Последние новости

ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ВЫХОД - ПОЛНАЯ ПЕРЕДАЧА ВСЕЙ ВЛАСТИ ВРЕМЕННОМУ КОМИТЕТУ!

Я - технарь, я не политик! Уже без малого 30 лет как я привык думать и работать по чётко определённой схеме:

- Определить сущность проблемы

- Разобрать её и понять её первоистоки и причины

- Приоритизировать их по степени влияния на проблему

- Для каждой причины разработать проект по её исправлению

- Подсчитать необходимые ресурсы (финансовые, людские и организационные) для каждого проекта

- Определить взаимосвязи между каждым проектом, чтобы оптимизировать использование ресурсов

- В план-графике каждого проекта определить реперные точки, где для дальнейшего эффективного развития одного проекта, необходим конкретный прогресс, достигнутый в параллельных ему проектах

- Окончательно пересчитать ресурсы, необходимые для всех проектов, и подготовить окончательные план-графики по каждому проекту, и по всей программе в целом

- Разработать по-пректные и программный планы по мониторингу и оценке качества работ

- Найти исполнителей и подписать контракты

- Начать работать!

К ЧЕМУ Я ВСЕ ЭТО ПИШУ?! А К ТОМУ, что восстановление страны и её вытаскивание за уши из глубочайшего кризиса, в котором мы сегодня оказались, это не из области политики и это не дело политиков! Это дело технарей! Технократов! Сладкими и горячими речами с трибун, лозунгами и переливанием из пустого в порожнее страну из кризиса не выведешь!!! Ты просто окончательно её загубишь, заменив одного пустобреха в кресле премьера другим. Человек во главе страны должен быть не только политиком, он обязан быть в неменьшей, а то и в намного большей степени (в случае сегодняшнего кризиса) технократом! К чему приводит власть импульсивных и безграмотных (как минимум в технической сфере) пустобрехов мы с вами уже увидели. Дальше уже просто нет ресурсов прочности, чтобы заменить одного безграмотного пустобреха в кресле премьера другим! Запас прочности полностью исчерпан! И сегодня уже тратится не этот запас: мы существуем за счёт разрушения самих основ и каркаса государства! Мы едим самих себя. Ещё чуть-чуть, - и мы просто сдохнем от потери крови!

И что же я вижу в программе 17-ти?! Что я вижу в обращении Президента?! Там та же самая популистская демагогия, что и в сегодняшней "программе" главного Пустобреха страны, занимающего премьерское кресло и за 2.5 года растерявшего 3/4 Арцаха, угробившего к чертям собачьим армию и системы правоохранения и безопасности, и доведшего страну до этого состояния, которое в медицине называется глубокой комой! На митинге 17-ти, прекрасно зная, что у дашнакцаканов есть светлые головы (с некоторыми я лично дружу уже много лет), я с нетерпением ждал озвучивания Ишханом Сагателяном плана АРФД по выводу страны из этой агонии... Бог свидетель, уж лучше бы я не слушал его! Такой инфантильной утопии, почему-то названной планом, я от дашнакцаканов не ожидал! Прозвучи она от баргавачей или "Родины" - ещё куда ни шло. Потому что я не слышал ни об одном технократе в их рядах (если они и есть, то явно не в первых их рядах)! Но у дашнакцаканов они есть! И мне стало реально страшно от осознания, что АРФД их мнение, по всей видимости, просто игнорируют! У "Национальной повестки" и у РПА они тоже есть, но почему-то их голос не слышен...

О чём же говорят 17 оппонентов (вместе с внезапно вышедшим из глубокой комы Президентом)?! Если попытаться отсеять патриотические лозунги, стоны по предательству и прочую лирическую ерунду из их речей и воззваний, то они не предлагают ничего конкретного, кроме одной мантры: "Предатель должен уйти. Парламент должен самораспуститься. Нужны внеочередные выборы!" Президент даже пошёл чуть дальше 17-ти и "глубокомысленно" изрёк, что Парламент должен самораспуститься путём умышленного "неизбрания" премьера дважды... И это говорит доктор физико-математических наук?!

Люди, высуньте свои головы из ваших ракушек! Оглядитесь вокруг! Что вы увидите в первую очередь (не считая экономики в глубокой коме)?! Я вам скажу: вы, если не слепые и не глухие, увидите всепоглощающую НЕНАВИСТЬ всех ко всем. Вы увидите абсолютную НЕТЕРПИМОСТЬ людей к любой точке зрения, хоть незначительно отличающейся от их собственной  по той же проблеме! Вы увидите абсолютно злое и потерянное общество, разбитое на сотню разных мелких лагерей, каждый с иконой своего собственного "Спасителя"! Вы увидите готовность людей начать проливать кровь своих соотечественников лишь потому, что их мнение по ФИО этого "Спасителя" другое! Страна на пороге гражданской войны! А вы надрывно трындите народу из каждого утюга о внеочередных выборах?! Вы вообще в своём уме?! Какое после этого вы имеете право обзывать Никола предателем?! Ведь если вы добьётесь своего, вы же просто продолжите и закончите начатое им дело уничтожения Армении, как суверенного государства!!! Опомнитесь! Потому что я всё же хочу верить, что ваша цель не уничтожение страны, а её спасение! Я хочу верить, что для вас важен не ваш приход во власть вместо Никола, а выведение страны из того глубочайшего кризиса, в который он её загнал!

Любые выборы в стране, только что позорно проигравшей в войне и потерявшей огромные территории, в стране с сегодняшним зашкаливающим все мыслимые пределы уровнем взаимной ненависти и нетерпения ко всему инакомыслящему, не могут привести ни к чему иному, кроме кровопролитной гражданской войны, и к окончательной и полной оккупации страны только и ждущими такого случая соседями! Окститесь вы, 17 партий!!! Вы же убьёте страну!

Война ещё не закончилась! Она только началась!!! И на сегодня единственный возможный выход из ситуации - полная передача исполнительной и законодательной власти (а возможно, частично и судебной) Временному Комитету! Зовите его комитетом Национального Спасения, или Государственной Обороны - неважно. Важно то, что это должен быть комитет, состоящий не из политиков, а в первую очередь из технарей, технократов! Из людей с многолетним опытом управления сложными структурами в кризисных, чрезвычайных ситуациях! Людей, не обременённых багажом прошлых ошибок во внутренней политике! Людей, которые НЕ В ПОЛИТИКЕ и которые НЕ СВЯЗЫВАЮТ своё будущее с политикой! Такие люди в Армении и в нашей диаспоре есть! И это единственный компромиссный выход, при котором возможно будет надеяться на принятие этого Комитета (с такими его членами) разными политическими лагерями, на которые сегодня буквально разорвана вся страна! По моему глубочайшему убеждению, это ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ путь, при котором можно будет надеяться на постепенное восстановление внутреннего порядка в стране; возможно скорое восстановление нашей обороноспособности; выход экономики из комы и получение хоть каких-то положительных тенденций начала её развития; постепенный вывод населения из этого наркотического дурмана ненависти и нетерпимости к любому инакомыслию, что в свою предотвратит смертельную для государства повальную эмиграцию армян при первом же открытии границ. И самое главное: это единственно возможный путь, который может нам помочь не скатиться к братоубийственной гражданской войне!

Чтобы закрепить доверие населения и политических партий к этому Комитету, все его члены в приказе об их назначении должны будут подписаться также под обязательством не участвовать ни с одной партией (или в качестве независимых кандидатов)  в следующих двух парламентских выборах в Армении после роспуска их Комитета и передачи власти новоизбранному Парламенту! Я знаю имена нескольких человек - готовых кандидатов в члены такого Комитета. Но я считаю неразумным обсуждение кандидатур членов без достижения согласия между всеми политическими силами по жизненной необходимости такого комитета!

Изучив и сравнив опыт ГКО СССР и НКР, считаю, что Комитет должен состоять из 7 комиссаров, каждый - ответственный за конкретную область: внешняя политика; армия и оборонная промышленность; финансы, экономика и налоги; внутренняя и госбезопасность; энергетика и промышленность; здравоохранение; социальное обеспечение и вопросы беженцев. Возможно в дальнейшем выделение в отдельную область управления и добавление в Комитет комиссаров по сельскому хозяйству и отдельно по образованию. Председатель Комитета, высшая должность в государстве, должен быть непосредственно ответственен как за одну из вышеперечисленных областей, так и за организацию и координацию работ всего Комитета и его подкомиссий и разных структур. Решения в Комитете должны будут приниматься только коллегиально и ни в коем случае не единолично! Причём Председатель, как и в сегодняшнем КС, должен иметь равный голос с остальными членами Комитета.

Да, я понимаю, что это нарушение действующей Конституции РА! Но мы должны решить для себя, что для нас, армян, является сегодня первостепенным в сложившейся обстановке: "ненарушение" Конституции, с риском скатиться в гражданскую братоубийственную войну или же сохранение Государства пусть даже ценой временного отхода от Конституции?!

Комитет должен будет получить абсолютную полноту власти в исполнительной и законодательной областях! Как это оформить грамотно - подскажут юристы! Благо, грамотных юристов в Армении - с переизбытком даже! Я бы ещё и порекомендовал передать Комитету и функции Судебной системы! Но тут я бы предпочёл всё же выслушать сначала юристов международников. Мои предпосылки к такой рекомендации просты: при такой экстремальной ситуации, которая сложилась сегодня в Армении, и тех экстренных методах, которые Комитету придётся предпринимать для скорейшего вывода страны из кризиса, общеизвестная инертность судебной системы, которая на деле является гарантией её справедливости и беспристрастности, может стать серьёзным препятствием и не позволить членам Комитета принимать или осуществлять определённые экстренные решения. Да и кроме того, временно заморозив действие Основного закона страны (Конституции), странным было бы решение неукоснительно следовать УК РА или другим законам, которые изначально не писались для страны в такой кризисной ситуации и с такой системой управления (поскольку вообразить эту ситуацию было бы просто невозможно пару лет назад)!

Хотя не спорю: может, есть возможность частичного замораживания некоторых законодательных областей с передачей их под полное управление Комитетом и сохранения Судебной системы для осуществления правосудия по остальным областям... Тут нужно выслушать юристов! Я же лично, пока что за полную передачу Судебной системы под контроль комитета!

Комитет должен будет иметь ограниченный срок полномочий! Все эти сказки про 6 месяцев - бред сивой кобылы! Это ломать и рушить легко, восстанавливать же сломанное и строить новый фундамент - требует времени!!! Если бы представлялось возможным исправить нынешнюю ситуацию за 6 месяцев, я бы вообще не требовал отставки Никола и его детсада для детей с ограниченным умственным развитии. Я бы просто посоветовал написать и передать им готовую программу восстановления страны! Поймите, для вывода страны из такого глубочайшего кризиса, в котором мы оказались сегодня, нужно время. И разговор должен идти не о 6 месяцах, и даже не о 12! Тут минимум нужны 2 года!!! По истечении которых, все полномочия Комитета должны быть завершены (при условии, конечно, что к тому времени не вспыхнет большая региональная война). А это значит, что одной из фиксированных целей Комитета должна быть подготовка и проведение всенародных выборов через 20-21 месяц, после его учреждения. При этом, новоизбранная власть должна сформировать Кабинет, который в течение 3 следующих месяцев будет работать всё ещё параллельно, но под началом Комитета, принимая у него дела. Имею в виду, что передача власти Комитетом должна будет осуществляться поэтапно: сначала законодательная и судебная ветви, и лишь в конце - исполнительная.

Я просто МОЛЮ представителей 17-ти прекратить эти бессмысленные митинги и призывы к внеочередным выборам! Не губите страну! Поймите, что при всей бездарности сегодняшней власти, у неё всё ещё достаточно "сторонников" для того, чтобы развязать в Армении гражданскую войну! Поймите, что, несмотря на ваши чистые помыслы и стремления, абсолютное большинство населения в Армении уже потеряло всякую веру в местных политиков, и оно ещё долго не будет готово активно поддержать кого-либо из вас! Куцая заполняемость Площади Свободы - яркое доказательство этому моему утверждению! Не доводите страну до гибели! Сядьте за один стол с кайларастами, договоритесь о всеобщем политическом таймауте на 2 года! Дайте опытным управленцам спасти страну и вытащить из того дерьма, в котором она оказалась! И вы, и кайларасты обязаны понять одно: вся эта ваша мышиная возня за власть в итоге без каких-либо вариантов, приведёт к повальной эмиграции населения и окончательной гибели государства! Вам просто нечем будет потом рулить, поскольку государства, как такового, уже не будет! Отдайте страну на два года технократам во имя её спасения!

Теперь очень коротко по тезисам президента Путина об этой войне.

1. Признание Арменией Арцаха, я на 100% уверен, откладывалось всеми (без исключения!) властями именно с учётом позиции России. Признание неминуемо привело бы к немедленной войне и к открытой экспансии Турции. Что в свою очередь поставило бы Россию перед выбором: защищать союзника и ввязываться в войну со страной-членом НАТО, или же прикинуться слепоглухонемой и растерять всякое к себе уважение в мире. Именно по этой причине, как одной из ключевых, постоянно откладывалось признание Арцаха Арменией.

2. Путин абсолютно верно высказался о признании Россией Абхазии и Южной Осетии. Но он постеснялся, видимо, добавить, что "признание страны Россией" и "признание страны Арменией" находятся в абсолютно разных "весовых категориях" для мирового сообщества! Это как сравнивать слона с мухой! Сравнение же с Крымом было полным политическим лукавством, предназначенным для ушей погосов. Потому что Россия приняла Крым в свой состав, отлично понимая, что военного ответа за это решение не будет, а с экономическими и дипломатическими ответами Россия как-нибудь справится сама! Присоединение же Арцаха к Армении означало бы неминуемую и немедленную войну! Более того:

* Если бы присоединение было осуществлено без "освобождённых территорий" - Армения не смогла бы самостоятельно обеспечить оборону не только Арцаха, но и своей собственной территории.

* А если бы присоединение Арцаха было осуществлено с 7 освобождёнными районами, то Армению объявили бы агрессором в Совбезе ООН, со всеми вытекающими последствиями в виде военных и экономических санкций. А все те страны, которые решились бы ей помогать и защищать, встали бы перед серьёзной дилеммой: быть самим объявленными в мире изгоями и пособниками агрессора, или перестать помогать Армении! А дальше просто перечитайте снова пункт #1 про возможные действия России в случае признания. И ещё попробуйте честно ответить сами себе на один вопрос: а не объявили бы вы немедленно Предателями любую из армянских властей, которая решилась бы признать Арцах и, тем более, присоединить его к Армении, без этих 7 освобождённых районов?! Ответили?! Дальше продолжать, или бессмысленно уже?! Да, политических самоубийц среди армянских властей не было, потому и не признали!

3. Путин почему то "забыл" упомянуть в своей речи про Новороссию (Донбасс)! А ведь самым подходящим примером для сравнения с ситуацией, в которой находились Армения с Арцахом, являлись не Абхазия с Южной Осетией, и даже не Крым... А именно Новороссия, где Россия придерживается той же, единственно правильной в сегодняшней обстановке, тактики сохранения статуса-кво. Точно так же поступала и Армения в вопросе Арцаха! Политика - это такая штука, где прав всегда сильнейший (причём как физически, так и интеллектуально). Так что конечно же, слушайте Путина, потому что он сегодня - один из тех немногих людей, кто решает, каким быть нашему региону. Но никому не помешает не только слушать его, но ещё и немножко думать! И желательно, самостоятельно!

Запомните: это не конец войны в этом регионе! Вопрос Арцаха никак ещё не решён! Его решение - задача будущего правительства Армении. Но если мы не прислушаемся к голосу разума и таки доведём ситуацию в стране до гражданской войны, - решится окончательно не только вопрос Арцаха, но и всей Армении. И решатся они однозначно не в нашу пользу! И никакая Россия, никакой Иран, никакое "мировое сообщество" не пожелают встать на защиту неразумного народа, потерявшего из-за своей глупости не только собственные территории и суверенность, но и скатившего к братоубийственной войне из-за того, что никто не желал уступать власть в стране людям, которые могли бы её вытащить из кризиса и вернуть к нормальной жизни! Пусть и с огрызком Арцаха, но к жизни, а не к смерти всей страны!

Артак ВАРДАНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ НОРМАЛЬНО, АЛИК-ДЖАН, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!
      2019-09-11 10:51
      1274

      Все обсуждают последнюю встречу премьера с цреровцами... Версии высказываются разные - от договоренности по Амулсарскому месторождению до карт-бланш беспредельщикам на уличные акции против "прежних". Все версии в принципе легитимны и имеют логичное обоснование, но...

    • МЯЧ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ, Г-Н ПАШИНЯН!
      2019-08-13 11:49
      1638

      Почти все, кого я знаю и читаю в ФБ, уже высказались по провокационной статье Русской Службы Би-би-си с якобы сенсационными разоблачениями "виновных" в смерти десятерых людей 1 марта 2008 г.

    • РОЗОВАЯ ШЕЛКОВИЦА
      2014-09-01 15:06
      2288

      Памяти Левона АНАНЯНА В нашем селе у каждого дома было свое дерево. Кроме множества плодовых деревьев и обширных виноградных шпалер у каждой семьи было свое особенное дерево – с ним дом обретал полноценный вид, да еще и составлял духовную общность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ