Последние новости

"ЯГОДКИ – ЭТО ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ТУРЕЦКУЮ ПРОВИНЦИЮ"

Писательница, радиоведущая, корреспондент "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА с начала боевых действий в Арцахе находилась там и освещала события в своем проекте "Горячие точки Дарьи Асламовой". Корр."ГА" Дарья рассказала об увиденном своими глазами.

- Нас повезли в Арцах огромным автобусом. Сначала мы застряли в городе Вайк на пять часов, потому что где-то азербайджанский беспилотник разбомбил дорогу. Отсидели до темноты и доехали до Гориса. Переночевали. Утром нам сообщили, что пришел приказ развернуться и везти всех журналистов обратно в Ереван. Я сказала, что должна любым способом попасть в Арцах и вышла на шоссе. Парень на машине согласился взять меня с собой, и за полтора часа мы доехали до Степанакерта. Я тут же устроилась в гостинице и несмотря на бомбардировки пошла спать. За ночь приходилось несколько раз бежать в бомбоубежище. А с утра взялась за дело.

- Дарья, ваши репортажи имеют большой успех в Армении. Работа военным корреспондентом связана с большим риском. Вы вели онлайн-трансляции буквально огнем. Не страшно?

- Приятного мало, но я привыкла. Арцах - не первая горячая точка, откуда я вела репортажи. В течение моей журналистской карьеры я побывала в Абхазии, Южной Осетии, Югославии, Чечне, Камбодже, Таджикистане.

Не буду сейчас рассказывать какие ужасы , какие зверства я увидела в Арцахе. Все это можно посмотреть на моем ютуб-канале. Но не сказать несколько слов об арцахцах не могу. Удивительно добрые и гостеприимные люди. А еще мужественные и стойкие. Люди теряли дома, родных и близких. Но я ни разу не увидела никакой истерики, никакой растерянности.

- Cколько времени вы находились в Арцахе?

 Писательница, радиоведущая, корреспондент 'Комсомольской правды' Дарья Асламова в Арцахе- Я на пару дней вернулась в Москву и снова к вам. Как только зашла домой, вдруг начала рыдать без остановки. Как ребенок. Муж ничего не понимает. Звонит по телефону: "Что случилось? Все ведь хорошо. Ты дома. Ты все время была веселая и бодрая". - "Ты не понимаешь! Просто не верю, что жива. Только что ранили трех российских журналистов. Поверь мне, это все не похоже на бомбардировки Багдада и Белграда. Все куда страшнее". - "Но ты же все время шутила и смеялась?". - "А сейчас плачу. Чего тут непонятного? Посплю, и все пройдет. Просто женская истерика от усталости, стресса и бессонницы. Невозможно вечно держаться, улыбаться и поддерживать других. Можно я поплачу?"

Это первая из моих войн, учитывая мой тридцатилетний опыт, когда за десять дней войны ранены восемь(!) журналистов. Хочу сказать спасибо всем людям, которые помогали мне в Нагорном Карабахе, когда я бегала под обстрелами без бронежилета и каски (у меня просто нет на это денег). Смешной эпизод: когда я выехала оттуда на машине с двумя попутчиками, в Сисиане вышли заправиться газом (это минут двадцать). Там ночью выпал снег, а я в летнем платье стучу зубами на холоде. Какой-то мужик затащил меня в сторожку. Говорит: давай чаю налью! А я ему: водка есть? Он: "Есть, тутовая!" - "Давай стакан тутовой". Он еще мне чебурек вынес и насыпал полную сумку слив. Я их обнаружила в гостинице уже в Ереване. Какие бывают хорошие люди!

- А что вы скажете о новом соглашении и вводе в зону конфликта миротворцев?

- Президент Азербайджана Алиев хотел преподнести своей стране на блюде весь Нагорный Карабах, но в одиночку не справился. За дело взялись Турция и Израиль. Наемники, оружие (разумеется, не бесплатно), турецкое командование азербайджанской армией и т.д. Хотя блицкриг и сорвался, но при полном превосходстве в воздухе и на земле турки-азербайджанцы захватили Шуши. И вот тут становится страшно. Недовольство России, обвинения международного сообщества в завозе террористов, в изгнании и фактически новом геноциде армянского населения, - это, так сказать, цветочки. Ягодки - это полное превращение Азербайджана в турецкую провинцию, а Алиева - в марионетку Эрдогана.

Азербайджан выглядит победителем, получив большую часть Карабаха вместе с Шуши, а главное - транспортный коридор через Армению в Нахичеван. Но при этом он всегда может опереться на русских миротворцев, не дав Турции прибрать все к рукам, поскольку российские войска теперь официально находятся в зоне конфликта. Армянам оставили кусочек со Степанакертом и Лачинским коридором (позже его перенесут). С Пашиняном покончено. Эрдоган получил все, что хотел.

Российские войска теперь официально стоят в Карабахе, но Эрдоган не сдастся. Все его наемники (а фактически он создает в Азербайджане террористическую базу, как в Идлибе, хоть и меньшего масштаба) останутся. Проще говоря, мы влипли в сирийскую ситуацию: вот только куда ближе к нашим границам. Теперь Турция как хозяйка удобно и нагло располагается в Южном Кавказе и получает доступ к Каспийскому морю. Это наш полный провал: и военный, и дипломатический.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1543

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1158

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3109

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2214

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      226

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      262

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      430

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1077

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.