Последние новости

ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

Говорят, Бог награждает талантом "вслепую", но в случае с Серо Ханзадяном талант достался хорошему человеку. Серо Ханзадян - это удивительное сочетание большого таланта и доброты, редко встречающееся особенно в нынешние рыночные времена. Писатель-фронтовик он раскрылся в полной мере потому, что годы на войне определили его сознание навсегда. Ведь война меняет человека стремительно, он вдруг получает все и сразу: страх, подвиг, страдание…

ДЛЯ НАС СЕРО ХАНЗАДЯН БЫЛ И ОСТАЛСЯ талантливым самобытным мыслителем и замечательным писателем. Он создал целый пласт современной армянской литературы, но главное – он научил нас необычайной человеческой свободе . Сам он был свободен, делал то, что ему хотелось, что считал правильным.

В своей прозе, острой публицистике он поднимал массу проблем нашего непростого времени, стараясь дать ответ и сегодняшним, и будущим поколениям. Его имя в сознании читателей прежде всего связано с его историческими произведениями: "Мхитар Спарапет", "Царица армянская", романами "Каджаран", "Земля", "Люди нашего полка", сборниками новелл "Красивые лилии", "Потерянные тропы", "После дождя", "Книга о былом", "Три года и 291 день". Они честно выразили нашу эпоху с её небывалыми потрясениями, принеся писателю всеобщее признание. Все эти книги отмечены теми чертами большого искусства, которые делают литературу необходимой людям. Они проникнуты целомудрием народной души, ее светом, радостью и болью.

Ему хватало общения с живыми людьми. Серо Ханзадян, как и все его поколение, жил и трудился в грандиозную и трудную эпоху. Масштабы XX века требовали от людей особого мужества и энергии. В сложных условиях выковывался характер писателя, создавались его лучшие произведения, в которых неизменно присутствовали несокрушимая вера в человека, в мудрость простых людей.

Писал он умно, языком живым и колоритным, употребляя слова, частично вышедшие из употребления по причине частичного исчезновения самих понятий "долг", "совесть", "патриотизм" , был непоколебимо старомодным ревнителем гибнущих традиций. А успех у широкой публики имел огромный, был одним из самых читаемых и чтимых писателей.

Его произведения - не столько факт армянской литературы, сколько фактор, определенный своеобразием мира армянина XX века. Он зорко видел связь прошлого с настоящим и замечательно умел это выразить. Оставаясь могучим горцем, влюбленным во все земное, порой он поднимался до высот трагедии, прозорливо видел в жизни и светлое, и темное. Острое чувство истории было у Ханзадяна врожденным и вполне соответствовало облику и сути Армении.

В редакции любого издания Серо Ханзадян был любимым и самым востребованным автором. В течение долгих лет он сотрудничал и с нашей газетой, с готовностью откликался на наши просьбы. С ним было легко и непринужденно. Удивительное умение вступить с людьми в контакт, создавать атмосферу дружеского общения были неотъемлемыми качествами его натуры. С ним было интересно людям самого разного уровня интеллекта и образования. Острый ум, наблюдательность, но прежде всего доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь - именно эти токи добра излучал его облик. Может, поэтому и в книгах Серо Николаевича люди находили главное - ощущение трепетной материи жизни. Его лучшие романы, повести при всей их глубине и серьезности помогали своей эмоциональностью, свежестью, обаянием живой литературы. Он олицетворял традиции, "звено в цепи", но от него постоянно ожидали новых идей, откровений. Глубина, с какой его проза выразила народную жизнь и наше время, простота и естественность этой прозы, её правдивость и серьезность, речевая свобода кажутся непревзойденными. Его романы отличали народность в подлинном смысле этого слова.

Мы любили суровый реализм и поэтическую крылатость ханзадяновской прозы, неукротимую земную силу его творчества. Нередко он появлялся на страницах республиканской прессы с острыми публицистическими статьями, отмеченными такими глубинными чертами, как принципиальность, честность, верность правде времени и человеку и, главное, он хорошо знал цену слову. Мир его прозы - особый, как облик его родного Гориса. Как и горисские скалы, он сам был живым человеком среди живых - мощно трудился, радовался, ошибался, страдал, делал свое дело мастера на грешной земле и в полной мере узнал счастье быть нужным людям.

Потребность высказаться, выразить себя в слове для него, обладающего литературным даром, была необходимостью. Он и на фронте вел дневники, которые стали со временем драгоценным свидетельством очевидца. От них веет жизнелюбием, душевной молодостью, и это свойство его таланта будет привлекательно для любого времени. К тому же это жизнелюбие у него имело не литературное происхождение, а проистекало из его образа жизни, душевного склада.

Серо Ханзадян всегда жил как восходитель, и дышал высотным воздухом деятельной жизни. Каждый день он, нечувствительный к капризам вдохновения, садился за стол и писал. Плодовитость его была завидной, но если работать каждый день, как профессионалу и должно, если подчинить ритму всю жизнь, выходят тома – таков результат труда, итоги прожитого. Серо Ханзадян всегда внимательно относился к судьбам молодого поколения, щедро делился богатым творческим и жизненным опытом. Его заслуги высоко оценены государством. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Великой Отечественной войны. Его творчество отмечено Государственной премии республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...