Последние новости

ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?

Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста

25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

В ПРЕДЫДУЩИХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ мы констатировали, что уже в апреле (после мартовского "внезапного обнаружения" коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды. В частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, а за 9 – до 93,4%, то есть страна уже потеряла 6,6% экономики! Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов экономика проседала, то можно констатировать, что Армения уже свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении 2-х кварталов подряд).

И вот данные за 10 прошедших месяцев: показатель экономической активности составил 93,3%, то есть национальная экономика за 10 прошедших месяцев потеряла 6,7%. Тут нельзя не заметить, что по сравнению с итогами 9 месяцев (то есть без октября) падение составило незначительные 0,1%. Не кажется ли вам странным, что весь полный октябрь, в ходе которого шла тяжелейшая война в Арцахе, практически не повлиял на экономическую активность в Армении?

Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 9 месяцев зарегистрировал падение до 89,5%, а за 10 месяцев спад углубился до 88,6%. Соответственно, темпы объемов экспорта, которые по итогам 9 месяцев упали до 95,6%, с включением военного октября остались на прежнем уровне. То есть и объемы экспорта из Армении войну фактически "не заметили". Что касается импорта, то за 9 месяцев здесь также зарегистрировано до 86,3%, а за 10 месяцев спад углубился до 85,1%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал еще полпроцента – 100,5%. Надо сказать, от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше, и сегодня это всего полпроцента прироста. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны, в агропромышленном секторе (АПК) по итогам 9 месяцев (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе).

Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии: за январь-август – всего 101,9%, за январь-сентябрь еще меньше – 101,5%, а за январь-октябрь этот показатель слегка улучшился – до 101,7%. Еще раз подчеркнем, что из всех макроэкономических показателей только три – производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также электроэнергии – пока еще сохраняют минимальные положительные значения в диапазоне от 0,5% до 1,7%.

Между тем, традиционные на протяжении последних 2-х лет "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 9 месяцев углубила падение до 88,3%, а за 10 месяцев ситуация стала еще хуже – 87,2%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 9 месяцев составил 88,6%, и еще меньше за 10 месяцев – 87,5%.

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА за 9 месяцев темпы падения составили 84,3%, а за 10 месяцев чуть лучше – 86,7%, продолжая, однако, оставаться темпами именно падения, причем двузначного (минус 13,3%!). То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,9% (то же самое по итогам 9 месяцев), что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), что очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране после марта нет экономического роста, а все более крепнущие грозные признаки начинающейся рецессии еще с включением в статистику сентября перестали быть просто признаками, обернувшись чистой рецессией.

До конца, так сказать, "статистического" года остается два месяца. Вряд ли за это время правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве его кабинета. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но, честно говоря, кому сейчас до праздников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      366

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      477

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      536

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1431

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1431

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2059

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2064

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1773

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.