КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?

Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, КОНЕЧНО, МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от больших игр, но практически в современном мире есть два варианта: или ты участник игры, или ты ставка в игре. Третьего не дано. Жаль просто, что целый год мы потеряли в иллюзиях о возможности третьего варианта. Впрочем, почему так произошло, почему мы все это время самоотстранялись от геополитических задач, сейчас, в разгар войны, говорить не будем...

Мало у кого остаются сомнения в том, что начало широкомасштабной войны Азербайджана против Арцаха является одним из этапов большой геополитической игры. Одни страны инициировали ее, других втянули, но за игровым столом, развернутом в нашем регионе, сегодня сидит, пожалуй, беспрецедентное количество участников. Россия, Турция, Америка, Европа, Иран, Китай, Израиль... И это лишь крупные игроки. Открытые геополитические баталии, пожалуй, еще впереди. Так или иначе, хотим мы того или нет, теперь уж точно Армения в игре. Теперь главное - в каком качестве. В качестве участника или фишки. Мы за столом или на столе?

На десятый день войны благодаря героическому сопротивлению Степанакерта, блестящим успехам на линии фронта, мощной консолидации и мобилизации ресурсов, знаний и опыта, четкой координации действий на передовой Ереван получил более чем реальный шанс сесть за тот самый игровой геополитический стол в роли полноценного участника. Повторюсь: Арцах обеспечил и продолжает обеспечивать это. По сути, сегодня важнейшим для нас вопросом является капитализации военных успехов на дипломатическом фронте.

Однако тут, скажем прямо, такой же мобилизации сил, как в воюющем Арцахе, не видно. Заметим, с первых же дней войны практически все прежние, нынешние, генералы, политики оказались и сражаются плечом к плечу в одном арцахском окопе. Опыт каждого востребован на различных участках и направлениях. И. безусловно, подобная консолидация является одним из ключевых факторов наших успехов на фронте. Между тем в Ереване, в дипломатическом окопе, мобилизации, увы, нет никакой. И это при условии, что налицо немало тех, кто обладает многолетним опытом, знаниями, связями и контактами.

Почему не видно на дипломатической передовой, к примеру, Эдварда Налбандяна и Вартана Осканяна? Почему нынешний руководитель Армении не использует опыт своих предшественников? Ведь очевидно, что все они могли бы принести колоссальную пользу, поделившись собственными знаниями и возможностями. Тем более что нынешний руководитель Армении в силу как минимум своей неопытности явно в этом нуждается. Это с одной стороны. С другой - очевидно, что сегодня решается судьба армянской государственности в принципе, вопрос жизни армянского народа. Решается на том самом игровом столе, и катастрофично рискованно, что с нашей стороны в игре участвует не сборная Армении, а один человек, да и то тот, кто год назад заявлял, что играть вообще не намерен. Увы, если ты не участник - значит ты фишка. Третьего не дано...

Основная тема:
Теги: