Последние новости

БАКУ НЕ УСТАЕТ БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ И ЗАТЕЯЛ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ

12 мая сего года исполнилось 26 лет с момента вступления в силу трехстороннего Соглашения о полном прекращении огня и военных действий, подписанное Арцахом, Азербайджаном и Арменией при посредничестве России. По этому поводу МИД Арцаха выступил с комментарием, в котором говорится, что вышеупомянутое соглашение "является единственным ощутимым достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которое стало результатом полноценных трехсторонних переговоров с прямым и полноправным участием в них одной из основных его сторон – Республики Арцах".

"ПУТЬ К БЕССРОЧНОМУ ПЕРЕМИРИЮ БЫЛ НЕЛЕГКИМ. Предыдущие попытки положить конец войне срывались из-за позиции Азербайджана, который, будучи уверенным в своем военно-техническом превосходстве, надеялся на силовое решение конфликта. Дипломатический успех стал возможен лишь после того, как Армия обороны Арцаха отразила вооруженную агрессию Азербайджана и обеспечила безопасные границы республики, тем самым серьезно подорвав потенциал Баку, нацеленный на решение конфликта посредством военной силы…. Трудно переоценить всю значимость соглашения от 12 мая 1994 года, которое позволило перевести азербайджано-карабахский конфликт в политико-дипломатическое русло и создать условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сосредоточить свои усилия непосредственно на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров.

К сожалению, в последующие годы не удалось развить этот успех, что было обусловлено возвращением Азербайджана к своей прежней политике конфронтации, угроз и отказа от переговоров с прямым участием Арцаха…Республика Арцах вновь подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта и последовательно прилагает усилия для полноценного поддержания режима прекращения огня, будучи готовой решительно предотвратить любую попытку Азербайджана развязать очередную агрессию", - также говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Республики Арцах.

Симптоматично, что буквально несколько дней спустя, а именно 18 мая, в понедельник, Азербайджан, которому даже пандемия коронавируса не указ, приступил к широкомасштабным военным учениям у границ Арцаха..

"В настоящее время поднятые по тревоге войска, командные пункты управления, боевые и резервные части направляются в районы оперативного предназначения. В учениях будут задействованы до десяти тысяч военнослужащих личного состава, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. Учения продлятся до 22 мая", - заявляет минобороны Азербайджана.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ТО ВРЕМЯ, КАК В АРЦАХЕ напоминают о столь важном документе, как Соглашение о полном прекращении огня и в очередной раз подтверждают свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта, Азербайджан демонстративно, аккурат к 26-летию Соглашения о перемирии, да еще в условиях бушующей пандемии, начинает военные учения, что говорит само за себя. Не это ли – очередное яркое доказательство милитаристской позиции этой страны, которая, собственно, никогда и не менялась?

"Как и четверть века назад, армянские стороны полностью выполняют свои обещания - не допускать провокаций и эскалации конфликта, в то время как в Баку ничего не обещают, не уставая бряцать оружием", - комментирует ситуацию кандидат исторических наук Виктория Аракелова. По этому же поводу главный редактор сайта kavkazoved.info, политолог Андрей Арешев написал на своей странице в Facebook:

“На ближайшие дни близ границ Республики Арцах планируются очередные масштабные учения азербайджанской армии с ракетно-артиллерийскими стрельбами, и задача принуждения к миру тех, кто к нему явным образом не стремится, остаётся более чем актуальной".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИАРМЯНСКАЯ РИТОРИКА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОТВЕТА. ЧЕМ БЫЛА ЗАНЯТА ЛЕНА НАЗАРЯН?
      2020-05-24 00:41
      1478

      О совершенно вопиющем проколе нашей внешней политики, ответственность за который целиком и полностью лежит на парламенте, рассказал в своем видеообращении зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН. В чем суть?

    • «ШАШЛЫЧНИК» НЕ ТОТ – В ЭТОМ-ТО И ВСЯ ПРОБЛЕМА
      2020-05-23 15:31
      1389

      «Если свершится желание Пашиняна о применении методов политической революции в экономике, тогда об инвестициях можно забыть», - заявил в интервью «ГА» учредитель и член Совета партии “Национальная повестка” Игорь ЗАРГАРЯН.

    • ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОТОЛКНУТЬ ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ВРЕДИТЬ АРМЯНСКОМУ ОБЩЕСТВУ И СЕМЬЕ
      2020-05-23 15:18
      1180

      В отличие от премьера Пашиняна, безоговорочно поддержавшего ратификацию парламентом  Конвенции Совета Европы "О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера" (Лансаротской конвенции), президент Армении Армен Саркисян выразил обеспокоенность по поводу этого документа. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Еркир медиа", передает пресс-служба президента.

    • ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ИЛИ КОРРУПЦИОННАЯ СДЕЛКА?
      2020-05-21 11:12
      1829

      Одним сотрудникам судебной системы недоплатили, чтобы переплатить другим Недавно "ГА" писал о том, что сотрудникам судебной системы без предупреждения, без анонса, без заранее обнародованного задокументированного решения урезали зарплату за апрель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ