Последние новости
0
7020

РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

«СТРАННАЯ КАРТИНА,- РАССУЖДАЕТ АЙК АЛУМЯН. -  Для самых высших должностных лиц, от которых, по сути, зависит все в стране, высшее образование не обязательно. Не верится? Сошлемся на закон. Как известно, государственные должности подразделяются на политические, административные, автономные и усмотрительные (հայեցողական). Должности президента, депутатов НС РА, премьер-министра, вице-премьеров, секретаря Совета безопасности, а также их заместителей, являются политическими. Соответственно, было бы логично, если бы наибольшие требования к образованию, то есть, наивысший образовательный ценз, был бы предусмотрен именно для этой группы гражданских лиц. Но самым удивительным и непостижимым образом, законодатель умудрился именно для этой группы должностных лиц счесть необязательным высшее образование».     

«Между тем, - продолжает наш собеседник, - представители административных должностей, таких, как руководитель аппарата президента, заместители руководителя аппарата, глава аппарата НС и его заместители, руководитель аппарата премьер-министра, проще говоря, руководителей аппаратов всех перечисленных должностных лиц, должны иметь высшее образование в обязательном порядке. То есть, подчиненный в обязательном порядке должен быть образованнее своего шефа, и это не шутка, а конкретное положение закона.

Обязательный ценз высшего образования предусмотрен также для автономных и усмотрительных должностей. Даже более того, в паспортах должностей большинства госслужащих как обязательное требование предусмотрено наличие высшего образования. То есть, для какого-нибудь чиновника средней руки, к примеру, из Комитета Кадастра, закон предусматривает обязательное высшее образование, тогда как для премьер-министра это совсем не обязательно… 

Это совершенно изумительный закон, и полагаю, еще предстоит разобраться относительно того, что думали и чем думали люди, разрабатывающие и принимавшие его в таком виде».

«ПРОБЛЕМА ВЫЯВИЛАСЬ СО ВСЕЙ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТЬЮ в связи с тем, что у нынешнего премьера, как известно, высшее образование отсутствует. Если вспомним предысторию вопроса, то в самом расцвете народных выступлений в 2018 году неожиданно выяснилось, что г-н Пашинян не обладает высшим образованием. И тут на помощь пришла фантазия почитателей; часть из них заявила, что г-н Пашинян был незаконно исключен из вуза (ЕГУ) - в силу диссидентских наклонностей своей натуры. Нашлись люди, которые были готовы подтвердить это лично. Более того, ректор данного вуза заявил, что готов восстановить попранную справедливость. Он подготовил диплом об окончании вуза и на одном из митингов торжественно вручил его будущему премьеру», - вспоминает адвокат.

«Откровенно говоря, диплом этот, по сути, является подложным документом. Изготовление подобного документа, как и его использование, уголовно наказуемо, подпадает под статью 325 УК РА. Правда, премьер-министр вполне может сказать, что он не использовал этот документ, поскольку, как мы уже отметили, наличие высшего образования для первого лица государства у нас не обязательно», - замечает А. Алумян.

От редакции: Зато у нашего премьера есть богатый опыт по части интриг. В кляузничестве, подставах, и разного рода мелких пакостях не раз был замечен со студенческих лет. Откуда было знать, что все эти мелкопакостные явления в его исполнении, доведут нашу страну до капитуляции? Но за предательство ему придется отвечать по всей строгости закона, независимо от того, имеет он высшее образование, или нет. Здесь оно ему точно не понадобится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1436

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1607

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2883

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРЕМЬЕР?
      2020-12-16 14:44
      4111

      «Решение премьера состоит всего из двух пунктов, но в них сплошь и рядом правовые нестыковки. Очередной позор, что и говорить»,- заявляет адвокат Маргарита Гюлумян, обращая внимание на правовую безграмотность решения 1367-Ա от 14 декабря об объявлении национального траура с 19 по 21 декабря 2020 года включительно.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1545

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • Сурен САРГСЯН: В СЛУЧАЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ ТРАМПА ПОТЕРЯЕМ ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА?
      2020-09-17 13:01
      1332

      Глава Армянского центра американских исследований, эксперт-международник Сурен Саркисян написал на своей странице в Facebook, что у него сложилось впечатление, что власти Армении ждут победы кандидата от демократов Байдена на выборах президента США.

    • Ерванд ВАРОСЯН: РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА ПРЕСЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2020-09-14 13:08
      1066

                 Решение властей РА объединить Конституционный суд с Кассационным судом и создать Верховный суд преследует исключительно политические цели и интересы. Цель - упразднить Конституционный суд как институт, заявил в беседе с Tert.am адвокат Ерванд Варосян, добавив, что они хотят создать один единый орган, которым будет легче управлять, чем двумя разными.