Последние новости

НИКОЛ ВСПОМНИЛ ПРО ПАТРИОТИЗМ – С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

Секретарь Совбеза Армении А. Григорян заявил сегодня, что Армения готовит обращение к РФ на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года для оказания военной помощи и защиты территориальной целостности Армении. В свою очередь, председатель Комиссии НС РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян напрямую обвинил ОДКБ в бездействии, сказав, что «если бы ОДКБ согласилась на предложение армянской стороны о мониторинге армяно-азербайджанской границы, Азербайджан не смог бы заявить, что конфликт начала Армения».

ИНФОРМАЦИЯ, ПОСТУПАЮЩАЯ С ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ весьма скудная и порой даже противоречивая. Нет никаких данных о количестве войск, вовлечённых в активные боевые действия. Также пока нет официальной информации о протяжённости зоны конфликта и количестве точек соприкосновения войск, где развернулись боевые действия с вовлечением уже артиллерии и бронетехники. Лишь тот же А. Кочарян указал в своём заявлении о нескольких конфликтных зонах, таких, как окрестности Сев лич (Чёрное озеро) в Сюнике, Верин Кут и Верин Шоржа в Гегаркунике, где с мая 2021 находятся несколько сотен, если не тысяч азербайджанских военнослужащих. Хотя со вчерашнего дня поступали также сведения о продвижении азербайджанских войск (в сопровождении бронетехники) на несколько километров вглубь территории Армении в направлении города Джермук.

Нет также информации по количеству вражеских войск, сконцентрированных в этих районах, чтобы возможно было судить о потенциале разрастания этих локальных пока боевых действий в более широкомасштабный конфликт.

Азербайджан, вводя свои войска на эти территории, называет их исконно своими, мы считаем их территорией Армении. Проблема в том, что каждая сторона руководствуется какими-то своими картами разных времён. Хотя общеизвестно, что в СССР административные границы между республиками никогда не имели статус государственной границы и свободно пересматривались в ту или иную сторону множество раз, решениями Совмина СССР, исходя из текущей административно-управленческой целесообразности.

Примечательно, что правительство Пашиняна более полугода спокойно терпело факт нахождения вражеских войск на нашей территории. Более того, уже доподлинно известно, что именно власть запрещала (под страхом уголовного преследования) нашим войскам на передовых позициях в районах Шоржи и Сев лича открывать огонь по азербайджанцам, вовсю уже хозяйничающим на нашей территории и строящим там укрепления, за что неоднократно подвергалась жесточайшей критике оппозиции. А теперь власти вдруг неожиданно воспылали патриотизмом и вспомнили, что по врагу на нашей территории следует стрелять, а не сдаваться ему в плен без единого выстрела…

Такое «неожиданное» прозрение, на мой взгляд, напрямую связано с отказом Пашиняна от участия в трёхсторонней встрече в Москве, где, согласно слухам, он должен был подписать второй акт капитуляции с возможным признанием территориальной целостности Азербайджана, что, в свою очередь, означало бы признание Арцаха частью АР. Накануне ожидаемой даты (09.11.21) подписания этого документа было несколько информационных сливов из Азербайджана и Москвы. Но в конечном итоге встреча не состоялась, - скорее всего, из-за отказа Пашиняна, понимающего, что после подписания этого документа он просто станет уже не нужен никому и неизбежно потеряет власть.

ПОСЛЕ НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРЁННОСТЕЙ с Россией Пашиняну не оставалось ничего иного, как снова вернуться в «объятия» Запада, первоочередной целью которого является вытеснение России из Закавказья. Недаром западные дипломаты уже который месяц твердят о том, что достижение мирного договора Армения-Азербайджан невозможно без определения правового статуса Арцаха. Правда, при этом они ни словом ещё не обмолвились, о каком именно статусе идёт речь: суверенном государстве, широкой автономии в составе Азербайджана, или всего лишь культурной автономии. Что, однако, не мешает местным прозападным пропагандистам трактовать слово «статус» как требование суверенитета, видимо, в расчете на безграмотных сторонников власти.

И, надо признать, эти «вольные трактовки» звучат намного убедительнее на фоне заявлений российской стороны о том, что вопрос статуса Арцаха целесообразно отложить «до лучших времён».

Мы не раз предупреждали о том, что сегодняшняя власть, хоть и из кожи вон выпрыгивает уже пару лет, чтобы угодить Москве, на деле лишь выжидает удобного момента, чтобы быстро переобуться в высоком прыжке с переворотом и вывести Армению из-под влияния России. Тем не менее, определённые властные круги в России, видимо, решили, что так крепко держат Пашиняна за тестикулы, что это отобьёт у него всякую охоту к такого рода политическим кульбитам. А услужливый, покорный и во всём соглашающийся Пашинян им представлялся очень «удобным партнёром», который не будет слишком артачиться и уступит всё ради сохранения собственной власти и благосклонности России. Тогда как с армянской оппозицией, приди она к власти, пришлось бы изрядно «повозиться», ибо она не скована никакими устными обещаниями и договорённостями, связанными с прошлогодним перемирием.

При молчаливой поддержке России, выразившейся в «нерешительности» нашей оппозиции, и при полной аморфности нашего военного командования, капитулянту удалось остаться во власти после бездарно слитой им войны. Более того, он сумел заново легитимироваться путём досрочных выборов. Но понимал, что окончательная капитуляция приведёт к его полной «бесполезности» для внешних игроков, и, следовательно, к довольно быстрой потере власти, что могло быть чревато для него последующим пожизненным заключением…

Соответственно, имея мощную поддержку Запада, Никол решил, что настало время для политического кульбита. Отправив в отставку находящегося под влиянием России министра обороны и заведя уголовное дело на начальника Генштаба, он назначил главой МО одного из проверенных своих соратников - Сурена Папикяна. Посчитав, что этим он минимизировал возможность России влиять на действия армянской армии, Пашинян вспомнил про патриотизм и решил, что отныне наша армия будет отвечать огнём на продвижение врага вглубь нашей территории.

Более того, он, как сообщается, он готовит обращение к России на основании договора от 1997 года с требованием выполнить союзнический долг и защитить суверенную территорию Армении от вооружённых сил Азербайджана. План по окончательной дискредитации России в Армении приводится им в действие при всесторонней поддержке Запада…

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ТОМ, что формально армянская сторона абсолютно права в своих действиях. Тем не менее, нужно понимать, что целью её является отнюдь не защита наших территорий, а выставление России в роли плохого союзника. Ибо Пашинян отлично понимает, что выполнить свои обязательства и защитить территорию союзника Москва сейчас не может, ибо ей придётся ввязаться в вооружённый конфликт не только с Азербайджаном, но и с Турцией, которая не преминет защитить своего союзника. Если же Россия решит вмешаться, то, даже если удастся избежать вооружённого конфликта с противной стороной, не обойдётся без резкого обострения отношений с обеими странами. И можно будет поставить крест на (по-моему, совершенно иллюзорных) стремлениях России включить Азербайджан в состав ЕАЭС и ОДКБ.

Если же Россия опять начнёт говорить о «равноудалённости» и «партнёрских» отношениях с Азербайджаном и Турцией, то она выставит себя перед всем миром абсолютно ненадёжным союзником, и эта её позиция будет использована для раздувания запредельных русофобских настроений не только в Армении, но и во всех странах, находящихся сегодня в сфере российских интересов…

Как ни парадоксально прозвучит, но даже воюя сегодня с турецко-азербайджанским тандемом, Пашинян воплощает в жизнь именно турецкий план по вытеснению России из Кавказа.

Следующим после дискредитации РФ, как союзника Армении, шагом станут требования Еревана по выводу 102-ой российской военной базы ввиду её бесполезности. Затем последуют совместные требования армянской и азербайджанской сторон по выводу российских миротворцев с территории Арцаха. Ибо сразу после дискредитации России как союзника, Пашинян без каких-либо проблем, под эгидой того же Запада, резко «подружится» как с Азербайджаном, так и с Турцией. А если Азербайджан и Армения «подружатся» и потребуют вывода миротворцев, у России не останется никаких легальных доводов отказать им.

Вот так Россия, играя в дружбу с Эрдоганом, сама себя поставила на грань потери Кавказа и передачу его под полное турецкое влияние.

Как ответит Кремль на обращение Армении с просьбой оказать военное содействие - мы не знаем. Но верю, что в Москве не хуже нас понимают и оценивают риски, связанные с положительным и отрицательным вариантами её ответа. Здесь также нельзя игнорировать роль Ирана, ибо он не менее России не заинтересован в переходе Закавказья под влияние Турции. Так что Тегеран тоже не будет наблюдать за развитием событий сложа руки.

Думаю, в течение ближайших двух-трёх дней следует ожидать решительных действий и заявлений не только со стороны России, но и Ирана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ