В связи с этим очевидным обстоятельством Орбелян выразил надежду на то, что "Данибекян найдет в себе мужество и ощутит себя, наконец, судьей". Одним словом, и сторона защиты, и сторона обвинения сразу объявили, что ответ Европейского суда подтвердил их позицию, что было вполне предсказуемой реакцией…

В любой нормальной стране следователей, возбудивших уголовное дело на основании статьи, которой не существовало на момент предполагаемого преступления, немедленно подвергли бы уголовной ответственности, а судей, которые выдали санкцию на арест, руководствуясь обвинением по несуществующей статье, незамедлительно подвергли бы дисквалификации. В Армении, увы, правосудие подменено сведением личных и политических счетов. Журналисты, которые спрашивали представителя Кочаряна в КС адвоката Арама Вардеваняна о деталях совещательного мнения Европейского суда, умышленно путали фамилии судей, которые выполняют политический заказ премьер-министра. Они называли Анну Данибекян Анной Даниелян, а Армена Даниеляна Арменом Данибекяном. На самом деле, имя этим судьям "Беззаконие", а фамилия Пашинян.

Реакция на мнение Европейского суда со стороны представителей власти показала, что Пашиняну глубоко безразлично это мнение, а потому Кочарян будет и дальше оставаться под арестом. Совещательное мнение Венецианской комиссии тоже вряд ли что-то изменит… Так или иначе, а последнее слово останется за КС под председательством Грайра Товмасяна. Известно, что КС – высшая судебная инстанция, которая уже 2 года является самым независимым судебным органом в государстве. КС подчиняется не Пашиняну, а законам и Конституции, дождемся решения этой инстанции, оно точно не будет зависеть от политической конъюнктуры и личных прихотей премьер-министра.

Главное, чтобы КС во главе с Товмасяном, действительно, удалось довести это дело до конца, невзирая на посягательства со стороны парламентского большинства и авторов бредового законопроекта о том, что должны, а что не должны делать судьи КС с 12-летнем стажем. Ознакомившись с реакцией представителей власти на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, лидер партии "Одна Армения" специалист по европейскому праву Артур Казинян в шутку задался вопросом: "Когда будем блокировать выходы и входы в здании Европейского суда?". Вопрос вполне закономерный, ведь Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории РА после решения об отмене ареста Роберта Кочаряна…