Последние новости
0
3609

НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН

Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

НО МЫ НЕ ОБ ЭТОМ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ внимание на ситуацию в системе правосудия. Имеем в виду то, что происходит сегодня в судах и следственных органах. А там, собственно говоря, не происходит ничего, или почти ничего, что в принципе, понятно, исходя из ситуации. Непонятно другое – почему на то нет соответствующего законного обоснования и регулирования? Почему ситуация, грубо говоря, брошена на самотек?

С момента объявления в стране чрезвычайного положения, то есть с 16 марта, деятельность судебно-правовой системы фактически приостановилась. Наш нерешительный Высший судебный совет воздержался от каких-либо конкретных и однозначных правил функционирования судебной системы на период ЧП, предоставив судьям действовать самостоятельно. Ну а судьи, вполне понятно, за редким исключением, заседаний не проводят. Откладывают до лучших времен. При этом, стороны судопроизводства по большей части вынуждены сами в день заседания звонить в аппарат судьи и выяснять, будет проведено слушание или нет. И им еще повезет, если ответят (как правило, отрицательно). А нередко бывает, что трубку никто не берет, и адвокаты (да и не только они) вынужденно отправляются в суд, чтобы на месте удостовериться, состоится заседание или нет.

Практически та же ситуация в следственных органах и прокуратуре. Уголовные дела не сдвигаются с места, но о том, что-то или иное следственное мероприятие не состоится, никто никого не уведомляет. Более того, какого-либо официального обоснования бездействию не дается.

В некоторых случаях адвокаты по собственной инициативе обращаются к судьям и следователям с ходатайством о переносе процесса (следственных мероприятий) до лучших времен. Вопрос решается по усмотрению судьи или следователя. И если судьи, как правило, подобные ходатайства удовлетворяют, то следователи могут и отказать, причем без всякого на то объяснения. Но следственные действия они, тем не менее, не проводят (за редким исключением), так что смысл отказа совершенно непонятен.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК УТВЕРЖДАЕТ НАШ ПОСТОЯННЫЙ СОБЕСЕДНИК, АДВОКАТ АРТУР ГРИГОРЯН, наше законодательство четко регулирует ситуацию. Так, в случаях действия непреодолимой силы, все судебно-следственные действия должны быть приостановлены. И не просто приостановлены, а на основании соответствующего постановления, вынесенного судом, следователем или прокурором. Причем, речь тут ни в коем случае не об инициативе чиновников от правосудия, а о конкретных нормах закона, которые они обязаны знать и соблюдать.

Надо отметить, что подобная норма (о том, что когда на ситуацию влияет действие непреодолимой силы, производство должно быть приостановлено) содержится и в Уголовно-процессуальном кодексе (статья 31, ч.1, п.5), в Гражданско-процессуальном кодексе (статья 157, ч.1. п.2) и в Кодексе об административном судопроизводстве (статья 94, ч 1, п.2). То есть, во всех этих документах закреплено, что, когда налицо действие непреодолимой силы, то производство по конкретному уголовному, гражданскому или административному делу должно быть приостановлено до прекращения обстоятельств, обусловленных действием непреодолимой силы.

То, что пандемия, это тот самый случай действия непреодолимой силы, у нашего собеседника сомнений не вызывает. Во-первых, пандемия носит всемирный масштаб и угрожает массовым заражением коронавирусом, что не оспаривается, в соответствии с заявлением генерального директора Всемирной организации здравоохранения от 13 марта. А 16 марта последовало решение нашего правительства об объявлении ЧП во избежание распространение коронавируса. То есть, наша страна приняла ситуацию, провозглашенную ВОЗ, и последовала озвученным рекомендациям.

"Что можно считать ситуацией непреодолимой силы, если не пандемию?, - задается вопросом Артур Григорян. Согласно широко распространенной у нас практике, когда неизвестно лицо, подлежащее уголовной ответственности (то есть, дело – "висяк") следственный орган подобную ситуацию подгоняет под действие непреодолимой силы, и дело благополучно приостанавливают. То есть, неизвестный для следствия обвиняемый – это случай действия непреодолимой силы, а пандемия мирового масштаба, на взгляд представителей отечественного правосудия, – нет? Иначе почему они не применяют закон, а действуют, кто как хочет?"

"ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВМЕСТО ОДНОЗНАЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА, могут иметь место манипуляции, со ссылкой на усмотрительный принцип, -продолжает А. Григорян. - Закон следует применять единообразно, а у нас предпочитают держать людей в неопределенности, применяя половинчатые меры, причем без юридического оформления. Вопрос разрешается путем выборочного правосудия, что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека в контексте основополагающего принципа верховенства права. Между тем, вне зависимости от ходатайств сторон судопроизводства, суды и следственные органы обязаны на вышеперечисленных основаниях приостановить производства по всем возможным категориям дел. Кстати, судьям совсем не нужно ждать директив от Высшего судебного совета: применение закона под диктовку не осуществляется. Тем более, что ВСС такими полномочиями не наделен.

Де-факто суды, следственные действия откладываются, но де-юре соответствующего документального оформления на то нет. Судебно-следственные мероприятия не проводятся просто по умолчанию. А могут и провести, как знать? Тут уж, как повезет.

Кому нужны следователи, для которых невозможность, а то и неспособность найти преступника – непреодолимая сила? Для чего они там работают вообще? А судьи, которые, оказавшись в нестандартной ситуации, не рискуют действовать по букве закона без распоряжений сверху? Создается впечатление, что преследуемые нашими властями цели на самом деле – не обеспечение всеобщей законности, а опять-таки какие-то иные. Но это уже, как говорится, другая история".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2036

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1720

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2794

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3387

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ