Монастырский комплекс Амарас под контролем АО Арцаха
Не доходя до монастырского комплекса Амарас в Арцахе, стоят российские миротворцы, а в самом комплексе и по соседству расположились подразделения Армии обороны Карабаха.
Вход в монастырь закрыт, передвижения в этой части в дни войны были опасными, все было под прицелом врага. Наши защитники вынуждено открыли вход в задней части комплекса. "А сейчас вход можно открыть, потому что российский флаг на заграждении Амараса, и все уже безопасно", - заявил руководитель села Мачкалашен Лерник Аванесян, который во время защиты монастырского комплекса получил ранение. По его словам, враг хотел взять не только Амарас, но и всю данную территорию. Амарас всегда был в центре их внимания. Еще в 1990-ые годы все хотели его взять, но им не удалось, потому что наша оборона была крепкой", - заявил Аванесян.
Хазахи тумп под контролем врага, а с этой высоты до Амараса 1,5 км. Даже после установления режима прекращения огня противник пытался улучшить свои позиции, но все было сорвано. "Они хотели напасть на одну высоту села, но наши оказали сопротивление, с несколькими ранеными и одним погибшим противник ушел. Мы вызвали российских миротворцев, они, в свою очередь, вызвали их командиров и предупредили, чтоб больше такого не было. Репутация российских миротворческих сил во всем мире высокая, турки это учитывают и не стреляют".
А вот командир взвода Мхитар Гулян уверяет, что парни здесь прочно стоят, они считают за честь быть защитником Амараса, с почерком же врага ребята хорошо знакомы. "Со стороны противника иногда слышны крики. Иногда по-армянски кричат: "Помогите". Это делается для того, чтобы мы пошли вперед и попали в ловушку", - рассказывает он. Отметим, что село Мачкалашен потеряло 80% своих обрабатываемых земель, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 20:19234
Российская делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Сергеем Истраковым прибыла в понедельник в Ереван.
-
2021-01-25 20:17203
Армения ожидает активного участия ЮНЕСКО в вопросе охраны армянского исторического и религиозного наследия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом глава армянского МИД Ара Айвазян заявил в понедельник в ходе телефонной беседы с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.
-
2021-01-25 20:15199
Спецрейсом Минобороны Германии в Армению было доставлено 30 тонн гуманитарного груза. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.
-
2021-01-25 20:15222
Люди жалуются на то, что они до сих пор не могут получить средства по программам поддержки, инициированных правительством Армении. Об этом на встрече с журналистами заявил 25 января экс-мэр оккупированного азербайджанцами Шуши Арцвик Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 12:06385
В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.
-
2021-01-23 11:50424
Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.
-
2021-01-23 09:401333
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-22 09:502015
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.