Последние новости

ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"

Правительство неудачников набивает карманы… долгами

С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

УЖЕ СЕЙЧАС БОЛЕЕ 10% С ТРУДОМ СОБИРАЕМЫХ бюджетных поступлений правительство вынуждено направлять на обслуживание нарастающего государственного долга Армении. Так недалеко и до дефолта, которым, помнится, незадолго до "бархатной революции" грозил стране первый президент Армении Левон Тер-Петросян, хотя тогда мы даже близко не имели тех рисков, что имеем сегодня. Экономическую рецессию, напомним, мы уже получили по итогам 2-го и 3-го кварталов этого года.

Между тем, государственный долг Армении продолжает неотвратимо возрастать, и его обслуживание (то есть выплата процентов и "материнской" суммы долга) становится все более обременительным, в том числе и по причине ослабления драма, так как основная часть госдолга страны номинирована в долларах США.

Никол Пашинян и его "кружок любительской экономики" неустанно гребут все возможные финансы, даже не задумываясь о том, кто их будет отдавать. Забрали в госбюджет даже средства Общеармянского фонда "Айастан", куда наши соотечественники со всего мира целевым образом направляли свои пожертвования для помощи Арцаху. У нас уже был повод на днях поговорить о новых изощренных формах коррупции действующей власти, когда "то, что нельзя, но очень хочется" просто оформляется законом либо нормативным актом в "то, что можно". А ведь до прихода к власти тема госдолга была одной из самых излюбленных для критики оппозиционным депутатом Пашиняном действовавших в тот период кабинетов.

А что имеем в этом плане сегодня? Получив от нещадно критикуемого предшествующего кабинета в мае 2018 года государственный долг объемом в $6,76 млрд, правительство Пашиняна умудрилось за 2,5 года увеличить его на $1,22 млрд, доведя почти до $8 млрд. Причем, накапливание долга начало происходить еще до наступления форс-мажорных обстоятельств в виде коронавируса и войны в Нагорном Карабахе.

НО И ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ: правительство обещает за оставшиеся до конца года два месяца набрать еще порядка $850 млн, а к концу будущего года довести госдолг до $9,2 млрд, что и закреплено в проекте госбюджета-2021! Выходит, что пришедшее к власти, в том числе на лозунгах о недопустимости оставлять грядущим поколениям тяжелый груз долгов, правительство Пашиняна всего за три года своего бездарного правления увеличило долговое бремя страны более чем на $2 млрд!

В частности, если раньше кабинет нашего горе-премьера гордо заявлял о "беспрецедентном" (как всегда) отказе от кредитов на поддержку госбюджета, то с самого начала пандемии власти уже дали добро на получение кредитной линии от МВФ в размере $248 млн с возможностью увеличения до $420 млн. Кстати, о некоторых свежих оценках МВФ. ВВП Армении в этом году сократится примерно на 7%, а дефицит госбюджета вырастет на те же 7% от ВВП, что, между прочим, выше, чем оценки Минфина Армении. Опять манипуляции с цифрами… 

Что же касается госдолга, то к концу этого года он приблизится к уровню 69% ВВП, а в 2021 году снизится до 65%. Между тем, определенный бюджетным законом максимальный порог госдолга не должен превышать 60% ВВП: это, мол, та "красная линия", которую, как нас уверяли депутаты-"мойшаговцы", переходить ни в коем случае нельзя. Но когда это "пашиняновцев" останавливали законы, в том числе принятые ими самими? Согласно заявлению миссии МВФ по итогам недавнего визита в Армению с целью мониторинга кредитного соглашения, госдолг страны удастся вернуть к целевому уровню ниже 60% ВВП только… к 2026 году.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.