Последние новости

ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ

Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

21 ОКТЯБРЯ ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН был доставлен из Арцаха в реанимацию больницы «Григор Лусаворич». Получив разрешение судьи Мнацакана Мартиросяна, он в начале октября вместе с супругой Назик Амирян отбыл на фронт, где  заразился коронавирусом. Вполне понятно, что при отсутствии одного легкого и наличии прочих заболеваний «корону» переносил крайне тяжело.

В последние дни адвокаты М. Григоряна в очередной раз забили тревогу. Ввиду резкого ухудшения его состояния врачи вынужденно ввели М. Григоряна в кому, подключив к аппарату искусственного дыхания. Французские врачи в очередной раз выразили готовность, пока не поздно, оказать ему медицинскую помощь, для его транспортировки были согласны специально оборудовать самолет. Но выезд из страны требовал разрешения суда, соответствующее ходатайство адвокаты подали несколько дней назад. В них теплилась надежда, что хотя бы сейчас, когда многие судьи очевидно освободились от давления, оказываемого на них исполнительной властью и выносят самостоятельные решения, судья Мартиросян удовлетворит ходатайство, и жизнь генерала удастся спасти. Не получилось. Генерал скончался, а ходатайство на выезд из страны так и не было рассмотрено...

Нет нужды напоминать, что последние два года, которые М. Григорян с легкой руки «бархатных властей» провел за решеткой, для него оказались крайне тяжелыми. Десятки раз судьи разных инстанций – Марине Мелконян, Арсен Никогосян (в ходе предварительного следствия) и Мнацакан Мартиросян (в ходе судебного процесса) – отклоняли ходатайства об изменении ему меры пресечения, в упор «не замечая» медицинских заключений о наличии множества болезней, несовместимых с содержанием в тюремных условиях. Много раз, даже несмотря на пандемию, все те же французские врачи выражали готовность принять М. Григоряна для оказания необходимого ему лечения. Вывезти генерала из страны для спасения его жизни не разрешили.

Судья Мартиросян освободил М. Григоряна лишь в январе 2020 года, на основании ходатайства прокуратуры после резкого ухудшения его здоровья. Да и проводить судебные заседания не было никакой возможности в силу фактора его подорванного здоровья.

КАК ЖЕ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ТЕХ СУДЕЙ, которые своими решениями держали М. Григоряна под арестом в угоду власти, довели тяжело больного человека до смерти? Оценки напрашиваются самые грубые. Те, кто желал этой смерти, наконец, добились своего. Впрочем, по однозначному убеждению адвоката и друга генерала Манвела Григоряна Арсена Мкртчяна, который был с ним до последней минуты жизни, убила генерала не «корона», а известие о сдаче земель Арцаха, того самого города Шуши, который так много значил для генерала. Эта новость, по словам адвоката, подкосила его, лишив воли к жизни. А воля у генерала была. Ведь кто и что бы ни говорил об этом человеке, значимость  его, участника освобождения нескольких районов в первой Арцахской войне, однозначна. Да и в этой войне, будучи тяжело больным, не щадя своего подорванного здоровья, повоевать успел...   

Реакция агрессивного пашиняновского агитпропа на смерть генерала Манвела оказалась омерзительной: множество злорадных, ехидно-ликующих комментариев на сайтах и в соцсетях. Объяснение имеется. За два с половиной года своего правления власть «революционеров» вылила на "бывших", на армию, на генералитет целые болота грязи, насадило такое количество злобы и ненависти в обществе, что это не могло не принести свои ядовитые плоды.

Герой Арцаха Манвел Григорян, как и многие его соратники, прошел, что называется, через огонь и воду. А вот перед медными трубами остановился... Герой Арцаха, генерал-лейтенант Манвел Григорян будет похоронен в пантеоне «Ераблур».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      159

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4084

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4718

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4582

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5100

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8224

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.