Последние новости

ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

Говорят, Бог награждает талантом "вслепую", но в случае с Серо Ханзадяном талант достался хорошему человеку. Серо Ханзадян - это удивительное сочетание большого таланта и доброты, редко встречающееся особенно в нынешние рыночные времена. Писатель-фронтовик он раскрылся в полной мере потому, что годы на войне определили его сознание навсегда. Ведь война меняет человека стремительно, он вдруг получает все и сразу: страх, подвиг, страдание…

ДЛЯ НАС СЕРО ХАНЗАДЯН БЫЛ И ОСТАЛСЯ талантливым самобытным мыслителем и замечательным писателем. Он создал целый пласт современной армянской литературы, но главное – он научил нас необычайной человеческой свободе . Сам он был свободен, делал то, что ему хотелось, что считал правильным.

В своей прозе, острой публицистике он поднимал массу проблем нашего непростого времени, стараясь дать ответ и сегодняшним, и будущим поколениям. Его имя в сознании читателей прежде всего связано с его историческими произведениями: "Мхитар Спарапет", "Царица армянская", романами "Каджаран", "Земля", "Люди нашего полка", сборниками новелл "Красивые лилии", "Потерянные тропы", "После дождя", "Книга о былом", "Три года и 291 день". Они честно выразили нашу эпоху с её небывалыми потрясениями, принеся писателю всеобщее признание. Все эти книги отмечены теми чертами большого искусства, которые делают литературу необходимой людям. Они проникнуты целомудрием народной души, ее светом, радостью и болью.

Ему хватало общения с живыми людьми. Серо Ханзадян, как и все его поколение, жил и трудился в грандиозную и трудную эпоху. Масштабы XX века требовали от людей особого мужества и энергии. В сложных условиях выковывался характер писателя, создавались его лучшие произведения, в которых неизменно присутствовали несокрушимая вера в человека, в мудрость простых людей.

Писал он умно, языком живым и колоритным, употребляя слова, частично вышедшие из употребления по причине частичного исчезновения самих понятий "долг", "совесть", "патриотизм" , был непоколебимо старомодным ревнителем гибнущих традиций. А успех у широкой публики имел огромный, был одним из самых читаемых и чтимых писателей.

Его произведения - не столько факт армянской литературы, сколько фактор, определенный своеобразием мира армянина XX века. Он зорко видел связь прошлого с настоящим и замечательно умел это выразить. Оставаясь могучим горцем, влюбленным во все земное, порой он поднимался до высот трагедии, прозорливо видел в жизни и светлое, и темное. Острое чувство истории было у Ханзадяна врожденным и вполне соответствовало облику и сути Армении.

В редакции любого издания Серо Ханзадян был любимым и самым востребованным автором. В течение долгих лет он сотрудничал и с нашей газетой, с готовностью откликался на наши просьбы. С ним было легко и непринужденно. Удивительное умение вступить с людьми в контакт, создавать атмосферу дружеского общения были неотъемлемыми качествами его натуры. С ним было интересно людям самого разного уровня интеллекта и образования. Острый ум, наблюдательность, но прежде всего доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь - именно эти токи добра излучал его облик. Может, поэтому и в книгах Серо Николаевича люди находили главное - ощущение трепетной материи жизни. Его лучшие романы, повести при всей их глубине и серьезности помогали своей эмоциональностью, свежестью, обаянием живой литературы. Он олицетворял традиции, "звено в цепи", но от него постоянно ожидали новых идей, откровений. Глубина, с какой его проза выразила народную жизнь и наше время, простота и естественность этой прозы, её правдивость и серьезность, речевая свобода кажутся непревзойденными. Его романы отличали народность в подлинном смысле этого слова.

Мы любили суровый реализм и поэтическую крылатость ханзадяновской прозы, неукротимую земную силу его творчества. Нередко он появлялся на страницах республиканской прессы с острыми публицистическими статьями, отмеченными такими глубинными чертами, как принципиальность, честность, верность правде времени и человеку и, главное, он хорошо знал цену слову. Мир его прозы - особый, как облик его родного Гориса. Как и горисские скалы, он сам был живым человеком среди живых - мощно трудился, радовался, ошибался, страдал, делал свое дело мастера на грешной земле и в полной мере узнал счастье быть нужным людям.

Потребность высказаться, выразить себя в слове для него, обладающего литературным даром, была необходимостью. Он и на фронте вел дневники, которые стали со временем драгоценным свидетельством очевидца. От них веет жизнелюбием, душевной молодостью, и это свойство его таланта будет привлекательно для любого времени. К тому же это жизнелюбие у него имело не литературное происхождение, а проистекало из его образа жизни, душевного склада.

Серо Ханзадян всегда жил как восходитель, и дышал высотным воздухом деятельной жизни. Каждый день он, нечувствительный к капризам вдохновения, садился за стол и писал. Плодовитость его была завидной, но если работать каждый день, как профессионалу и должно, если подчинить ритму всю жизнь, выходят тома – таков результат труда, итоги прожитого. Серо Ханзадян всегда внимательно относился к судьбам молодого поколения, щедро делился богатым творческим и жизненным опытом. Его заслуги высоко оценены государством. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Великой Отечественной войны. Его творчество отмечено Государственной премии республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      952

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4683

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5255

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4308

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1547

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1907

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4953

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2228

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.