Последние новости

ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"

Правительство неудачников набивает карманы… долгами

С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

УЖЕ СЕЙЧАС БОЛЕЕ 10% С ТРУДОМ СОБИРАЕМЫХ бюджетных поступлений правительство вынуждено направлять на обслуживание нарастающего государственного долга Армении. Так недалеко и до дефолта, которым, помнится, незадолго до "бархатной революции" грозил стране первый президент Армении Левон Тер-Петросян, хотя тогда мы даже близко не имели тех рисков, что имеем сегодня. Экономическую рецессию, напомним, мы уже получили по итогам 2-го и 3-го кварталов этого года.

Между тем, государственный долг Армении продолжает неотвратимо возрастать, и его обслуживание (то есть выплата процентов и "материнской" суммы долга) становится все более обременительным, в том числе и по причине ослабления драма, так как основная часть госдолга страны номинирована в долларах США.

Никол Пашинян и его "кружок любительской экономики" неустанно гребут все возможные финансы, даже не задумываясь о том, кто их будет отдавать. Забрали в госбюджет даже средства Общеармянского фонда "Айастан", куда наши соотечественники со всего мира целевым образом направляли свои пожертвования для помощи Арцаху. У нас уже был повод на днях поговорить о новых изощренных формах коррупции действующей власти, когда "то, что нельзя, но очень хочется" просто оформляется законом либо нормативным актом в "то, что можно". А ведь до прихода к власти тема госдолга была одной из самых излюбленных для критики оппозиционным депутатом Пашиняном действовавших в тот период кабинетов.

А что имеем в этом плане сегодня? Получив от нещадно критикуемого предшествующего кабинета в мае 2018 года государственный долг объемом в $6,76 млрд, правительство Пашиняна умудрилось за 2,5 года увеличить его на $1,22 млрд, доведя почти до $8 млрд. Причем, накапливание долга начало происходить еще до наступления форс-мажорных обстоятельств в виде коронавируса и войны в Нагорном Карабахе.

НО И ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ: правительство обещает за оставшиеся до конца года два месяца набрать еще порядка $850 млн, а к концу будущего года довести госдолг до $9,2 млрд, что и закреплено в проекте госбюджета-2021! Выходит, что пришедшее к власти, в том числе на лозунгах о недопустимости оставлять грядущим поколениям тяжелый груз долгов, правительство Пашиняна всего за три года своего бездарного правления увеличило долговое бремя страны более чем на $2 млрд!

В частности, если раньше кабинет нашего горе-премьера гордо заявлял о "беспрецедентном" (как всегда) отказе от кредитов на поддержку госбюджета, то с самого начала пандемии власти уже дали добро на получение кредитной линии от МВФ в размере $248 млн с возможностью увеличения до $420 млн. Кстати, о некоторых свежих оценках МВФ. ВВП Армении в этом году сократится примерно на 7%, а дефицит госбюджета вырастет на те же 7% от ВВП, что, между прочим, выше, чем оценки Минфина Армении. Опять манипуляции с цифрами… 

Что же касается госдолга, то к концу этого года он приблизится к уровню 69% ВВП, а в 2021 году снизится до 65%. Между тем, определенный бюджетным законом максимальный порог госдолга не должен превышать 60% ВВП: это, мол, та "красная линия", которую, как нас уверяли депутаты-"мойшаговцы", переходить ни в коем случае нельзя. Но когда это "пашиняновцев" останавливали законы, в том числе принятые ими самими? Согласно заявлению миссии МВФ по итогам недавнего визита в Армению с целью мониторинга кредитного соглашения, госдолг страны удастся вернуть к целевому уровню ниже 60% ВВП только… к 2026 году.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      625

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1594

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2073

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3914

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1127

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4401

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3971

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3623

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…