Последние новости

"БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"

Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.

"АБСОЛЮТНО ВСЕ МЫ НАХОДИМСЯ В СТРЕССОВОМ состоянии, из которого нужно выходить. И понимать, что жизнь дальше есть, есть – даже с теми последствиями, которые останутся в нашей душе долго не заживающей раной, и нужно смотреть вперед и думать о будущем. О том, что и сегодняшние малыши, и рано повзрослевшие мальчики, которые пошли на фронт и пережили весь этот ужас, и все мы – мы нуждаемся в сказке, в которую, наверное, сегодня верить сложно, но в которую верить надо. Верить для того, чтобы сегодняшние дети, которые через какое-то время будут взрослыми людьми, не потеряли в своей душе чувство доброты, взаимопонимания, веры в прекрасное. Мы сегодня должны не ждать будущего – мы должны создавать это будущее, и от каждого из нас зависит то, каким оно будет", - уверена директор ARMMONO Марианна Мхитарян.

Премьерный запуск нового проекта фестиваля состоялся на днях в клубе "Лофт". Детям – собравшимся в зале маленьким ереванцам и беженцам из Арцаха – рассказывают сказки. Именно рассказывают – без каких бы то ни было вспомогательных театральных средств. В роли Арины Родионовны – не именитые артисты, но театральный художник Виктория Риедо-Ованнисян, несколько лет назад вернувшаяся на родину после долгих лет жизни и работы в Швейцарии и почти сразу застолбившая за собой место в ряду лучших наших сценографов.

"Я всю жизнь очень любила сказки и даже в далеко недетском возрасте всегда их читала, просто для себя. В первый раз этот формат я освоила после землетрясения, когда мы все каждый по-своему хотели помочь тем, кто пережил катастрофу. Было волонтерское движение, и я помню, что ходила в больницу, где лежали дети, которых привезли из зоны бедствия - из Спитака, из Ленинакана. Медики едва успевали справляться со своей работой, и на то, чтобы еще и развлекать-отвлекать этих детей времени у них не было. Я ходила в больницу и рассказывала им сказки. Даже сейчас помню, какие сказки тогда рассказывала – и это было здорово. Потом, переехав в Швейцарию, я тоже это делала – в маленькой галерее, которая взялась за такой проект. А потом меня даже стали приглашать – в каком-нибудь шале, где собирается вся семья - я даже деньги так зарабатывала. В Швейцарии это были, в основном, армянские сказки - миссия была такая - потом перешла на басни Айгекци и Мхитара Гоша. Правда, все это происходило на французском языке. И каждый раз понимала, что это увлекает и всем очень нравится. А сейчас, когда театры закрыты, и неизвестно, когда мы вернемся к нормальной работе, все это снова возродилось. Марианна откликнулась на мою идею. Возможно, дальше появится какая-то театрализованность – музыка, проекция - но пока, как мне кажется, и так очень хорошо. Рассказать сказку -это особая форма, и ее никто не отменял. Причем, сегодня это нужно не только детям, но и взрослым. Тем более, для этого не требуется особой оргработы, капиталовложений и прочего. И главное наше желание - делать это не только для арцахских детей-беженцев, но и для детей в селах Армении, в жизни которых, к сожалению, слишком мало веселого и интересного. Вот в Цахкадзоре есть центр, где живут беженцы – мы приглашаем их и детей из приграничных сел, чтобы они были вместе, чтобы подружились, чтобы с детства привыкали без этой противной демаркации "ереванец", "арцахец", лориец", - говорит Виктория.

В ТОМ, ЧТО ОНА УМЕЕТ ПОТРЯСАЮЩЕ ОРГАНИЗОВАТЬ театральное пространство, мы уже имели возможность убедиться не раз. В том, что она может организовать любое пространство в театр довелось убедиться – под присказку "талантливый человек талантлив во всем". Она строила это пространство по законам сказки и по законам игры. Она ненавязчиво вовлекала всех в этот магический круг. Она рассказывала сказки народов мира – по-армянски и по-русски, чередуя. В ее слове не было актерства, но был разговор, диалог, на который дети откликались более чем "интерактивно" – вместе расставляли акценты, вместе давали оценки, радовались узнаванию и удивляясь открытиям, увлеченные сотворчеством. Если им кто-то и мешал, так это сидящие в зале взрослые, которые вдруг оказались еще более интерактивны… Когда выяснилось, что кто-то из присутствующих изучает в школе французский, поступило предложение рассказать сказку и на этом языке. Аудитория засмущалась – предложение было снято. Возможно, временно. Потому что это ведь заразительно – такой пример крепкого армянского замеса и владения большой культурой, пример свободы творческой и вообще свободы и этот посыл добра как проявления высшей интеллигентности. Словом, пилотная версия нового проекта ARMMONO более чем удалась.

"Мы, к сожалению, все находимся за чертой катарсиса, за той чертой, после которой должен быть возврат. Мы должны вернуться в новый этап, в добрую, созидательную жизнь. И этот проект – маленький, не грандиозный - он должен быть той каплей в огромном океане любви, который сделает возможным возрождение нашей нации как нации сильной и мудрой. Перед нами стоит очень много вопросов, в том числе, и поиск героя нашего времени. Потому что в последнее время героями у нас становились не умные, сильные, знающие, не побоюсь этого слова, интеллигентные и интеллектуальные люди, но совершенные антиподы носителям этих качеств. Сейчас эти сказки, совершенно разнообразные, для маленьких детей и детей бывших, должны возвращать веру в благородство, в мир, в любовь, в то, что добро все-таки должно побеждать. Мы слишком дорогой ценой заплатили за то, чтобы осознать, что "стандартные" пожелания мира, здоровья, благополучия - они не "проходные", они самые настоящие. Пройдя через весь этот ужас и общенациональную катастрофу, мы должны победить, в первую очередь, внутренне – как нация, как народ. Каждый из нас должен, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы это произошло", - говорит Марианна Мхитарян.

Сона МЕЛОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      771

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      3503

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      4006

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      4870

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      4006

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      5885

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3751

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4805

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.