Последние новости

ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

Говорят, Бог награждает талантом "вслепую", но в случае с Серо Ханзадяном талант достался хорошему человеку. Серо Ханзадян - это удивительное сочетание большого таланта и доброты, редко встречающееся особенно в нынешние рыночные времена. Писатель-фронтовик он раскрылся в полной мере потому, что годы на войне определили его сознание навсегда. Ведь война меняет человека стремительно, он вдруг получает все и сразу: страх, подвиг, страдание…

ДЛЯ НАС СЕРО ХАНЗАДЯН БЫЛ И ОСТАЛСЯ талантливым самобытным мыслителем и замечательным писателем. Он создал целый пласт современной армянской литературы, но главное – он научил нас необычайной человеческой свободе . Сам он был свободен, делал то, что ему хотелось, что считал правильным.

В своей прозе, острой публицистике он поднимал массу проблем нашего непростого времени, стараясь дать ответ и сегодняшним, и будущим поколениям. Его имя в сознании читателей прежде всего связано с его историческими произведениями: "Мхитар Спарапет", "Царица армянская", романами "Каджаран", "Земля", "Люди нашего полка", сборниками новелл "Красивые лилии", "Потерянные тропы", "После дождя", "Книга о былом", "Три года и 291 день". Они честно выразили нашу эпоху с её небывалыми потрясениями, принеся писателю всеобщее признание. Все эти книги отмечены теми чертами большого искусства, которые делают литературу необходимой людям. Они проникнуты целомудрием народной души, ее светом, радостью и болью.

Ему хватало общения с живыми людьми. Серо Ханзадян, как и все его поколение, жил и трудился в грандиозную и трудную эпоху. Масштабы XX века требовали от людей особого мужества и энергии. В сложных условиях выковывался характер писателя, создавались его лучшие произведения, в которых неизменно присутствовали несокрушимая вера в человека, в мудрость простых людей.

Писал он умно, языком живым и колоритным, употребляя слова, частично вышедшие из употребления по причине частичного исчезновения самих понятий "долг", "совесть", "патриотизм" , был непоколебимо старомодным ревнителем гибнущих традиций. А успех у широкой публики имел огромный, был одним из самых читаемых и чтимых писателей.

Его произведения - не столько факт армянской литературы, сколько фактор, определенный своеобразием мира армянина XX века. Он зорко видел связь прошлого с настоящим и замечательно умел это выразить. Оставаясь могучим горцем, влюбленным во все земное, порой он поднимался до высот трагедии, прозорливо видел в жизни и светлое, и темное. Острое чувство истории было у Ханзадяна врожденным и вполне соответствовало облику и сути Армении.

В редакции любого издания Серо Ханзадян был любимым и самым востребованным автором. В течение долгих лет он сотрудничал и с нашей газетой, с готовностью откликался на наши просьбы. С ним было легко и непринужденно. Удивительное умение вступить с людьми в контакт, создавать атмосферу дружеского общения были неотъемлемыми качествами его натуры. С ним было интересно людям самого разного уровня интеллекта и образования. Острый ум, наблюдательность, но прежде всего доброе внимание к человеку, стремление его понять, желание помочь - именно эти токи добра излучал его облик. Может, поэтому и в книгах Серо Николаевича люди находили главное - ощущение трепетной материи жизни. Его лучшие романы, повести при всей их глубине и серьезности помогали своей эмоциональностью, свежестью, обаянием живой литературы. Он олицетворял традиции, "звено в цепи", но от него постоянно ожидали новых идей, откровений. Глубина, с какой его проза выразила народную жизнь и наше время, простота и естественность этой прозы, её правдивость и серьезность, речевая свобода кажутся непревзойденными. Его романы отличали народность в подлинном смысле этого слова.

Мы любили суровый реализм и поэтическую крылатость ханзадяновской прозы, неукротимую земную силу его творчества. Нередко он появлялся на страницах республиканской прессы с острыми публицистическими статьями, отмеченными такими глубинными чертами, как принципиальность, честность, верность правде времени и человеку и, главное, он хорошо знал цену слову. Мир его прозы - особый, как облик его родного Гориса. Как и горисские скалы, он сам был живым человеком среди живых - мощно трудился, радовался, ошибался, страдал, делал свое дело мастера на грешной земле и в полной мере узнал счастье быть нужным людям.

Потребность высказаться, выразить себя в слове для него, обладающего литературным даром, была необходимостью. Он и на фронте вел дневники, которые стали со временем драгоценным свидетельством очевидца. От них веет жизнелюбием, душевной молодостью, и это свойство его таланта будет привлекательно для любого времени. К тому же это жизнелюбие у него имело не литературное происхождение, а проистекало из его образа жизни, душевного склада.

Серо Ханзадян всегда жил как восходитель, и дышал высотным воздухом деятельной жизни. Каждый день он, нечувствительный к капризам вдохновения, садился за стол и писал. Плодовитость его была завидной, но если работать каждый день, как профессионалу и должно, если подчинить ритму всю жизнь, выходят тома – таков результат труда, итоги прожитого. Серо Ханзадян всегда внимательно относился к судьбам молодого поколения, щедро делился богатым творческим и жизненным опытом. Его заслуги высоко оценены государством. Он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Великой Отечественной войны. Его творчество отмечено Государственной премии республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      1046

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      4183

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      5871

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      10754

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      2067

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      4183

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1787

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1601

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.