Последние новости

Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении

Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

Международные рейтинговые организации, в том числе Moody"s и Fitch, исследуют ситуацию в странах региона, в том числе в Армении. Приходится признать, что происходящее в республике будет учтено и отразится в рейтинге не в лучшую сторону, отметил эксперт.

Когда к объективному экономическому спаду добавляется и политическая нестабильность, трудно ожидать чего-то иного, добавил он.

На данный момент в стране примерно на 3% снизился курс национальной валюты к доллару – это один из первых индикаторов, по которым судить об ухудшении обстановки можно уже сейчас.

Отметим, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из бывших чиновников отметил, что даже до военных действий в Нагорном Карабахе в экономической политике Армении намечался перекос в сторону текущих расходов, а капитальные затраты уже второй год недовыполняются. Это сокращает возможность для экономической активности и роста производительности. А в этом случае повышение пенсий и зарплат в госсекторе, проведенное в последние два года, не имеет надежной экономической опоры.

К сожалению, восстановлению экономики не очень помогает и пакет поддержки в 150 миллиардов драмов (около 300 млн долларов), который правительство предложило для бизнеса и социальной поддержки граждан.

"Адресатами этих программ в большинстве случаев оказались не те, кто в них нуждается, мы еще выступим с исследованиями по этому вопросу", - отметил экономист.

К сожалению, в правительстве отсутствуют квалифицированные специалисты, не скованные политической конъюнктурой, которые могли бы организовать социально-экономическую поддержку, добавил он, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      567

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      962

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3047

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3386

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.