Последние новости

НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ

Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект

Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.

ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКИХ АРМЯН САМАЯ РАЗНООБРАЗНАЯ - от бытовой и гуманитарной до медицинской и финансовой. На прошедшем вчера совещании в Союзе армян России участники обсудили масштабные благотворительные проекты. Речь идет о строительстве новых поселений в Арцахе, создании условий для работы и рабочих мест для местных жителей, а также организации производства протезов для раненых солдат и т.д. Совещание вел президент САР и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян. Он представил действенные шаги, инициированные Союзом и принятые для реализации двух новых проектов.

 «Мы не будем сидеть сложа руки, - заметил Ара Абрамян. - Социально-экономическая ситуация в Армении и Арцахе ухудшается день ото дня. О людях – инвалидах, переселенцах, а также оставшихся без крова, имущества, заработка арцахцах никто не заботится. И это лишь малая часть вопросов, которые надо решать незамедлительно».

Ара Абрамян сообщил, что ведет переговоры с диаспорой, в частности, с армянскими общинами Франции и США на предмет привлечения их к проекту и организации  строительства отдельных поселений для беженцев со всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами, жилыми корпусами и т.д. Одна из центральных задач – обеспечение жителей новых поселений работой, в том числе по производству аграрной продукции, в вопросах экспорта которой, в частности, в Россию, САР готов поддержать арцахских соотечественников.

Выражая обеспокоенность политической ситуацией в Армении, участники встречи отметили необходимость нестандартных подходов к решению накопившихся проблем. С предложениями и комментариями выступили руководители и представители Омского, Краснодарского, Ульяновского, Рязанского, Амурского и Ставропольского региональных отделений САР.

 Президент САР и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян«Не стоит обвинять народ во всех грехах, осуждать за те или иные поступки, реакции на какие-то ситуации, - продолжил глава САР и ВАК. - В Армении живут добрые, трудолюбивые и немного наивные люди. Должен быть любящий свою страну лидер, который создаст эффективную систему государственного управления, чтобы каждый нашел свое место и занялся своим делом».

ДНЯМИ РАНЬШЕ АРА АБРАМЯН ТАКЖЕ ПРОВЕЛ РЯД ВСТРЕЧ с членами САР, в том числе и совещание в формате онлайн с представителями экспертного сообщества, интеллигенции, руководителями региональных отделений Союза армян России. Участники одной из встреч обсудили дорожную карту по выходу из послевоенного кризиса, вопросы детализации единой дорожной карты, решение о составлении которой было принято во время первого круглого стола, проведенного 24 ноября в Ереване. Представители диаспоры Франции и США выразили готовность к взаимодействию в рамках проекта дорожной карты. Было решено дополнить дорожную карту и представить ее армянской общественности 16 декабря.

Региональные отделения САР в ходе видеоконференции выступили с предложениями по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе и Армении. Речь, в частности, шла о восстановлении городов и сел Арцаха, пострадавших в результате боевых действий. Ставропольское отделение САР во главе с Георгием Сафаровым взяло шефство над 20 семьями беженцев из Гадрутского района Арцаха. Список семей был получен из офиса САР в Степанакерте: каждой из них с декабря будет предоставлена ежемесячная фиксированная финансовая помощь.

Сочинское отделение Союза армян России, с первых дней войны организовывающее сбор и транспортировку гуманитарной помощи как в зону боевых действий, так и переселенцам из Арцаха в Армении, продолжает оказывать поддержку соотечественникам и по окончании войны. Представитель сочинского отделения САР Акоп Акопян на днях прибыл в Ереван и привез с собой очередной груз гуманитарной помощи.

«МЫ ОТПРАВИЛИ 10 ФУР ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, которая доставлена адресно - и воинам, и беженцам, выразившим всем российским соотечественникам свою благодарность. Я сам на днях прилетел в Армению, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и проконтролировать доставку нашей помощи, - заметил Акоп Акопян. – Сегодня в тяжелейших условиях оказались наши ребята, наш народ, нуждающиеся в послевоенный период в еще большей помощи. Мы, армяне России, намерены и впредь быть рядом с соотечественниками».

Самолет из Сочи, на котором А.Акопян доставил груз, привез для беженцев зимнюю одежду, медицинские принадлежности, средства гигиены для детей, продукты питания, которые посредством ереванских волонтерских организаций распределяются среди находящихся в Армении арцахцев, а также доставляются в Степанакерт и оттуда передаются и жителям других регионов Арцаха. В организации гуманитарной помощи участвует не только армянская община Сочи, но и представительства САР других городов России - Краснодара, Лазаревска, Курганинска, Адлера, Пятигорска, а также Крыма и других регионов РФ.

«Союз армян России и все его представительства будут и впредь оказывать максимальную поддержку Армении и Арцаху. Если мы не проявим в эти дни сплоченность, организованность и рассудительность, мы не сможем заново воссоздать утраченное и построить новую Армению», - подчеркнул Ара Абраамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      240

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      260

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      281

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1084

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1576

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2513

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2683

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2282

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.