Последние новости

ДОГОКРАТИЯ, или ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ МЭР

Если в Википедии попадется информация о том, что в Калифорнии 13 лет (с 1981 по 1994 гг.) мэром одного городка был пес (помесь черного лабрадора с ротвейлером) по кличке Боско Рамос, то, конечно же, вслед китайской прессе, можно усмотреть в анекдотичном пассаже некое несовершенство американской избирательной системы.

ЕЖЕДНЕВНАЯ «ЖЭНЬМИН ЖИБАО» В ТЕ ГОДЫ ПОСПЕШИЛА с язвительной передовицей, дескать «западная демократия не делает особого различия между людьми и четвероногими». Не отстал от пекинских коллег и низкопробный Daily Star. Сей британский таблоид, освещая «издевательскую победу собаки» на «кощунственных» выборах, назвал Сунол «самым глупым городом в мире», где железной лапой правит пес-диктатор. Однако стоит ступить на сунольскую землю, сразу понимаешь: «Никакая это не ДИКтатура, так, смешливая и забавная ДОГтатура и живут здесь далеко не глупцы, здесь живет умный и веселый народец!».

Стена любви СунолаЖивотное-политик - не редкость в большой политике! Приведу пример в самом что ни на есть, прямом смысле. Мои ровесники наверняка помнят, как на президентских выборах США 1968 года конкурентом республиканца Ричарда Никсона и демократа Хьюберта Хамфри нежданно-негаданно стал… 66 килограммовый хряк по имени Пигас. Американскому истеблишменту свинью подложила Молодежная интернациональная партия (YIP – Youth International Party). Йипи (сокращенно от YIP) хоть и были длинноволосыми, однако не следует их путать с хиппи, впрочем, и те и другие придерживаясь густого анархо-коммунизма, обильно разбавленного сливками либерального социализма, истерично проповедовали, главным образом, свободу любви.

Хрюшка Пигас (ПиГас от английского Pig – «свинья» и поэтического коня ПеГАС), как известно, президентом не стал. В президенты вышел калифорниец, «хитрый Дик», в будущем бесславный герой уотергейтского скандала. Театрализованное мероприятие йипи сперва эпатировало обывателя, а потом и окончательно сразило слоганом: «Прежде чем нас проглотит президент, мы его сами слопаем!». Так и завершилась карьера Пигаса. На экстравагантное событие поспешил откликнулся и Евгений Евтушенко в поэме «Под кожей статуи Свободы», тогда еще советский поэт, а не американский профессор.

            Мы все пойдем на ветчину

            под чьими-то ножами,

            так почему,

            так почему

            свинье не править нами?

И хоть о хряке, так и не переступившим порог Белого дома, изрядно подзабыли, я как-то лицезрел бронзовую скульптуру свиньи в Сиэтле (штат Вашингтон). Но, оказалась, что скульптура к Пигасу никакого отношения не имеет. Во-первых, сиэтльский вариант – не хряк, а свиноматка. Во-вторых, этот вариант зовут не Пигас, а Рэйчел. В-третьих, Рэйчел считается талисманом местного рынка. Городское предание гласит: чтобы достичь финансового благополучия, достаточно опустить банкноту в специальную щель, проделанную в скульптуре свиноматки Рэйчел. Я опустил 10-долларовую банкноту, а через час потерял бумажник. Ну, не свинство ли? Верь после этого мифотворцам Сиэтла!..

ОБЫЧНО АМЕРИКАНСКИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ  я разделяю по принципу: большие города для секса (Sex in the City – знаменитый мыльный сериал), маленькие – для романтической любви (Love in a Small Town – название популярного альбома кантри-мюзик). Сунол не маленький, он крохотный. Но даже в крохотном Суноле есть особая стена… стена Любви. И в этом крохотном Суноле любовь развивается не на бешенных скоростях автомобилей новейших марок, а с пешеходной скоростью, максимум – с велосипедной. Да и любвеобильная паства Сунола собирается вокруг посыла из Первого послания Петра: «Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры» (3:8).

У памятника мэру - собаке Боска РамсуСунол – топоним непривычный не только для уха Америки, он необычный и для ушей многоязычной Калифорнии. Местность названа в честь основателя первого ранчо в этих краях, каталонца Антонио Сунола (1797-1865), бизнесмена и политика: он был алькадом Сан-Хосе (сегодня третий, после Лос-Анджелеса и Сан-Диего калифорнийский город). И, несмотря на уважение к блестящей политической карьере сеньора Сунола, иммигранта из Барселоны, в самом Суноле отношение к политикам, как мне показалось, нет-нет, не индифферентное, а несколькими градусами ниже – холодное. Хотя своим политическим выбором сорокалетней давности сунольцы непомерно гордятся. Быть может, поэтому один коренной житель с показной гордостью подвел меня к памятнику мэру-собаке или собаке-мэру Боско Рамосу (скульптор Лена Торич). И он же поведал, что жители Сунола во времена президентства Рональда Рейгана, ДЕМОкратии предпочли ДОГОкратию, избрав мэром замечательного пса, любимца всего населения, числом около 1000 человек. Собака - лучший мэр и в том смысле, что добрый пес на ветер не лает, что добрый пес и на владыку залает. Иначе, порожняк гнать не будет, да и вышестоящему начальству достойно ответит.

Самый яркий демократ Джон Кеннеди как-то отметил уязвимость демократических выборов: «Невежество даже одного избирателя способно подорвать безопасность всего электората». Сенульцы слишком серьезно вняли этой дефиниции. Демагогия? (от греческого «ведущий за собой народ»). Да, нет же! Догогогия! (от греческого «ведущий за собой собаку»). А какой вред от собаки, кроме пользы, если даже в электорат прорвется агрессивная группа невежественных избирателей? Ведь собака человеку неизменный и лучший друг!.. «Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак», - это сказал не коренной житель Сулона. Это слова генерала Шарля де Голля.

 «Боско создал и свою программу, - продолжал просвещать меня коренной житель. - Программа такая: аппетитную мозговую кость в каждую тарелку избирателя, кошку на каждое дерево и пожарный гидрант на каждом углу». Другой, не менее уважаемый коренной житель, мне по секрету сообщил, что Боско был известным мздоимцем: взятки брал вяленой говядиной. А весьма уважаемая жительница в доверительной беседе прошептала, что  этот кобель-мэр после себя оставил бесчисленное потомство. Да и как не оставить, если все сучки округи любовно обхаживали Боско. Но вот ведь загадка: никто так и не стал первой сучкой Сунола.

 Веселый народец СунолыКРОМЕ ПАМЯТНИКА БОСКО РАМОСУ, В СУНОЛЕ ЕСТЬ и ресторан ««Кости с пивом» от Боско». В этом ресторане подают и фирменное блюдо – бургер «Боско». С удовольствием уплетая роскошный бутерброд,  посоветовал менеджеру ресторана, словоохотливой  англичанке, включить в меню Hotdog Bosco («горячая собака Боско»). Как и все представители туманного Альбиона, она оценила игру слов и в ответ поделилась рецептом бургера «Боско»: говядина по-домашнему, обжаренная бриошь, римский салат, красный лук, помидоры и долька соленого огурца.

Был ли эпатаж в том, что мэром Сунола стал пёс? Думаю, не без этого. Просто,  когда живешь в местности, где благоухает почти круглый год терпкий виноград, где если и бушуют страсти, то только в связи с капризами природы, где живется в полное удовольствие, как-то не хочется засорять свой быт политическими распрями. Ведь политики, а политикой чаще занимаются люди случайные и малокомпетентные,  приелись не только жителям Сунола.

Мой беспартийный дед никогда не жаловал политиков. О Никите Хрущеве, например, говорил – «провинциальный государственный чиновник эпохи Бориса Пастернака». Мой беспартийный дед редко когда ошибался. И еще дал мне один бесценный совет: «Никогда не относись к политикам слишком серьезно, относись к политикам с большей долей сарказма!». Делюсь дедовским советом с читателями!

P.S. Кстати, в 1997 году на Аляске мэром городка Талкитне выбрали кота по кличке Стаббс. Пробыл мяукатель в этой должности до самой своей смерти (2017 год). Говорят, и он брал взятки, правда, исключительно молочными продуктами. И он оставил после себя немалый приплод котят. Но и со Стаббса взятки гладки. Мой чичероне по Суноле, на прощание пообещал, что будет ратовать за то, чтобы следующим мэром в этом райком уголке стал слон: «Демократы выдвинут осла. Разные весовые категории! И победа слону обеспечена». Что ж, животный мир многообразен и разнообразен. Монотонно однообразны только они – политики, что правые, что левые, а что и просто приспособленцы. 

Сан-Франциско

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ПОЭТА
      2022-07-07 09:41
      2791

      Путешествуя по миру, я не мог не подметить, что о культуре города красноречиво говорят не только исторические достопримечательности, музеи, театры, университеты и вышколенное обслуживание в ресторанах и отелях, но и книжные магазины.

    • НЕНАУЧНО О ШЕКСПИРЕ И СЕРВАНТЕСЕ
      2022-04-21 10:15
      4211

      «Политик тот, кто обходит Бога». Сервантес, скончался 22 апреля 1616 года «Сущность закона – человеколюбие». Шекспир, скончался 23 апреля 1616 года

    • СТЕЙНБЕК - САРОЯН И ДВА АРМЯНИНА
      2022-03-22 10:20
      2883

      Калифорния - родина трех американских классиков - Джека Лондона, Джона Стейнбека и Уильяма Сарояна. 27 февраля Стейнбеку исполнилось бы 120 лет. В марте поехал в графство Монтерей, чтобы пусть с опозданием, но все же почтить память писателя, удостоенного Нобелевской премии за "реализм и выразительность, мягкий юмор и социальное видение". Полагаю, и книги Лондона и Сарояна не лишены всего этого.

    • ЛОС-АНДЖЕЛЕССКОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ УИЛЬЯМА САРОЯНА,
      2021-02-25 10:10
      3790

      или Книжный магазин на бульваре Голливуд Рестораны Лас-Вегаса считаются лучшими в стране. С этим может не согласиться либо заматерелый брюзга, либо сумасшедший. В какой же ресторан Лос-Анджелеса пригласить мою лас-вегасскую знакомую, к тому же армянку, на пару дней приехавшую погостить в L.A.? Нет, не то чтобы поразить, а хотя бы не ударить в грязь лицом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ