ЧЕЙ ЗАКАЗ?

В интервью «ГА» преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН комментирует решение Министерства науки, образования, культура и спорта изъять из школьной программы предмет «История Армянской  Церкви».

- Г-н Хачатрян, как вы расцениваете решение изъять из школьной программы предмет «История Армянской Церкви»?

- Считаю это решение неправильным и противоречащим интересам армянского народа. Дело в том, что история Армянской Апостольской церкви –это не просто история церкви.  Это очень важная часть истории армянского народа, история его духовности. Собственно история армянского народа – другой предмет, связанный с событиями нашего прошлого, а История Армянской Церкви представляет именно духовный аспект развития армянского народа, общества в течение 17-ти веков, нашу нравственную и ценностную систему, сформировавшуюся под влиянием учения Армянской Апостольской церкви. И это учение является единой ценностной базой, вокруг которой происходит консолидация нации. Вообще эта часть развития и становления армянского народа  у нас мало освещена и данный предмет был единственным целостно представлявшим этот аспект национальной жизни.  С учетом всех особенностей и катаклизмов нашей истории консолидация общества была возможна только на этой основе.

Я сейчас не касаюсь чисто религиозных вопросов, но в условиях отсутствия армянской государственности наша церковь действительно была важнейшим фактором  сохранения нации.  Если взять, например, такую страну, как США, имеющую очень высокий уровень экономического развития,  политического влияния и безопасности, то для американского народа консолидация не является обязательным условием сохранения и развития. Эта страна расположена на достаточно отдаленном материке, где у нее нет врагов и никто не посягает на ее целостность и безопасность. Мы же живем в регионе, который практически всегда оставался горячей точкой на карте мира, в окружении народов, которые трудно назвать дружественными, наша история – это цепь  постоянных угроз, вплоть до полного физического уничтожения, и это выживание в условиях фронта требует максимальной консолидации нации как обязательного условия ее сохранения. И, повторюсь, именно традиционные ценности, носителем которых, в первую очередь, является Армянская Апостольская Церковь являются основой нашей консолидации.

- Но ведь это общехристианские ценности…

- Это скорее общечеловеческие ценности, которые сосредоточила в своем учении Армянская Апостольская Церковь. Это те ценности, которые сохраняют в человеке высокие устремления и нравственные понятия. Отказ от этих принципов, переход к приземленности постмодернизма – путь к закату цивилизации, концу человечества. Это неизбежно, если божественное, высокое иррациональное оттесняется на второй план. Сегодня мы являемся свидетелями процесса легитимизации  новых «ценностей», противоречащих христианской морали, и наша церковь с ее нравственными устоями, как и прежде, в течение многих веков сохраняет в нас человеческое,  защищает от опасных воздействий.

Шокирует то, что решение было принято без обсуждений с общественностью. Кто и почему исключил историю Армянской церкви из учебной программы? Специалистами в какой области являются эти люди? Какими соображениями они руководствовались, чей заказ выполняли, принимая решение, противоречащее интересам нашего народа? Какие цели преследуются?  Если намерения этих людей  чисты и у них есть свои аргументы, которые мы не приняли во внимание, то давайте открыто обсудим этот вопрос. Во всех случаях общественность имеет право высказать свое мнение, которое государство не должно игнорировать.

- Но какие-то обсуждения все-таки были…

- Единичные случаи обсуждений, в которых участвовало всего несколько человек, не могут представлять мнение общества, волю народа. Я дважды участвовал в таких обсуждениях – на радио и телевидении, но моя точка зрения явно не совпадала с позицией авторов передач, и меня просто перестали приглашать на эти дискуссии.

- Возможно, один из аргументов принимавших такое решение то, что не все население Армении является последователями Армянской Апостольской Церкви. Возможно, этот шаг является модной в наше «демократическое»  время попыткой поддержать интересы представителей других религиозных конфессий. Но почему это должно происходить за счет ущемления интересов титульной нации?

- Это неубедительный аргумент. Во-первых, по данным опросов, которые систематически проводятся факультетом богословия ЕГУ, 84-86% населения нашей страны является последователями Армянской Апостольской Церкви, и интересы большинства населения страны нельзя игнорировать. Во-вторых, изучение истории Армянской церкви нисколько не оскорбляет и не ущемляет религиозных чувств представителей других конфессий. Это знакомство с национальными особенностями и духовностью народа, с которым живут в Армении представители национальных и религиозных меньшинств. И, наконец, третье – в учебный курс Истории Армянской церкви входило изучение и других религий, в первую очередь тех народов, которые проживают на территории Армении. Несмотря на то, что основную часть населения нашей страны составляют армяне, здесь живут и русские, греки, езиды, курды, представители других народов, конфессий и религиозных течений.  А курс истории Армянской церкви включал изучение материала, связанного не только с Армянской Апостольской церковью. Наших школьников знакомили с православием, исламом, езидизмом, даже буддизмом, хотя представителей этой религии в Армении единицы. Во всех случаях не будем забывать о том, что в Армении никогда не было конфликтов и дискриминации на религиозной почве.  

- Общество как-то реагирует на это решение?

- Разумеется, есть и возмущение, и недовольство. Но те, кто принимал это решение именно сейчас, выбрали самое удобное время для достижения своих явно неблаговидных целей. Лето, жара, изоляция, пандемия, невозможность проведения общественных акций.  Но мы не должны принять такое решение как окончательное. Армянская Апостольская  церковь, которая была с нашим народом всегда, разделяла с ним самые тяжелые испытания, была и остается хранительницей нашей духовности, традиций и нравственных принципов, помогала выжить в самых тяжелых и опасных условиях, несомненно, достойна уважения и благодарности. Интересы нашей церкви – интересы народы, предавать которые мы не в праве.

Основная тема:
Теги: