Последние новости

НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК

Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЕЩЕ С АНДРОПОВСКИХ ВРЕМЕН периода 1980-х годов было признано ошибочным, ведь им страдал и сам глава всесильного КГБ СССР. Такие вещи глава любого правительства должен был знать, так сказать, априори. 

Но мало того, что коррупция при Пашиняне не только не была искоренена (в частности, ни одно коррупционное расследование так и не было доведено до судебного приговора), но приняла новые, совершенно извращенные формы, когда под видом премий или закупок от одного лица по сути безнаказанно расхищались государственные средства. Иными словами, коррупция как бы узаконивалась путем принятия соответствующих законодательных или нормативных актов. Далее это как бы была уже не коррупция…

Кстати, обещавшее на заре своего прихода к власти абсолютную транспарентность в своей деятельности правительство Пашиняна быстро забыло об этом – впрочем, как и обо всех других своих благих обещаниях. К примеру, с самого начала войны и до сих пор стала недоступной и страница «Закупки от одного лица» на официальном сайте правительства, благодаря которой еще было возможно выяснить привилегированных, приближенных к команде премьера хозяйствующих субъектов и лиц, у которых кабинет Пашиняна предпочитал приобретать на средства налогоплательщиков «горящие» товары и услуги.

Теперь о представленной на днях премьером Пашиняном «дорожной карте» действий исполнительной власти до июня 2021 года, состоящей из 15 пунктов. Кто-то назвал этот «документ» школьным сочинением. Наверное, премьер должен был непременно написать его – иначе никто бы не догадался о необходимости помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе или реформирования Вооруженных сил.

В ТАКОМ ДУХЕ МОЖНО НАПИСАТЬ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ. К примеру, бесплатно предлагаем Пашиняну перед производством его очередного опуса на тему обустройства государства использовать следующий текст: «Необходимо ускорить модернизацию национальной обороны и армии, одновременно обогащать страну и усиливать армию. Полностью претворить в жизнь идею об укреплении армии и военный стратегический курс новой эпохи, проводить армейское политическое строительство, укрепляя армию с помощью реформ и высококвалифицированных кадров, повышая боеспособность армии за счет научно-технического прогресса,  ускорить развитие синтеза механизации, информатизации и интеллектуализации; всесторонне усилить обучение войск и подготовку к бою, повышая стратегическую способность защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов развития».

Или вот еще: «Отдавать приоритет развитию сельского хозяйства и сельских районов, а также всесторонне содействовать их подъему, следовать по пути подъема сельских районов, всесторонне реализовать стратегию возрождения сел и деревень, усиливать использование промышленности в целях помощи сельскому хозяйству и городов в целях помощи селам, содействовать формированию нового типа обоюдно продвигающих отношений между промышленностью и сельским хозяйством, взаимодополняющих отношений между городским и сельским секторами, скоординированного развития и совместного процветания, а также ускорять модернизацию сельского хозяйства и сельских районов. Необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны, повысить качество, эффективность и конкурентоспособность сельского хозяйства, осуществлять мероприятия по строительству села, углублять сельские реформы, достичь консолидации результатов расширения борьбы с бедностью с подъемом сельских районов».

Можно еще поговорить, если есть такая охота, об экологии, цифровизации, инновациях, модернизациях, образовании, физическом здоровье и еще о множестве актуальных задач. Заметим, что приведенные выше два фрагмента взяты из масштабного документа по итогам состоявшегося в конце октября текущего года… 5-го пленума ЦК Компартии Китая 19-го созыва в Пекине. А что – чем не программа для Армении? Главное, голову особо ломать не надо, готовя очередное «беспрецедентное» откровение для «гордых погосов»…

Среди банальностей упомянутой «дорожной карты» 13-ым пунктом несколько неожиданно идет следующее: «Введение института специализированных судей как первый шаг к созданию антикоррупционного суда. Начало применения закона о конфискации незаконного имущества». И правда: как-то забылось это новшество на фоне самозабвенной борьбы правительства с коронавирусом и Азербайджаном. А теперь, подводя позорные итоги этой борьбы, самое время продолжать раскалывать общество, заодно обеспечивая для пустой казны и николовской шпаны немалые финансовые дивиденды. Правда, с большевистским принципом «отнять и раздать» у Пашиняна лучше получается первая часть, вторая же, по всей видимости, предполагает одно существенное уточнение: «раздать себе»… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.