Последние новости

"ЯГОДКИ – ЭТО ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ТУРЕЦКУЮ ПРОВИНЦИЮ"

Писательница, радиоведущая, корреспондент "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА с начала боевых действий в Арцахе находилась там и освещала события в своем проекте "Горячие точки Дарьи Асламовой". Корр."ГА" Дарья рассказала об увиденном своими глазами.

- Нас повезли в Арцах огромным автобусом. Сначала мы застряли в городе Вайк на пять часов, потому что где-то азербайджанский беспилотник разбомбил дорогу. Отсидели до темноты и доехали до Гориса. Переночевали. Утром нам сообщили, что пришел приказ развернуться и везти всех журналистов обратно в Ереван. Я сказала, что должна любым способом попасть в Арцах и вышла на шоссе. Парень на машине согласился взять меня с собой, и за полтора часа мы доехали до Степанакерта. Я тут же устроилась в гостинице и несмотря на бомбардировки пошла спать. За ночь приходилось несколько раз бежать в бомбоубежище. А с утра взялась за дело.

- Дарья, ваши репортажи имеют большой успех в Армении. Работа военным корреспондентом связана с большим риском. Вы вели онлайн-трансляции буквально огнем. Не страшно?

- Приятного мало, но я привыкла. Арцах - не первая горячая точка, откуда я вела репортажи. В течение моей журналистской карьеры я побывала в Абхазии, Южной Осетии, Югославии, Чечне, Камбодже, Таджикистане.

Не буду сейчас рассказывать какие ужасы , какие зверства я увидела в Арцахе. Все это можно посмотреть на моем ютуб-канале. Но не сказать несколько слов об арцахцах не могу. Удивительно добрые и гостеприимные люди. А еще мужественные и стойкие. Люди теряли дома, родных и близких. Но я ни разу не увидела никакой истерики, никакой растерянности.

- Cколько времени вы находились в Арцахе?

 Писательница, радиоведущая, корреспондент 'Комсомольской правды' Дарья Асламова в Арцахе- Я на пару дней вернулась в Москву и снова к вам. Как только зашла домой, вдруг начала рыдать без остановки. Как ребенок. Муж ничего не понимает. Звонит по телефону: "Что случилось? Все ведь хорошо. Ты дома. Ты все время была веселая и бодрая". - "Ты не понимаешь! Просто не верю, что жива. Только что ранили трех российских журналистов. Поверь мне, это все не похоже на бомбардировки Багдада и Белграда. Все куда страшнее". - "Но ты же все время шутила и смеялась?". - "А сейчас плачу. Чего тут непонятного? Посплю, и все пройдет. Просто женская истерика от усталости, стресса и бессонницы. Невозможно вечно держаться, улыбаться и поддерживать других. Можно я поплачу?"

Это первая из моих войн, учитывая мой тридцатилетний опыт, когда за десять дней войны ранены восемь(!) журналистов. Хочу сказать спасибо всем людям, которые помогали мне в Нагорном Карабахе, когда я бегала под обстрелами без бронежилета и каски (у меня просто нет на это денег). Смешной эпизод: когда я выехала оттуда на машине с двумя попутчиками, в Сисиане вышли заправиться газом (это минут двадцать). Там ночью выпал снег, а я в летнем платье стучу зубами на холоде. Какой-то мужик затащил меня в сторожку. Говорит: давай чаю налью! А я ему: водка есть? Он: "Есть, тутовая!" - "Давай стакан тутовой". Он еще мне чебурек вынес и насыпал полную сумку слив. Я их обнаружила в гостинице уже в Ереване. Какие бывают хорошие люди!

- А что вы скажете о новом соглашении и вводе в зону конфликта миротворцев?

- Президент Азербайджана Алиев хотел преподнести своей стране на блюде весь Нагорный Карабах, но в одиночку не справился. За дело взялись Турция и Израиль. Наемники, оружие (разумеется, не бесплатно), турецкое командование азербайджанской армией и т.д. Хотя блицкриг и сорвался, но при полном превосходстве в воздухе и на земле турки-азербайджанцы захватили Шуши. И вот тут становится страшно. Недовольство России, обвинения международного сообщества в завозе террористов, в изгнании и фактически новом геноциде армянского населения, - это, так сказать, цветочки. Ягодки - это полное превращение Азербайджана в турецкую провинцию, а Алиева - в марионетку Эрдогана.

Азербайджан выглядит победителем, получив большую часть Карабаха вместе с Шуши, а главное - транспортный коридор через Армению в Нахичеван. Но при этом он всегда может опереться на русских миротворцев, не дав Турции прибрать все к рукам, поскольку российские войска теперь официально находятся в зоне конфликта. Армянам оставили кусочек со Степанакертом и Лачинским коридором (позже его перенесут). С Пашиняном покончено. Эрдоган получил все, что хотел.

Российские войска теперь официально стоят в Карабахе, но Эрдоган не сдастся. Все его наемники (а фактически он создает в Азербайджане террористическую базу, как в Идлибе, хоть и меньшего масштаба) останутся. Проще говоря, мы влипли в сирийскую ситуацию: вот только куда ближе к нашим границам. Теперь Турция как хозяйка удобно и нагло располагается в Южном Кавказе и получает доступ к Каспийскому морю. Это наш полный провал: и военный, и дипломатический.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".