Последние новости

"БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"

Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.

"АБСОЛЮТНО ВСЕ МЫ НАХОДИМСЯ В СТРЕССОВОМ состоянии, из которого нужно выходить. И понимать, что жизнь дальше есть, есть – даже с теми последствиями, которые останутся в нашей душе долго не заживающей раной, и нужно смотреть вперед и думать о будущем. О том, что и сегодняшние малыши, и рано повзрослевшие мальчики, которые пошли на фронт и пережили весь этот ужас, и все мы – мы нуждаемся в сказке, в которую, наверное, сегодня верить сложно, но в которую верить надо. Верить для того, чтобы сегодняшние дети, которые через какое-то время будут взрослыми людьми, не потеряли в своей душе чувство доброты, взаимопонимания, веры в прекрасное. Мы сегодня должны не ждать будущего – мы должны создавать это будущее, и от каждого из нас зависит то, каким оно будет", - уверена директор ARMMONO Марианна Мхитарян.

Премьерный запуск нового проекта фестиваля состоялся на днях в клубе "Лофт". Детям – собравшимся в зале маленьким ереванцам и беженцам из Арцаха – рассказывают сказки. Именно рассказывают – без каких бы то ни было вспомогательных театральных средств. В роли Арины Родионовны – не именитые артисты, но театральный художник Виктория Риедо-Ованнисян, несколько лет назад вернувшаяся на родину после долгих лет жизни и работы в Швейцарии и почти сразу застолбившая за собой место в ряду лучших наших сценографов.

"Я всю жизнь очень любила сказки и даже в далеко недетском возрасте всегда их читала, просто для себя. В первый раз этот формат я освоила после землетрясения, когда мы все каждый по-своему хотели помочь тем, кто пережил катастрофу. Было волонтерское движение, и я помню, что ходила в больницу, где лежали дети, которых привезли из зоны бедствия - из Спитака, из Ленинакана. Медики едва успевали справляться со своей работой, и на то, чтобы еще и развлекать-отвлекать этих детей времени у них не было. Я ходила в больницу и рассказывала им сказки. Даже сейчас помню, какие сказки тогда рассказывала – и это было здорово. Потом, переехав в Швейцарию, я тоже это делала – в маленькой галерее, которая взялась за такой проект. А потом меня даже стали приглашать – в каком-нибудь шале, где собирается вся семья - я даже деньги так зарабатывала. В Швейцарии это были, в основном, армянские сказки - миссия была такая - потом перешла на басни Айгекци и Мхитара Гоша. Правда, все это происходило на французском языке. И каждый раз понимала, что это увлекает и всем очень нравится. А сейчас, когда театры закрыты, и неизвестно, когда мы вернемся к нормальной работе, все это снова возродилось. Марианна откликнулась на мою идею. Возможно, дальше появится какая-то театрализованность – музыка, проекция - но пока, как мне кажется, и так очень хорошо. Рассказать сказку -это особая форма, и ее никто не отменял. Причем, сегодня это нужно не только детям, но и взрослым. Тем более, для этого не требуется особой оргработы, капиталовложений и прочего. И главное наше желание - делать это не только для арцахских детей-беженцев, но и для детей в селах Армении, в жизни которых, к сожалению, слишком мало веселого и интересного. Вот в Цахкадзоре есть центр, где живут беженцы – мы приглашаем их и детей из приграничных сел, чтобы они были вместе, чтобы подружились, чтобы с детства привыкали без этой противной демаркации "ереванец", "арцахец", лориец", - говорит Виктория.

В ТОМ, ЧТО ОНА УМЕЕТ ПОТРЯСАЮЩЕ ОРГАНИЗОВАТЬ театральное пространство, мы уже имели возможность убедиться не раз. В том, что она может организовать любое пространство в театр довелось убедиться – под присказку "талантливый человек талантлив во всем". Она строила это пространство по законам сказки и по законам игры. Она ненавязчиво вовлекала всех в этот магический круг. Она рассказывала сказки народов мира – по-армянски и по-русски, чередуя. В ее слове не было актерства, но был разговор, диалог, на который дети откликались более чем "интерактивно" – вместе расставляли акценты, вместе давали оценки, радовались узнаванию и удивляясь открытиям, увлеченные сотворчеством. Если им кто-то и мешал, так это сидящие в зале взрослые, которые вдруг оказались еще более интерактивны… Когда выяснилось, что кто-то из присутствующих изучает в школе французский, поступило предложение рассказать сказку и на этом языке. Аудитория засмущалась – предложение было снято. Возможно, временно. Потому что это ведь заразительно – такой пример крепкого армянского замеса и владения большой культурой, пример свободы творческой и вообще свободы и этот посыл добра как проявления высшей интеллигентности. Словом, пилотная версия нового проекта ARMMONO более чем удалась.

"Мы, к сожалению, все находимся за чертой катарсиса, за той чертой, после которой должен быть возврат. Мы должны вернуться в новый этап, в добрую, созидательную жизнь. И этот проект – маленький, не грандиозный - он должен быть той каплей в огромном океане любви, который сделает возможным возрождение нашей нации как нации сильной и мудрой. Перед нами стоит очень много вопросов, в том числе, и поиск героя нашего времени. Потому что в последнее время героями у нас становились не умные, сильные, знающие, не побоюсь этого слова, интеллигентные и интеллектуальные люди, но совершенные антиподы носителям этих качеств. Сейчас эти сказки, совершенно разнообразные, для маленьких детей и детей бывших, должны возвращать веру в благородство, в мир, в любовь, в то, что добро все-таки должно побеждать. Мы слишком дорогой ценой заплатили за то, чтобы осознать, что "стандартные" пожелания мира, здоровья, благополучия - они не "проходные", они самые настоящие. Пройдя через весь этот ужас и общенациональную катастрофу, мы должны победить, в первую очередь, внутренне – как нация, как народ. Каждый из нас должен, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы это произошло", - говорит Марианна Мхитарян.

Сона МЕЛОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      1823

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1740

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1660

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4111

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1660

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮ
      2021-01-31 10:19
      4895

      Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!" - такими словами заканчивается "Пиршество Кесаря" - авторская версия Ара Ернджакяна знаменитой пьесы Э. Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", вновь поставленная на сцене ереванского Государственного Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном. Спектакль, выявляющий те вещества, из которых делаются тираны и рождается экстаз толпы, спектакль-пророчество о падении Рима – "когда падет Рим..., а Рим падет..., они проклянут того, последнего, жалкого властителя, при котором случится катастрофа!". Спектакль, обжигающий своей злободневностью.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      4754

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3512

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…