Последние новости

ДЕТИ "РЕВОЛЮЦИИ" И ВОЙНА

Если "бархатные революционеры любви и согласия" для достижения своих целей активно задействовали детей (от малышей, которых мамаши оставляли в колясках под дождем, до школьников всех возрастов), то ощущение сопричастности к "большому делу", которое раздувалось помпезными митингами и громогласными заявлениями, сама атмосфера эйфории внушили нашим детям победное чувство своей значимости.

НО ЛОЖНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СДЕЛАЛИ ИХ ИНФАНТИЛЬНЕЕ - никак нельзя назвать воспитанием патриотизма привитые им чувства сопричастности к "революции", сводившееся к хулиганским выходкам и перекрыванию улиц.  Последствия таких лжеориентиров могли сгубить   целое поколение, которых приучили к тому, что допустимо позволить себе оскорблять вначале отвергнутого президента, затем своего наставника - стучать на преподавателей и родителей, соседей и незнакомых людей, посылая фото-факты о неблагонадежности или несоблюдении карантинных правил. Дальше - больше.

 Общество не переставало восхищаться мужеству и самоотверженности подростковНесколько месяцев "революционные" власти спешно пытаются реформировать систему образования, сократить объем занятий по родному языку и литературе, вытравив понятие "армянин", пересмотреть учебники, исключить патриотическое воспитание и предмет "Начальная военная подготовка", историю религии и вообще переписать судьбоносные вехи истории армянского народа. Наряду с этим внести целые главы по новейшей истории – разумеется, восхваляющие "бархатную революцию".

Не прокатило… Все эти жалкие потуги власти вытравить из подрастающего поколения причастность к национальным ценностям в пух и прах развеялись с началом войны в Арцахе. Война отняла у них детство, разом повзрослевшие дети включились в общенародное дело.

Общество не переставало восхищаться мужеству и самоотверженности подростков, которые оказались   в гуще событий, получивших ранения и увечья от снарядов противника. Сколько решимости и смелости было в глазах 15-летнего Нарека, который готов был встать плечом к плечу с отцом, когда на себе ощутил коварство врага, преследовавшего их машину и обстрелявшего их, в результате машина упала в ущелье на 20-метровую глубину. Раненому подростку пришлось в буквальном смысле спасать жизнь 13-летнему брату Роберту, который потом несколько недель находился в реанимации детской больницы "Сурб Аствацамайр".

 ВагеА 11-ЛЕТНИЙ ВАГЕ ВЫВЕЗ СВОЮ СЕМЬЮ И СОСЕДЕЙ с детьми на папиной машине из Арцаха в Армению, преодолев свыше 250 км по опасной дороге, которую обстреливал противник. А сколько глубоких чувств вызывали у нас дети, которые в тылу всячески помогали фронту. Школьники из Гюмри и Ванадзора собирали подержанные шины от автомобилей, по всей республике дети вместе со взрослыми плели маскировочные сети, комплектовали с волонтерами продуктовые пакеты, собирали деньги, кто-то выставил на продажу свои игрушки, кто-то - свои рисунки. 6-летний Ваге из Армавира продавал орехи по 100 драмов за штуку, присланные ему родственниками из деревни.

Эти дети навсегда усвоили уроки истории и мужества не из переписываемых в угоду политической конъюнктуре учебников, а на примере своих братьев, отцов, дедов. И теперь на их глазах происходит вселенская трагедия, они наравне со взрослыми переживают горе невосполнимой утраты, боль и страдания из-за предательской капитуляции, которую объявил некогда обожествляемый толпой вождь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3786

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      933

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2345

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1881

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3933

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • "СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК" НА АРМЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2018-06-29 12:45
      4344

      Военно-патриотическое воспитание выкинули. И что дальше? Клубы "Юный еркрапа", действующие в 70 школах Армении, будут закрыты, а процесс выдачи сумм для организации летних лагерей уже прекращен, заявил министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН, добавив, что данная программа содержала коррупционные риски, плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Отметим, что клубы работали в школах в рамках меморандума, подписанного в 2014 году между Союзом добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), Министерством обороны и Министерством образования и науки. Ежегодно на деятельность вышеупомянутых клубов и лагерей из резервных средств правительства выделялось, по словам А.Арутюняна, около 130 млн драмов. Кстати, летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад - в 1997 году…

    • Аркадий Тер-Тадевосян: Армения не должна быть милитаризированным государством
      2018-04-05 19:08
      3128

      Военно-патриотическое образование является частью патриотизма в целом. Об этом на встрече с журналистами 5 апреля заявил герой Армении, генерал-полковник Аркадий Тер-Тадевосян, больше известный как Командос.