Последние новости

Эксперты о дальнейшей девальвации драма

На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

По его словам, эти меры долгосрочных эффектов иметь не будут, и курс драма однозначно продолжит расти, поскольку негативные факторы продолжают углубляться: экономический спад, сокращение инвестиций (падение прямых иностранных инвестиций на 20%), сокращение государственных доходов, спекуляция, политическая дестабилизация, отрицательные ожидания.

«Кроме того, не исключено, что физические и юридические лица начнут снимать свои драмовые депозиты и обменивать их на доллар, что может привести к катастрофическим последствиям. Нынешние власти решить эту проблему не смогут, поскольку руководствуются исключительно своими узкими партийными и личными интересами, а в основе принимаемых ими решений лежит не объективная оценка ситуации, а абсолютный популизм. Движение курса драма зависит от того, какое указание даст премьер-министр Центральному банку, и от резервных запасов»,- подчеркнул эксперт.

Экономист Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, в свою очередь, добавил, что спрогнозировать, как поведет себя курс драма, сложно.

«На курс драма серьезное сдерживающее влияние оказывает политика ЦБ. Обесценивание драма, безусловно, имеет как объективные, так и субъективные причины. Долларизация в Армении составляет 50-55% процентов, например, в виде депозитных счетов, и курс драма зависит также от этого показателя. При потрясениях люди начинают их обменивать. Девальвация драма в случае с субъективными факторами предотвращаются интервенциями ЦБ. Однако чаще всего причины объективные. Думаю, что понижение курса будет существенным, но не катастрофичным – девальвация на 10-20% от нынешнего показателя, не более того»,- отметил он.

Микаелян пояснил, что все зависит от внешнеторгового баланса (рост импорта приведет к понижению курса драма), от других экономических показателей, например, в сфере туризма, показатели которого вряд ли вырастут, а также от политической стабильности, чего в Армении явно не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11
      1922

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.

    • Зампред ЦБ Армении о новых правилах кредитования
      2020-09-24 16:49
      512

      Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".

    • «168 жам»: Что ждет экономику Армении?
      2019-07-23 12:17
      777

      «Центральный банк (ЦБ) крайне оптимистично оценивает экономику Армении. Даже гораздо более оптимистично, чем может себе позволить правительство. Как известно, ожидания правительства относительно экономического роста в этом году составляют около 5 процентов.

    • В Иране продолжаются демонстрации в связи с падением курса национальной валюты
      2018-06-27 11:07
      670

      В Тегеране продолжаются антиправительственные манифестации, вызванные резким падением курса национальной валюты. Сообщается, что на днях колонна демонстрантов по центральной улице столицы проследовала к парламенту, призывая полицию поддержать народ. Между манифестантами и полицией произошла стычка возле здания парламента, где силовики для разгона толпы применили слезоточивый газ.