Последние новости

НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК

Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЕЩЕ С АНДРОПОВСКИХ ВРЕМЕН периода 1980-х годов было признано ошибочным, ведь им страдал и сам глава всесильного КГБ СССР. Такие вещи глава любого правительства должен был знать, так сказать, априори. 

Но мало того, что коррупция при Пашиняне не только не была искоренена (в частности, ни одно коррупционное расследование так и не было доведено до судебного приговора), но приняла новые, совершенно извращенные формы, когда под видом премий или закупок от одного лица по сути безнаказанно расхищались государственные средства. Иными словами, коррупция как бы узаконивалась путем принятия соответствующих законодательных или нормативных актов. Далее это как бы была уже не коррупция…

Кстати, обещавшее на заре своего прихода к власти абсолютную транспарентность в своей деятельности правительство Пашиняна быстро забыло об этом – впрочем, как и обо всех других своих благих обещаниях. К примеру, с самого начала войны и до сих пор стала недоступной и страница «Закупки от одного лица» на официальном сайте правительства, благодаря которой еще было возможно выяснить привилегированных, приближенных к команде премьера хозяйствующих субъектов и лиц, у которых кабинет Пашиняна предпочитал приобретать на средства налогоплательщиков «горящие» товары и услуги.

Теперь о представленной на днях премьером Пашиняном «дорожной карте» действий исполнительной власти до июня 2021 года, состоящей из 15 пунктов. Кто-то назвал этот «документ» школьным сочинением. Наверное, премьер должен был непременно написать его – иначе никто бы не догадался о необходимости помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе или реформирования Вооруженных сил.

В ТАКОМ ДУХЕ МОЖНО НАПИСАТЬ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ. К примеру, бесплатно предлагаем Пашиняну перед производством его очередного опуса на тему обустройства государства использовать следующий текст: «Необходимо ускорить модернизацию национальной обороны и армии, одновременно обогащать страну и усиливать армию. Полностью претворить в жизнь идею об укреплении армии и военный стратегический курс новой эпохи, проводить армейское политическое строительство, укрепляя армию с помощью реформ и высококвалифицированных кадров, повышая боеспособность армии за счет научно-технического прогресса,  ускорить развитие синтеза механизации, информатизации и интеллектуализации; всесторонне усилить обучение войск и подготовку к бою, повышая стратегическую способность защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов развития».

Или вот еще: «Отдавать приоритет развитию сельского хозяйства и сельских районов, а также всесторонне содействовать их подъему, следовать по пути подъема сельских районов, всесторонне реализовать стратегию возрождения сел и деревень, усиливать использование промышленности в целях помощи сельскому хозяйству и городов в целях помощи селам, содействовать формированию нового типа обоюдно продвигающих отношений между промышленностью и сельским хозяйством, взаимодополняющих отношений между городским и сельским секторами, скоординированного развития и совместного процветания, а также ускорять модернизацию сельского хозяйства и сельских районов. Необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны, повысить качество, эффективность и конкурентоспособность сельского хозяйства, осуществлять мероприятия по строительству села, углублять сельские реформы, достичь консолидации результатов расширения борьбы с бедностью с подъемом сельских районов».

Можно еще поговорить, если есть такая охота, об экологии, цифровизации, инновациях, модернизациях, образовании, физическом здоровье и еще о множестве актуальных задач. Заметим, что приведенные выше два фрагмента взяты из масштабного документа по итогам состоявшегося в конце октября текущего года… 5-го пленума ЦК Компартии Китая 19-го созыва в Пекине. А что – чем не программа для Армении? Главное, голову особо ломать не надо, готовя очередное «беспрецедентное» откровение для «гордых погосов»…

Среди банальностей упомянутой «дорожной карты» 13-ым пунктом несколько неожиданно идет следующее: «Введение института специализированных судей как первый шаг к созданию антикоррупционного суда. Начало применения закона о конфискации незаконного имущества». И правда: как-то забылось это новшество на фоне самозабвенной борьбы правительства с коронавирусом и Азербайджаном. А теперь, подводя позорные итоги этой борьбы, самое время продолжать раскалывать общество, заодно обеспечивая для пустой казны и николовской шпаны немалые финансовые дивиденды. Правда, с большевистским принципом «отнять и раздать» у Пашиняна лучше получается первая часть, вторая же, по всей видимости, предполагает одно существенное уточнение: «раздать себе»… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      628

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1597

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2076

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3915

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1288

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1127

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2141

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3971

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…