Последние новости
0
7142

РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

«СТРАННАЯ КАРТИНА,- РАССУЖДАЕТ АЙК АЛУМЯН. -  Для самых высших должностных лиц, от которых, по сути, зависит все в стране, высшее образование не обязательно. Не верится? Сошлемся на закон. Как известно, государственные должности подразделяются на политические, административные, автономные и усмотрительные (հայեցողական). Должности президента, депутатов НС РА, премьер-министра, вице-премьеров, секретаря Совета безопасности, а также их заместителей, являются политическими. Соответственно, было бы логично, если бы наибольшие требования к образованию, то есть, наивысший образовательный ценз, был бы предусмотрен именно для этой группы гражданских лиц. Но самым удивительным и непостижимым образом, законодатель умудрился именно для этой группы должностных лиц счесть необязательным высшее образование».     

«Между тем, - продолжает наш собеседник, - представители административных должностей, таких, как руководитель аппарата президента, заместители руководителя аппарата, глава аппарата НС и его заместители, руководитель аппарата премьер-министра, проще говоря, руководителей аппаратов всех перечисленных должностных лиц, должны иметь высшее образование в обязательном порядке. То есть, подчиненный в обязательном порядке должен быть образованнее своего шефа, и это не шутка, а конкретное положение закона.

Обязательный ценз высшего образования предусмотрен также для автономных и усмотрительных должностей. Даже более того, в паспортах должностей большинства госслужащих как обязательное требование предусмотрено наличие высшего образования. То есть, для какого-нибудь чиновника средней руки, к примеру, из Комитета Кадастра, закон предусматривает обязательное высшее образование, тогда как для премьер-министра это совсем не обязательно… 

Это совершенно изумительный закон, и полагаю, еще предстоит разобраться относительно того, что думали и чем думали люди, разрабатывающие и принимавшие его в таком виде».

«ПРОБЛЕМА ВЫЯВИЛАСЬ СО ВСЕЙ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТЬЮ в связи с тем, что у нынешнего премьера, как известно, высшее образование отсутствует. Если вспомним предысторию вопроса, то в самом расцвете народных выступлений в 2018 году неожиданно выяснилось, что г-н Пашинян не обладает высшим образованием. И тут на помощь пришла фантазия почитателей; часть из них заявила, что г-н Пашинян был незаконно исключен из вуза (ЕГУ) - в силу диссидентских наклонностей своей натуры. Нашлись люди, которые были готовы подтвердить это лично. Более того, ректор данного вуза заявил, что готов восстановить попранную справедливость. Он подготовил диплом об окончании вуза и на одном из митингов торжественно вручил его будущему премьеру», - вспоминает адвокат.

«Откровенно говоря, диплом этот, по сути, является подложным документом. Изготовление подобного документа, как и его использование, уголовно наказуемо, подпадает под статью 325 УК РА. Правда, премьер-министр вполне может сказать, что он не использовал этот документ, поскольку, как мы уже отметили, наличие высшего образования для первого лица государства у нас не обязательно», - замечает А. Алумян.

От редакции: Зато у нашего премьера есть богатый опыт по части интриг. В кляузничестве, подставах, и разного рода мелких пакостях не раз был замечен со студенческих лет. Откуда было знать, что все эти мелкопакостные явления в его исполнении, доведут нашу страну до капитуляции? Но за предательство ему придется отвечать по всей строгости закона, независимо от того, имеет он высшее образование, или нет. Здесь оно ему точно не понадобится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ