Последние новости

ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"

Правительство неудачников набивает карманы… долгами

С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

УЖЕ СЕЙЧАС БОЛЕЕ 10% С ТРУДОМ СОБИРАЕМЫХ бюджетных поступлений правительство вынуждено направлять на обслуживание нарастающего государственного долга Армении. Так недалеко и до дефолта, которым, помнится, незадолго до "бархатной революции" грозил стране первый президент Армении Левон Тер-Петросян, хотя тогда мы даже близко не имели тех рисков, что имеем сегодня. Экономическую рецессию, напомним, мы уже получили по итогам 2-го и 3-го кварталов этого года.

Между тем, государственный долг Армении продолжает неотвратимо возрастать, и его обслуживание (то есть выплата процентов и "материнской" суммы долга) становится все более обременительным, в том числе и по причине ослабления драма, так как основная часть госдолга страны номинирована в долларах США.

Никол Пашинян и его "кружок любительской экономики" неустанно гребут все возможные финансы, даже не задумываясь о том, кто их будет отдавать. Забрали в госбюджет даже средства Общеармянского фонда "Айастан", куда наши соотечественники со всего мира целевым образом направляли свои пожертвования для помощи Арцаху. У нас уже был повод на днях поговорить о новых изощренных формах коррупции действующей власти, когда "то, что нельзя, но очень хочется" просто оформляется законом либо нормативным актом в "то, что можно". А ведь до прихода к власти тема госдолга была одной из самых излюбленных для критики оппозиционным депутатом Пашиняном действовавших в тот период кабинетов.

А что имеем в этом плане сегодня? Получив от нещадно критикуемого предшествующего кабинета в мае 2018 года государственный долг объемом в $6,76 млрд, правительство Пашиняна умудрилось за 2,5 года увеличить его на $1,22 млрд, доведя почти до $8 млрд. Причем, накапливание долга начало происходить еще до наступления форс-мажорных обстоятельств в виде коронавируса и войны в Нагорном Карабахе.

НО И ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ: правительство обещает за оставшиеся до конца года два месяца набрать еще порядка $850 млн, а к концу будущего года довести госдолг до $9,2 млрд, что и закреплено в проекте госбюджета-2021! Выходит, что пришедшее к власти, в том числе на лозунгах о недопустимости оставлять грядущим поколениям тяжелый груз долгов, правительство Пашиняна всего за три года своего бездарного правления увеличило долговое бремя страны более чем на $2 млрд!

В частности, если раньше кабинет нашего горе-премьера гордо заявлял о "беспрецедентном" (как всегда) отказе от кредитов на поддержку госбюджета, то с самого начала пандемии власти уже дали добро на получение кредитной линии от МВФ в размере $248 млн с возможностью увеличения до $420 млн. Кстати, о некоторых свежих оценках МВФ. ВВП Армении в этом году сократится примерно на 7%, а дефицит госбюджета вырастет на те же 7% от ВВП, что, между прочим, выше, чем оценки Минфина Армении. Опять манипуляции с цифрами… 

Что же касается госдолга, то к концу этого года он приблизится к уровню 69% ВВП, а в 2021 году снизится до 65%. Между тем, определенный бюджетным законом максимальный порог госдолга не должен превышать 60% ВВП: это, мол, та "красная линия", которую, как нас уверяли депутаты-"мойшаговцы", переходить ни в коем случае нельзя. Но когда это "пашиняновцев" останавливали законы, в том числе принятые ими самими? Согласно заявлению миссии МВФ по итогам недавнего визита в Армению с целью мониторинга кредитного соглашения, госдолг страны удастся вернуть к целевому уровню ниже 60% ВВП только… к 2026 году.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1033

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1328

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1367

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1877

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2036

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2108

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1934

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2909

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.