Последние новости

ФОЛЬГА РАЗДОРА

Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке"

Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.

НАПОМНИМ, ЧТО СОВРЕМЕННЫЙ ФОЛЬГОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД ЗАО "Русал Арменал" имеет производственную мощность в 40 тысяч тонн фольги в год, значительная доля которой поставляется на экспорт в США. По данным Таможенной службы Армении, в 2019 году в США было экспортировано около 9,7 тыс. тонн фольги таможенной стоимостью $28 млн (для сравнения: из России в США за тот же год было поставлено фольги на $59 млн), а за 1-е полугодие 2020 года – более 6,3 тыс. тонн таможенной стоимостью $16,8 млн. Между тем, последние новости из США, прямо скажем, не ободряют…

30 сентября 2020 года стало известно, что американская Aluminum Association (некоммерческая организация, базирующаяся в Арлингтоне, штат Вирджиния, США) и несколько входящих в эту ассоциацию компаний подали иск в Министерство торговли США, требуя провести антидемпинговое расследование в отношении импорта алюминиевой фольги из 5 стран – Армении, Бразилии, Омана, России и Турции. Как заявили авторы петиции, совокупный импорт данной продукции из перечисленных 5 стран увеличился с 45,46 тыс. тонн в 2017 году до 95,42 тыс. тонн в 2019 году, то есть на 110%, и рос быстрее, чем американский импорт фольги в целом и ее потребление в США.

Генеральный директор ассоциации Тим Доббинс увязывает расширение поставок алюминиевой фольги из 5 стран с введением в апреле 2018 года антидемпинговых пошлин на аналогичную китайскую продукцию. (Напомним, что в сентябре того же года в связи с антироссийскими санкциями США "под раздачу" попал и завод "Русала" в Армении, в связи чем сообщалось о сокращении производственных мощностей на предприятии и высвобождении части персонала). По его логике, китайские компании, потеряв американский рынок, увеличили экспорт фольги в страны СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки, а тамошние производители, уступив часть своего рынка китайцам, стали сбрасывать по демпинговым ценам излишки своей продукции в США, тем самым нанося серьезный ущерб национальной индустрии.

НО ЕСЛИ 3 СТРАНЫ ИЗ УКАЗАННОГО ПЕРЕЧНЯ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ в установлении на свою продукцию при экспорте в США неоправданно низких, антирыночных (демпинговых) цен, то в случае с Оманом и Турцией все еще серьезнее, так как к этому обвинению добавляется также и то, что соответствующие компании из этих двух стран незаконно получают государственные субсидии. По подсчетам Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Омана действуют 8 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, а из Турции – целых 25! Эти программы субсидирования в Турции включают налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.

20 октября этого года Департамент коммерции Министерства торговли США в ответ на петицию американских производителей фольги инициировал новое антидемпинговое расследование. В опубликованном по этому поводу пресс-релизе отмечается: "Сегодня Министерство торговли объявило о начале нового антидемпингового расследования.., чтобы определить, демпингует ли алюминиевая фольга из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции на американском рынке и получают ли производители из Омана и Турции несправедливые субсидии". Если подозрения в демпинге будут доказаны, то, согласно документу, на продукцию из этих стран будут введены пошлины в размере установленного демпинга или (в случае с Оманом и Турцией) несправедливого субсидирования. Первые выводы комиссия по международной торговле должна была представить 13 ноября этого года, а окончательное решение по этому вопросу министерство примет 24 мая 2021 года.

Согласно документу, предполагаемая демпинговая маржа выглядит следующим образом: 45,65% для Армении, 63,05% для Бразилии, 57,74% для Омана, 62,18% для России и 34,27% для Турции. Под расследованием комиссии будут находиться объемы импортированной в 2019 году алюминиевой фольги на следующие суммы: из Армении – на $21,6 млн, Бразилии - $68,4 млн, Омана - $48,1 млн, России - $59 млн, а больше всего из Турции – на $82,9 млн.

Заметим, что алюминиевая фольга имеет чрезвычайно широкое применение в хозяйстве. Она используется для пищевых контейнеров и упаковки фармацевтической продукции, в кабельной промышленности, электронике и др.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      1493

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      1865

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      3596

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4058

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ