Последние новости

Заявление Минской группы ОБСЕ

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, заместитель госсекретаря США Стивен Э. Биган и министр европейских и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан приветствуют прекращение военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в соответствии с заявлением президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан продолжать полностью выполнять свои обязательства в Нагорном Карабахе и прилегающих территория в рамках заявления от 9 ноября, а также свои предыдущие обязательства по прекращению огня. Страны-сопредседатели подчеркивают важность мер, принятых Российской Федерацией по согласованию с Арменией и Азербайджаном, чтобы гарантировать невозобновление боевых действий. Они также призывают к полному и быстрому выводу из региона всех иностранных наемников и призывают все стороны содействовать этому.

Страны-сопредседатели напоминают Армении и Азербайджану об их обязанности соблюдать требования международного гуманитарного права, в частности, в отношении обмена военнопленными и репатриации останков. Они подчеркивают важность обеспечения условий для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения людей, перемещенных в результате нагорно-карабахского конфликта, в том числе во время недавних боевых действий. Они подчеркивают важность защиты исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Страны-сопредседатели призывают Азербайджан и Армению в полной мере сотрудничать с соответствующими международными организациями для выполнения своих обязательств в этих областях и обеспечения гуманитарного доступа.

Страны-сопредседатели призывают международное сообщество, включая МККК, институты ООН и другие соответствующие структуры, а также отдельные страны Минской группы ОБСЕ предпринять конкретные шаги по скоординированному улучшению гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

Сопредседатели также вновь заявляют о своей решительной поддержке продолжающейся работы Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ (ПРСиО) и его команды.

Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан воспользоваться нынешним прекращением огня для заключения долгосрочного мирного соглашения под эгидой сопредседателей. В этом контексте страны-сопредседатели настоятельно призывают стороны принять сопредседателей в регионе при первой возможности и приступить к предметным переговорам для решения всех нерешенных вопросов в соответствии с согласованным графиком.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ напоминают о своей твердой приверженности неприменению силы или угрозы силой для разрешения споров. Они подтверждают свою последовательную и единую позицию в пользу согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных существенных вопросов конфликта в соответствии с основными принципами и элементами, хорошо известными как Армении, так и Азербайджану. Страны-сопредседатели по-прежнему полностью привержены достижению этой цели в соответствии с их давними усилиями по содействию миру, стабильности и процветанию в регионе, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      385

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      424

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1337

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2018

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.