Последние новости

Конгрессмены призвали Байдена ужесточить политику США в отношении Азербайджана и Турции

Группа членов Палаты представителей Конгресса США обратилась к избранному президенту Джо Байдену с призывом пересмотреть политику администрации в отношении Турции и Азербайджана, а также поддержать Армению.

В послании, подписанном членами Армянской группы Конгресса США Адамом Шиффом, Джеки Спейер и Френком Паллоне, говорится, что спровоцированная в Арцахе Азербайджаном война при поддержке Турции и иностранных наемников, привела к массовой гуманитарной катастрофе. Текст выложен на сайте Адама Шиффа.

Конгрессмены призывают Байдена после инаугурации переориентировать политику США в регионе в ответ на катастрофические события прошлого месяца в Арцахе и поддержать демократию, права человека и право на самоопределение.

Указывается, что Армения, согласившись на прекращение огня в Арцахе при посредничестве России, заплатила огромную цену. Так, в соответствии с соглашением, Азербайджан будет контролировать часть территории в Нагорном Карабахе и получит гарантированный проезд в свой анклав - Нахичевань, через саму Армению, при этом статус Нагорного Карабаха остается неопределенным.

Авторы письма призвали новую администрацию Байдена возобновить действие закона, запрещающего военную помощь США Азербайджану, возобновить переговоры о урегулировании через Минскую группу ОБСЕ для установления будущего статуса Нагорного Карабаха с учетом права на самоопределение, а также оказать гуманитарную помощь и содействие в обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, обеспечить перемещенным армянским гражданским лицам возможность вернуться в свои дома.

Кроме того, конгрессмены требуют провести тщательный анализ политики США в отношении Турции, которая являясь членом НАТО, неоднократно действовала против интересов США.

"Следует укрепить наши связи с Арменией - молодой демократической страной, перенесшей значительные потрясения в последние месяцы", - призывают законодатели, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1217

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1410

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1895

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2809

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.