КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.
… ВЛАСТИ ЕРЕВАНА И СТЕПАНАКЕРТА ЗАЯВЛЯЮТ, что у них не было выбора после падения Шуши еще 5-го ноября. Но к моменту трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана Шуши не был взят военным путем. Об этом говорит Семен Пегов, веры которому больше, чем Николу Пашиняну, Араику Арутюняну и Арцруну Ованнисяну вместе взятым и помноженным на десять.
Так вот, Пегов говорит, что 6 ноября в Шуше не было азербайджанских военных, как утверждает Араик Арутюнян, что он, Пегов, весь тот день пробыл в Шуше, а вечером спустился в село Карин так, в котором также не было азербайджанцев. Отдельные группы азербайджанских снайперов сумели войти в Шуши только 7-го ноября, но ко Дню флага Азербайджана, к 9-му ноября, к которому готовился Алиев и когда было подписано известное заявление, в «адском ущелье» уничтожались новые подразделения азербайджанской армии, а Шуши взят не был, там находились бойцы Армии обороны Арцаха. Пегов: «По моим данным, речь идет об общей численности батальона, до 200 человек в разных участках города. Также мне известно доподлинно, что в крепости, в той части поближе к тюрьме, в этой части города, тоже находились на тот момент бойцы Армии обороны Арцаха, на момент ночных переговоров, подписания и т. д.». По словам автора проекта War Gonzo, на подходе находились еще подразделения, готовые зачищать Шуши: «Это уже в ночь с 8 на 9 число, 9 числа, где-то в районе 5 утра готовилось в районе 400 человек».
Слова Пегова подтверждает и бывший руководитель Службы безопасности НКР Аршавир Карамян, по словам которого на момент подписания заявления в направлении Шуши готовилась новая атака армянских сил со стороны Лачина, где была сформирована специальная ударная группа. Что же до угрозы Степанакерту, то к тому времени эвакуация населения города была завершена, военные были готовы бороться, не говоря о том, был ли в планах Баку захват Степанакерта вообще.
… КОЕ-КТО В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ ИМЕЛ ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ. Президент НКР (смешно сейчас звучит, не правда ли?) Араик Арутюнян, который также эвакуировал свою семью в Ереван, любит рассказывать, как они с братом дали клятву защищать родину даже ценой своей жизни. Брат Араика геройски погиб во время первой карабахской войны и Араик говорит, что теперь он хозяин той клятвы. Говорил он об этом и когда вступал в Шуше в должность президента Арцаха.
С Пашиняна какой спрос? Он клятвы защищать Арцах не давал, только мучительно искал решение выгодное и народу Азербайджана… А вот Арутюняна хочется спросить: «Сдержал клятву брата?».
P.S. Кстати говоря, в 1992-ом, когда НКР не только не контролировала семь районов, но был сдан и Мартакерт и казалось, что все потеряно, Государственный комитет обороны запретил эвакуацию. Семьи Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, других тогдашних лидеров Арцаха оставались в Степанакерте также, как другие горожане, в подвалах укрывались от бомбардировок. И ситуацию удалось переломить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".