ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики
Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…
ТАК, ПРЕДСТАВЛЯЯ В ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ВЕДОМСТВА НА 2024 ГОД, он высказал недовольство Министерством финансов, которое урезает проекты и не выделяет средства под уже принятые правительством программы. В частности, он указал на то, что его министерство подало запрос на финансирование в размере 138,8 млрд драмов, но утверждено лишь 84,7 млрд драмов. «Существенно сокращены средства, выделяемые на сельское хозяйство – они почти обнулены. Можно сказать, что полностью сокращены новые инициативы», - пожаловался Керобян.
Недалекому министру, за время своего хозяйствования пустившему на ветер миллиарды собранных в госбюджет средств налогоплательщиков, не дано уяснить наконец, что разработанные в Минэкономики аграрные программы по сравнению с затратами на них малоэффективны, и, если бы министр финансировал их из личного кармана, то сто раз подумал бы, прежде чем выпрашивать все новые миллиарды.
Кстати, он сам в свое время практически признал неэффективность аграрных программ, сумев выделить из них лишь одну более-менее удачную – по закладке интенсивных садов. Да и сам его обожаемый шеф Пашинян на днях на заседании правительства заявил, что «рост в сфере сельского хозяйства, как минимум, не впечатляет, иногда регистрируется падение».
Это каким же твердолобым надо быть, чтобы после провальных программ и пущенных на ветер миллиардов требовать от Минфина еще больше денег на так называемые новые инициативы! В финансовом ведомстве ему в лице замминистра Ваана Сируняна доступно пояснили, что решения принимаются с учетом ожидаемых бюджетных поступлений, именно поэтому министерство при принятии стратегических проектов настаивает на том, чтобы были также указаны источники финансирования. Поэтому Минфин не может утверждать увеличение расходной части, если нет гарантий поступлений, которые смогут покрыть долги.
НО С КЕРОБЯНА, КАК С ГУСЯ ВОДА. Перейдя от проблем угробленного сельского хозяйства к возвеличенной им сфере туризма, министр экономики требует деньги на некие рекламные кампании «в целях развития туристической сферы». «Шашлычнику» по натуре и прошлой деятельности, по-видимому, недоступно элементарное понимание необходимости бережного отношения к средствам налогоплательщиков и их эффективного, тщательно рассчитанного расходования.
По всем известным обстоятельствам внешнего характера приток туристов, к которым в Армении почему-то приписывают и десятки тысяч релокантов из России, и без каких-либо усилий правительства и лично Керобяна вполне удовлетворителен. Но неугомонному министру непременно нужно примазаться к активно растущей сфере, чтобы завтра он мог сослаться на некие рекламные акции, которые финансированы правительством. По-видимому, в Минфине давно «расшифровали» хитреца и решили держаться подальше от него и его сумасбродных идей…
«Экспорт черешни из Армении достиг беспрецедентных показателей», - недавно заявил Ваан Керобян на заседании правительства. «На данный момент мы экспортировали свыше 5 тысяч тонн черешни, что в 2,5 раза больше прошлогодних результатов, которые также были рекордными», - похвалился он, добавив, что интенсивные сады черешни, которые были высажены с 2017 года, уже дают урожай, что повлияет на общие сельскохозяйственные показатели.
Что же получается? Те самые интенсивные черешневые сады на 7-м году после посадки «повлияли на сельскохозяйственные показатели» в размере… 2% (прирост с/х отрасли по итогам 1-го полугодия текущего года). Что же касается экспорта, то примитивно-линейное, так сказать, мышление Ваана Керобяна привело к тому, что как черешня, так и другие блага природы в самый сезон сбора урожая оказались фактически недоступны для кармана среднестатистического гражданина.
…На днях не поверил своим глазам, когда увидел черешню по 1500 драмов за кг. В Армении в сезон таких цен никогда даже близко не было, так что храни и убереги нас всех Господь от новых аграрных и прочих инициатив бестолковых транжир из правительства, в провалах которых, следуя заветам лично премьер-министра, виноваты все, кроме них самих…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.