Последние новости

"ПРЕДВОДИТЕЛЬ": РОМАН О МЛАДОАРМЯНАХ

"Ladies and gentlemen (дамы и господа) и другие, товарищи и друзья, you are welcome, добро пожаловать в наше свободное, независимое, демократическое и самодержавное королевство.

РЕВОЛЮЦИЯ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ, О КОТОРОЙ Я МНОГО ГОВОРИЛ и во имя которой я боролся всю свою сознательную и несознательную жизнь, начиная с невыносимо тяжелого детства, наконец свершилась. Хочу особенно подчеркнуть, что она прошла бескровно, ненасильственно, соответственно требованиям демократии. И сегодня мне выпала честь явиться перед вами не как рядовому смертному гражданину, а как гордому и непобедимому бессмертному предводителю, преданному хозяину и властелину собственной клятвы.

Я -  хозяин моей страны. Мы – хозяева нашей страны. Ты – хозяин своей страны. Мы не намерены демонстративно перерезать ленту, как это делали "прежние", а лишь основываясь на доверии народа, я от имени передовой гражданской общественности всего мира уполномочен объявить открытой эпоху глобализации новейших революционных процессов на нашей планете как новую стадию развития человечества и новое начало, как старт нового миропорядка. Подайте ножницы – чтобы разрезать ленту... И если бы от блеска наших героических майских сражений не зарделись бы лбы "прежних", моя родина испустила бы дух во мраке своих пещер... Какой удачный поэтический экспромт я выдал прямо на ногах, вы заметили? Аж классик бы позавидовал! Поскольку, запомните, я прежде всего исключительный политический деятель, лишь после - поэт".

Знакомая речь, не правда ли? Знакомая до боли, от которой кровоточат свежие раны в душе и теле армянского народа... Нет, это не очередная речь бархатного лидера или его бахвальство перед камерой смартфона. Это начало нового публицистического романа армянского писателя и общественного деятеля, нашего современника Давида Саркисяна, названного им не иначе, как "Предводитель. Альфа и Омега". Книга вышла в свет совсем недавно в количестве всего лишь 250 экземпляров: в современной Армении чтение постепенно свелось к "старомодным традициям", а чтение серьезной литературы, предназначенной для размышлений, философствования и выводов, и подавно кануло в Лету. Да и спонсоров на издательскую деятельность данного направления днем с огнем не сыскать. Тем не менее, Давид Саркисян выпустил очередной роман на свой страх и риск, и, надо отметить, книга уже сыскала популярность в кругу мыслящих представителей армянской общественности.

 'Предводитель. Альфа и Омега'"ПРЕДВОДИТЕЛЬ" - РОМАН, В КОТОРОМ Я ПОПЫТАЛСЯ СОВМЕСТИТЬ политическую сатиру, публицистику, исторические факты, народный фольклор, реальные события и художественный вымысел. Книга, над которой я работал с 2018 по 2020 гг., является продолжением моего предыдущего романа "Երկվություն" ("Двоякомыслие") и написана непосредственно на основе событий, происходящих в нашей стране и под впечатлением от действий политиков - зачинщиков данных событий, - делится Давид Саркисян. – Большую роль в работе над "Предводителем" сыграл знаменитый в армянской народной и художественной литературе сюжет о Храбром Назаре. Но наряду со схожестью, есть и существенное отличие между Предводителем и Назаром. Дурачок Назар в руках наивного народа становится лидером, удовлетворяясь самой этой ролью, а Предводитель из моего романа имеет немало притязаний, так как является серьезным авантюристом со своей программой, которую реализует, пользуясь принятыми в мировой политике манипуляциями, нередко в обновленном виде. Я уверен, что под словом "демократия" следует понимать опаснейшие силы, использующие народ в своей политике его же уничтожения".

По словам Давида Саркисяна нынешние события, война в Арцахе показали, что цивилизованная часть армян, несмотря на давление сильных держав извне и их ставленников изнутри, объединяется вокруг национальных идей и готова отстаивать их ценой своей жизни.

"Что сделало новое правительство Армении, придя к власти? – спрашивает писатель и сразу отвечает: - Нанесло удар по образованию, культуре, церкви, таким составляющим национального самосознания, как язык, история, традиции. Ликвидировано Министерство культуры и введено в состав объединенного ведомства, не имеющего никакого потенциала – кадрового, профессионального, программного и т.д. Ликвидировано Министерство сельского хозяйства, и это в стране, где вообще нет тяжелой промышленности, а легкая существует на частных основах и в небольшом объеме, Министерство диаспоры, которое должно было сыграть важную роль в укреплении и развитии государства, сведено к бездейственной конторе при МИД. Это напоминает мне выступление Эрдогана о том, что связи между Арменией и Диаспорой должны быть полностью уничтожены, так как зарубежные армяне выдвигают и лоббируют требования, идущие вразрез с политикой Турции. Властные структуры Армении заполнены непрофессиональными, дилетантскими, антиармянскими кадрами, борющимися с любым проявлением национального самосознания. Более того, продолжается натравливание граждан друг на друга, разделение общества по разным признакам: "белые" и "черные", новые и бывшие, свои и чужие, молодые и взрослые, транссексуалы и люди с традиционной ориентацией и т.д. Все эти вопросы я поднимаю в романе "Предводитель", постепенно раскрывая сущность своего героя, основанную на лжи, фальши, предательстве".

В СВОЕЙ КНИГЕ ДАВИД САРКИСЯН СОВЕРШАЕТ ЭКСКУРСЫ в историю, приводит образы типичных литературных героев, таких, например, как Дон Кихот и Санчо Панса, через беседу которых постепенно подводит читателя к идее своего романа, раскрытию образа Предводителя. Есть также параллели с Гитлером и Муссолини. Сам Предводитель на протяжении романа гоняется за дьяволом, демонстративно пытаясь найти его, чтобы взвалить на него всю вину за происходящее. Но в итоге оказывается, что дьявол сидит в нем самом: он и есть дьявол. Безумство Предводителя доходит до того, что он самовольно реализует программы, вершит судьбы людей и целого народа, приводя к уничтожению нравственного человека, всеми силами пытающегося сохранить свою сущность.

Писатель неслучайно наделяет образ Предводителя сатанинскими чертами: его герой, властелин всего и вся, он то заранее объявляет о своих намерениях, исходящих из его учения, то поступает наоборот, претворяя в жизнь собственные программы по обезличиванию национально мыслящих людей и превращению их в безликих и слепых рабов своего учения. Мания величия Предводителя доходит до того, что он начинает верить в свое совершенное превосходство над другими, воображая себя началом и концом всего, альфой и омегой мироздания. Неслучайно роман имеет символический подзаголовок, содержащий подстрочную идею книги.

"Роман "Предводитель" словно хроника жизни, свидетелем которой являюсь я сам. Мое поколение прошло через всякие перипетии и ужасы: землетрясение, войну, холод, мрак,  голод, возрождение народа, победы, поражения, тюрьмы и т.д. Но даже в самом страшном сне невозможно было представить то, что произошло с армянским народом сегодня, а именно предательство, совершенное оказавшимися у власти "младоармянами", как я их называю, людьми без совести, лжецами, хитрецами и предателями, полностью  лишенными чувства ответственности перед своим государством, народом и самим собой", - говорит писатель.

Герои книги Давида Саркисяна "Предводитель. Альфа и Омега" имеют реальных прототипов, которых, как выразился автор, "к сожалению, нам пришлось увидеть при жизни". Ценность романа не только в этом, но и в том, что Давид Саркисян с большим мастерством объединил реальность и художественный вымысел, сумел посредством собирательного образа Предводителя вынести на поверхность ряд явлений, характерных для нынешней эпохи, ситуации и происходящих в мире событий, их основных игроков. Роман отличается и литературно-лингвистическим богатством: в нем использованы выражения из лексикона политических деятелей современной Армении, диалектные и жаргонные выражения, цитаты из известных произведений мировой и армянской литературы.

По словам Давида Саркисяна, у Предводителя три дороги: пойти под суд (ввиду совершенных против народа преступлений), обрести покой на кладбище (совершить самоубийство) или провести остаток жизни в психиатрической лечебнице (где у него будет время подумать о совершенном и в минуту просветления разума покаяться).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3280

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      3019

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2521

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2638

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1727

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      2040

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2638

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5812

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.