Последние новости

БЕРЕГИТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИЛЕТАНТОВ

И снова история ничему не научила!.. Судите сами! Придя к власти, "шагающие" безотлагательно решили обезобразить облик Еревана скульптурой "человека с рюкзаком". Один из театров в авральном порядке поставил спектакль по книге "народного премьера". Подконтрольные "шагающим" СМИ изо дня в день раболепно воспевают своего кумира.

ЭТО ЛИШЬ МИЗЕРНАЯ ЧАСТЬ ПОШАГОВОГО ВОЗВЕЛИЧИВАНИЯ главного "шагающего". Ну, чем не культ? Правда, культ не личности, а так себе, культ микро-персоны! Наверно, пора уже понять, что зомбированная приверженность к руководителю страны не только снижает гражданскую ответственность, но и унижает достоинство гражданина. Мы-то уже вроде в XXI веке.

Мне уже приходилось писать, что нравственность правительства проявляется не во время славных побед, а в дни горьких поражений. "Мой шаг" за два с половиной года показал, что они - непревзойденная классика озверелых карьеристов и дилетантов-политиков. Продолжая раболепно следовать наставлениям своего без меры болтливого предводителя, мещанская (а разве нет?) провластная фракция и после 9 ноября демонстрирует и никчёмность, и бессилие, и полное отсутствие чести. При этом откровенно нагло и бесстыдно обвиняя в поражении всех и вся. "Концептуальный" перл одного из этой фракции – "Не говорите о поражении Армении, иначе Азербайджан станет утверждать о своей победе!" – стал слоганом для остальных подручных однопартийцев.

Удивительно, что каждый провальный лидер, вынужденный уйти в отставку, требует для себя гарантии безопасности. Я, конечно же, не ратую за самосуд над капитулянтом, боже упаси! Но у меня возникает вопрос, а какие гарантии безопасности предоставлял Пашинян своему народу, ультимативно потребовав кресло премьера? Безнаказанность опозорившегося правительства, "шагающих на месте" депутатов создаст опасный прецедент и для будущих правительств и будущего парламента, с шепелявым оправданием, как в том анекдоте о лошади, пришедшей последней: "Ну, не шмогла! Не шмогла я!".

Сегодня вновь раздаются голоса, что в новое правительство должны быть включены представители всех партий. Пора опомниться, господа: время политической лудомании полностью исчерпано. На данном этапе Армения жизненно нуждается в техническом правительстве профессионалов. Только такое правительство способно сбалансировать ситуацию в стране, подготавливая почву для следующего правительства – правительства прорыва. После ухода Пашиняна, Армении нужен не лидер, а антикризисный менеджер, возглавляющий кабинет высококлассных специалистов. Такой кабинет приведет страну к стадии стабильности и равновесия. В противном случае, вновь и вновь повторяя роковые ошибки прошлого, не вырваться из порочного кольца партийных карьеристов, продвигающих интересы своей партии и далеких от принятия прагматичных решений.

ВОЗРОДИТЬ АРМЕНИЮ НУЖНО И МОЖНО ДАЖЕ после тяжелого пашиняновского наследия. Восстановление во многом будет болезненным, сопряженным со многими рисками, социальными, в том числе. Придется туго затянуть пояса, перейти на режим жесткой экономии. Однако Армения, словно птица Феникс (а эта птица символизирует триумф вечной жизни), стряхнет с себя пепел и этой беды. Сомнений быть не может никаких! Но чтобы это восстановление ускорить, необходимо принять закон – любой взяточник, любой коррупционер приравнивается к национальному предателю. Да и показную роскошь объявить чванством, позорящим национальную гордость. Иначе опять придется вспомнить Марк Твена: "Государственный служащий: лицо, выбираемое народом, чтобы распределять взятки". Но чтобы это восстановление ускорить – необходимо знать, что власть – не привилегия, а регулярная отчетностью перед налогоплательщиками. Иначе, опять придется вспомнить Джорджа Оруэлла: "Этих людей ничто и никогда не научит, что кроме них, существует и 99% остального населения". Но чтобы это восстановление ускорить, необходимо очистить политическое поле от профессиональных дилетантов. Иначе опять придется вспомнить Бенджамина Франклина: "Тот, кто отказывается от подлинной свободы, чтобы получить временную безопасность, не заслуживает ни свободы, ни безопасности". Но чтобы это восстановление ускорить, каждый должен начать обновление с самого себя, знать не только свои права, но принимать и свою, порой горькую долю ответственности.

Однако прежде все силы следует направить на освобождение военнопленных и возвращение тел погибших героев несчастным родителям. К слову, в связи с этой трагедией 30 ноября я написал сенатору от штата Калифорния Дайэне Файнстайн. Ответ получил ровно через два дня. В этом письме американского сенатора чувствуется больше тревоги и заботы о сынах Армении, чем в циничных суждениях действующего армянского премьера. Только через две-три недели Пашинян поднял этот вопрос. Хотя на второй день после подписания позорного заявления, не забыл призвать своих вооруженных адептов разобраться со скулящими под стенами. Такая обывательская нравственность у этого премьера.

Мой друг, выдающийся писатель и драматург Перч Зейтунцян еще в середине 90-х писал, что если Армения желает отомстить своим врагам, то должна построить сильное, развитое и процветающее государство. А такое государство, при огромном интеллектуальном потенциале Армении и диаспоры (к слову, далеко не востребованному), построить возможно. Возможно, если своевременно отделять профессионалов от профессиональных дилетантов во всех областях. Вспомним Нарекаци, которого профессиональные дилетанты заменили Кафкой:

Пусть наш зубовный скрежет прекратится.

И да иссякнут слезы наших глаз,

Исчезнет тьма, и ужас отдалится,

И сгинет все, пытающее нас!

Сан-Франциско

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОС-АНДЖЕЛЕССКОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ УИЛЬЯМА САРОЯНА,
      2021-02-25 10:10
      3541

      или Книжный магазин на бульваре Голливуд Рестораны Лас-Вегаса считаются лучшими в стране. С этим может не согласиться либо заматерелый брюзга, либо сумасшедший. В какой же ресторан Лос-Анджелеса пригласить мою лас-вегасскую знакомую, к тому же армянку, на пару дней приехавшую погостить в L.A.? Нет, не то чтобы поразить, а хотя бы не ударить в грязь лицом.

    • …ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2020-11-30 11:25
      1442

      В эти трагические дни армянские воины задали самую высокую нравственную планку. Всем армянам во всем мире придется уже жить по самым совершенным нравственным критериям. Мы все переживаем катастрофу и ужас!

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ГОЛОС АРМЕНИИ"
      2020-11-19 11:29
      4937

      Я армянин. Армянин с 1949 года. С того же года коренной ереванец. Родился в самом центре города. Это никакое ни бахвальство, наоборот, такая "родословная" в первую очередь налагает на меня громадную обязанность!.. Я не являюсь "гордым и свободным гражданином" РА. Я уже лет 20 как рядовой гражданин США.

    • "НЕКРОЛОГИ" УИЛЬЯМА САРОЯНА
      2020-08-04 09:39
      5030

      В год выхода "Рецидивиста" ироничного Курта Воннегута, автобиографии скандального Генри Миллера "Письма к Анаис Нин", пафосного романа "Выбор Софи" Уильяма Стайрона, сборника рассказов мастера короткой прозы Джона Чивера, "Пташки" затворника Уильяма Уортона появился еще один шедевр, к сожалению, не вызвавший широкого резонанса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ