Последние новости

НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ

Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект

Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.

ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКИХ АРМЯН САМАЯ РАЗНООБРАЗНАЯ - от бытовой и гуманитарной до медицинской и финансовой. На прошедшем вчера совещании в Союзе армян России участники обсудили масштабные благотворительные проекты. Речь идет о строительстве новых поселений в Арцахе, создании условий для работы и рабочих мест для местных жителей, а также организации производства протезов для раненых солдат и т.д. Совещание вел президент САР и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян. Он представил действенные шаги, инициированные Союзом и принятые для реализации двух новых проектов.

 «Мы не будем сидеть сложа руки, - заметил Ара Абрамян. - Социально-экономическая ситуация в Армении и Арцахе ухудшается день ото дня. О людях – инвалидах, переселенцах, а также оставшихся без крова, имущества, заработка арцахцах никто не заботится. И это лишь малая часть вопросов, которые надо решать незамедлительно».

Ара Абрамян сообщил, что ведет переговоры с диаспорой, в частности, с армянскими общинами Франции и США на предмет привлечения их к проекту и организации  строительства отдельных поселений для беженцев со всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами, жилыми корпусами и т.д. Одна из центральных задач – обеспечение жителей новых поселений работой, в том числе по производству аграрной продукции, в вопросах экспорта которой, в частности, в Россию, САР готов поддержать арцахских соотечественников.

Выражая обеспокоенность политической ситуацией в Армении, участники встречи отметили необходимость нестандартных подходов к решению накопившихся проблем. С предложениями и комментариями выступили руководители и представители Омского, Краснодарского, Ульяновского, Рязанского, Амурского и Ставропольского региональных отделений САР.

 Президент САР и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян«Не стоит обвинять народ во всех грехах, осуждать за те или иные поступки, реакции на какие-то ситуации, - продолжил глава САР и ВАК. - В Армении живут добрые, трудолюбивые и немного наивные люди. Должен быть любящий свою страну лидер, который создаст эффективную систему государственного управления, чтобы каждый нашел свое место и занялся своим делом».

ДНЯМИ РАНЬШЕ АРА АБРАМЯН ТАКЖЕ ПРОВЕЛ РЯД ВСТРЕЧ с членами САР, в том числе и совещание в формате онлайн с представителями экспертного сообщества, интеллигенции, руководителями региональных отделений Союза армян России. Участники одной из встреч обсудили дорожную карту по выходу из послевоенного кризиса, вопросы детализации единой дорожной карты, решение о составлении которой было принято во время первого круглого стола, проведенного 24 ноября в Ереване. Представители диаспоры Франции и США выразили готовность к взаимодействию в рамках проекта дорожной карты. Было решено дополнить дорожную карту и представить ее армянской общественности 16 декабря.

Региональные отделения САР в ходе видеоконференции выступили с предложениями по преодолению гуманитарного кризиса в Арцахе и Армении. Речь, в частности, шла о восстановлении городов и сел Арцаха, пострадавших в результате боевых действий. Ставропольское отделение САР во главе с Георгием Сафаровым взяло шефство над 20 семьями беженцев из Гадрутского района Арцаха. Список семей был получен из офиса САР в Степанакерте: каждой из них с декабря будет предоставлена ежемесячная фиксированная финансовая помощь.

Сочинское отделение Союза армян России, с первых дней войны организовывающее сбор и транспортировку гуманитарной помощи как в зону боевых действий, так и переселенцам из Арцаха в Армении, продолжает оказывать поддержку соотечественникам и по окончании войны. Представитель сочинского отделения САР Акоп Акопян на днях прибыл в Ереван и привез с собой очередной груз гуманитарной помощи.

«МЫ ОТПРАВИЛИ 10 ФУР ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, которая доставлена адресно - и воинам, и беженцам, выразившим всем российским соотечественникам свою благодарность. Я сам на днях прилетел в Армению, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и проконтролировать доставку нашей помощи, - заметил Акоп Акопян. – Сегодня в тяжелейших условиях оказались наши ребята, наш народ, нуждающиеся в послевоенный период в еще большей помощи. Мы, армяне России, намерены и впредь быть рядом с соотечественниками».

Самолет из Сочи, на котором А.Акопян доставил груз, привез для беженцев зимнюю одежду, медицинские принадлежности, средства гигиены для детей, продукты питания, которые посредством ереванских волонтерских организаций распределяются среди находящихся в Армении арцахцев, а также доставляются в Степанакерт и оттуда передаются и жителям других регионов Арцаха. В организации гуманитарной помощи участвует не только армянская община Сочи, но и представительства САР других городов России - Краснодара, Лазаревска, Курганинска, Адлера, Пятигорска, а также Крыма и других регионов РФ.

«Союз армян России и все его представительства будут и впредь оказывать максимальную поддержку Армении и Арцаху. Если мы не проявим в эти дни сплоченность, организованность и рассудительность, мы не сможем заново воссоздать утраченное и построить новую Армению», - подчеркнул Ара Абраамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
      2021-03-05 10:22
      2154

      В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      2659

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      2746

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      2936

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      195

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • Экс-глава МИД РА: АРМЕНИЮ ОЖИДАЕТ НАХИДЖЕВАНИЗАЦИЯ КАРАБАХА И ПОТЕРЯ СЮНИКА
      2021-03-08 14:47
      459

                Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян написал статью, в которой, ссылаясь на свой многолетний дипломатический опыт, объясняет, что, когда у международного сообщества формируются стереотипы, в дальнейшем их очень сложно сломать. Это было и тогда, когда Армения была в более выгодном положении, но сегодня, с учетом поражения в войне, эти стереотипы еще сложнее будет сломать.

    • "ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"
      2021-03-04 19:31
      2659

      Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

    • Вице-мэр Гориса: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРИСТУПИЛИ К ИНЖЕНЕРНЫМ РАБОТАМ В ВОРОТАНЕ
      2021-03-03 22:08
      969

      В то время как наши снайперы удобно расположились в здании Национального Собрания и направили оружие на мирных людей, держа их под прицелом, наш враг приступил с сегодняшнего дня к инженерным работам в Воротане. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель главы общины Горис Ирина Йолян.