Последние новости

ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ

Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

21 ОКТЯБРЯ ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН был доставлен из Арцаха в реанимацию больницы «Григор Лусаворич». Получив разрешение судьи Мнацакана Мартиросяна, он в начале октября вместе с супругой Назик Амирян отбыл на фронт, где  заразился коронавирусом. Вполне понятно, что при отсутствии одного легкого и наличии прочих заболеваний «корону» переносил крайне тяжело.

В последние дни адвокаты М. Григоряна в очередной раз забили тревогу. Ввиду резкого ухудшения его состояния врачи вынужденно ввели М. Григоряна в кому, подключив к аппарату искусственного дыхания. Французские врачи в очередной раз выразили готовность, пока не поздно, оказать ему медицинскую помощь, для его транспортировки были согласны специально оборудовать самолет. Но выезд из страны требовал разрешения суда, соответствующее ходатайство адвокаты подали несколько дней назад. В них теплилась надежда, что хотя бы сейчас, когда многие судьи очевидно освободились от давления, оказываемого на них исполнительной властью и выносят самостоятельные решения, судья Мартиросян удовлетворит ходатайство, и жизнь генерала удастся спасти. Не получилось. Генерал скончался, а ходатайство на выезд из страны так и не было рассмотрено...

Нет нужды напоминать, что последние два года, которые М. Григорян с легкой руки «бархатных властей» провел за решеткой, для него оказались крайне тяжелыми. Десятки раз судьи разных инстанций – Марине Мелконян, Арсен Никогосян (в ходе предварительного следствия) и Мнацакан Мартиросян (в ходе судебного процесса) – отклоняли ходатайства об изменении ему меры пресечения, в упор «не замечая» медицинских заключений о наличии множества болезней, несовместимых с содержанием в тюремных условиях. Много раз, даже несмотря на пандемию, все те же французские врачи выражали готовность принять М. Григоряна для оказания необходимого ему лечения. Вывезти генерала из страны для спасения его жизни не разрешили.

Судья Мартиросян освободил М. Григоряна лишь в январе 2020 года, на основании ходатайства прокуратуры после резкого ухудшения его здоровья. Да и проводить судебные заседания не было никакой возможности в силу фактора его подорванного здоровья.

КАК ЖЕ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ТЕХ СУДЕЙ, которые своими решениями держали М. Григоряна под арестом в угоду власти, довели тяжело больного человека до смерти? Оценки напрашиваются самые грубые. Те, кто желал этой смерти, наконец, добились своего. Впрочем, по однозначному убеждению адвоката и друга генерала Манвела Григоряна Арсена Мкртчяна, который был с ним до последней минуты жизни, убила генерала не «корона», а известие о сдаче земель Арцаха, того самого города Шуши, который так много значил для генерала. Эта новость, по словам адвоката, подкосила его, лишив воли к жизни. А воля у генерала была. Ведь кто и что бы ни говорил об этом человеке, значимость  его, участника освобождения нескольких районов в первой Арцахской войне, однозначна. Да и в этой войне, будучи тяжело больным, не щадя своего подорванного здоровья, повоевать успел...   

Реакция агрессивного пашиняновского агитпропа на смерть генерала Манвела оказалась омерзительной: множество злорадных, ехидно-ликующих комментариев на сайтах и в соцсетях. Объяснение имеется. За два с половиной года своего правления власть «революционеров» вылила на "бывших", на армию, на генералитет целые болота грязи, насадило такое количество злобы и ненависти в обществе, что это не могло не принести свои ядовитые плоды.

Герой Арцаха Манвел Григорян, как и многие его соратники, прошел, что называется, через огонь и воду. А вот перед медными трубами остановился... Герой Арцаха, генерал-лейтенант Манвел Григорян будет похоронен в пантеоне «Ераблур».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "СЕГОДНЯШНИЕ РЕПРЕССИИ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ В ЕВРОСУД"
      2021-04-22 20:19
      476

      Скандальный визит премьера в Сюник видела вся страна. Жалкая попытка доказать, что он, тем не менее, может прорваться в этот марз, полностью провалилась.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: ЗАДЕРЖАНИЕ АКОПЯНА И ЕГО СУПРУГИ СТАНЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ
      2021-04-21 20:57
      1017

      Вечером 20 апреля премьер-капитулянт вдруг решил отправиться в Сюник - ту область Армении, где к нему, мягко выражаясь, относятся весьма негативно. Неслучайно визит хранили в тайне, вплоть до того, что охрана узнала о поездке буквально за полчаса до отправления.

    • ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ, Г-Н БАДАСЯН!
      2021-04-21 14:06
      1062

      Вообще-то классику надо было читать еще в школе. И не только отечественную, но и мировую. Иначе велик риск оказаться в смешном положении. Примерно как министр юстиции Рустам Бадасян, возбудивший на днях дисциплинарное производство в отношении судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна. Судьи, кстати, с самым высоким рейтингом в среде адвокатов.

    • ДЖАНГИРЯН ЗАНЯЛ ЧУЖОЕ МЕСТО?
      2021-04-20 13:10
      1406

      Сначала о хорошем. 19 апреля решением Административного суда восстановлен в должности офицер Полиции РА Альберт Унусян, незаконно уволенный 6 мая прошлого года по приказу начальника полиции Армана Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1384

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      3544

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3561

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1768

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.