ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
Правительство неудачников набивает карманы… долгами
С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…
УЖЕ СЕЙЧАС БОЛЕЕ 10% С ТРУДОМ СОБИРАЕМЫХ бюджетных поступлений правительство вынуждено направлять на обслуживание нарастающего государственного долга Армении. Так недалеко и до дефолта, которым, помнится, незадолго до "бархатной революции" грозил стране первый президент Армении Левон Тер-Петросян, хотя тогда мы даже близко не имели тех рисков, что имеем сегодня. Экономическую рецессию, напомним, мы уже получили по итогам 2-го и 3-го кварталов этого года.
Между тем, государственный долг Армении продолжает неотвратимо возрастать, и его обслуживание (то есть выплата процентов и "материнской" суммы долга) становится все более обременительным, в том числе и по причине ослабления драма, так как основная часть госдолга страны номинирована в долларах США.
Никол Пашинян и его "кружок любительской экономики" неустанно гребут все возможные финансы, даже не задумываясь о том, кто их будет отдавать. Забрали в госбюджет даже средства Общеармянского фонда "Айастан", куда наши соотечественники со всего мира целевым образом направляли свои пожертвования для помощи Арцаху. У нас уже был повод на днях поговорить о новых изощренных формах коррупции действующей власти, когда "то, что нельзя, но очень хочется" просто оформляется законом либо нормативным актом в "то, что можно". А ведь до прихода к власти тема госдолга была одной из самых излюбленных для критики оппозиционным депутатом Пашиняном действовавших в тот период кабинетов.
А что имеем в этом плане сегодня? Получив от нещадно критикуемого предшествующего кабинета в мае 2018 года государственный долг объемом в $6,76 млрд, правительство Пашиняна умудрилось за 2,5 года увеличить его на $1,22 млрд, доведя почти до $8 млрд. Причем, накапливание долга начало происходить еще до наступления форс-мажорных обстоятельств в виде коронавируса и войны в Нагорном Карабахе.
НО И ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ: правительство обещает за оставшиеся до конца года два месяца набрать еще порядка $850 млн, а к концу будущего года довести госдолг до $9,2 млрд, что и закреплено в проекте госбюджета-2021! Выходит, что пришедшее к власти, в том числе на лозунгах о недопустимости оставлять грядущим поколениям тяжелый груз долгов, правительство Пашиняна всего за три года своего бездарного правления увеличило долговое бремя страны более чем на $2 млрд!
В частности, если раньше кабинет нашего горе-премьера гордо заявлял о "беспрецедентном" (как всегда) отказе от кредитов на поддержку госбюджета, то с самого начала пандемии власти уже дали добро на получение кредитной линии от МВФ в размере $248 млн с возможностью увеличения до $420 млн. Кстати, о некоторых свежих оценках МВФ. ВВП Армении в этом году сократится примерно на 7%, а дефицит госбюджета вырастет на те же 7% от ВВП, что, между прочим, выше, чем оценки Минфина Армении. Опять манипуляции с цифрами…
Что же касается госдолга, то к концу этого года он приблизится к уровню 69% ВВП, а в 2021 году снизится до 65%. Между тем, определенный бюджетным законом максимальный порог госдолга не должен превышать 60% ВВП: это, мол, та "красная линия", которую, как нас уверяли депутаты-"мойшаговцы", переходить ни в коем случае нельзя. Но когда это "пашиняновцев" останавливали законы, в том числе принятые ими самими? Согласно заявлению миссии МВФ по итогам недавнего визита в Армению с целью мониторинга кредитного соглашения, госдолг страны удастся вернуть к целевому уровню ниже 60% ВВП только… к 2026 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.